Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум радиошоу "Гараж" _ Музыка и Видео _ интересные интервью

Автор: garage_girl 15.1.2006, 23:07

мне очень понравилось это интервью Мэджика Би, миксмаг копировать не дает, поэтому даю линк
http://www.mixmag.ru/mixmag.php?name=interview&object_id=61

Автор: dj fracty 15.1.2006, 23:23

Цитата(garage_girl @ 16.1.2006, 2:07)
мне очень понравилось это интервью Мэджика Би, миксмаг копировать не дает, поэтому даю линк
http://www.mixmag.ru/mixmag.php?name=interview&object_id=61
*

Спасибо Ире... очень позновательно интервью..... и очень увлекательное!

Автор: Tarantul 16.1.2006, 19:06

INTERVIEW: DESYN MASIELLO

перевод : muzkosh
ресурс: http://www.residentadvisor.net



Если вы, как и мы, иногда задумываетесь, зачем вы смотрите, иногда по несколько часов, на лысого средних лет мужчину, и вы наверняка задаетесь вопросом ?Почему все танцуют лицом к диджейской будке??

Уже давно стало известно чем на самом деле делают диджеи, но все же остается тайной, почему некоторые из них привлекают больше внимания, чем остальные, почему именно они проводят большую часть недели мотаясь по клубам и играя для тысяч и тысяч клабберов разных стран, и почему именно к ним выстраиваются очереди, и почему им достается больше внимания поклонниц, чем другим.

Секрет успеха заключен в балансе. Баланс между тем, что хочет танцпол и чего хочет диджей, баланс между хитами и треками неизвестными, баланс между развлечением и просвещением.

И вот долгое время эта идея находит свой отражение и осуществление в сборниках Balance.

Созданием Balance 008 занимался Desyn Masiello: диджей, продюсер, хозяин лейбла и совладелец музыкального магазина.

Изучая его биографию украшенную контактами с Yoshitoshi, Bedrock и Essential Mix, а также разглядывая полки заставленные книгами о шаманизме, йоге и медитации мы поняли, что Дезин Мазиелло знает о понятии баланс, и о том, как его установить, больше остальных.


Ну, для начала.. расскажи, чем ты увлекаешься кроме музыки?
Сейчас я много читаю о шаманизме и всякой психоделике, потому что в прошлом сильно увлекался этим.

Сейчас-то я уже стал хорошим мальчиком, но мне искренне интересно изучать фактический материал. На данный момент читаю книгу в которой описывается как первые люди расширяли сознание поедая те самые особые грибы.

Это очень захватывающий процесс ? узнавать как все начиналось, как мы развивались и превращались в людей и сравнивать, как сейчас, все это поставлено вне закона, но всё это остаётся и по сей день популярными веществами во всех странах. Это одно из моих увлечений.. А вообще, если честно мне интересны многие духовные практики.. йога, медитация и я много об этом читаю последние пару лет.

Если рассматривать три твоих основных микса: BALANCE, OS_BEDROCK и ESSENTIAL, какой из них ты можешь отнести к наиболее духовному испытанию.

Скорее всего, это был Баланс, даже процесс создания этого микса был очень необычным.

Я не концентрировался, не задумывался о том, что хочу сделать.
Я несколько месяцев раздумывал над содержанием, но так ничего и не сообразил, поэтому решил просто отдать ребятам из Баланса свои любимые треки, из тех, что слушаю дома.. такие, которые я не стал бы играть в клубе, потому, что они либо не очень драйвовые, либо слишком необычные, чудные, непривычны, т.е. скорее то что люди слушают дома в одиночестве.

Разумеется, я не хотел сильно умничать, поэтому решил добавить хороших клубных, танцевальных треков.

Мне пришлось буквально очистить своё сознание и не задумываться ни о чем.. и на создание каждого микса я потратил ровно столько, сколько он сам длится.

Оказалось, что это был единственно возможный для меня способ создания микса: отключиться самому и как будто позволить кому-то другому сделать это, не думать о процессе.
Я отбирал, ставил треки и прислушивался к своему внутреннему голосу.

Когда я сел, собрался с мыслями, написал на листе бумаги названия треков и попытался начать с мыслями ?так сначала этот, а потом вот этот. а вот этот с вот этим.? и? это было все равно что биться головой об стену.

Я ничего не мог сделать. Я решил, что, пожалуй, ничего хорошего из этого диска не получится и однажды вечером просто сел, помедитировал, очистил своё сознание и смиксовал два диска один за другим ни о чем не задумываясь.

Результат меня привел в состояние шока,? и первая мысль была как ?Ух ты!.. у меня получилось!?

Я не задумывался ни о чем и поэтому обрадовался и удивился хорошему результату, поскольку ничего изначально не планировал.
Единственное, что я делал осознанно ? отбор треков.

Так что если говорить о переживаниях души, умственных вещах, то вечер создания этой компиляций как раз один их таких примеров. Звучит как безумие, правда?

А если бы тебя попросили сравнить каждый из этих трех миксов с отдельным духовным экспириенсом ? как бы это выглядело??

Хе.. непростой вопрос. Не уверен, что смогу верно на него ответить, но он мне нравится!

Микс для Bedrock ( OS_1 ) это была борьба, настоящая борьба.
Это было в какой-то степени для меня связано с конфликтом сознания и души, потому, что я действительно, правда, не знал как представить себя.

Это был мой первый микс, люди должны были первый раз услышать меня по-настоящему и это была моя подборка. Множество мыслей теснилось у меня в голове: ?ох, да это же Бедрок, да это же лейбл Дигвида?

Я метался между желанием усладить поклонников прогрессив лейбла, с одной стороны, но с другой стороны мне просто хотелось представить то, что люблю и, соответственно, расстроить всех и быть оплеванным.

Короче, я страшно переживал. Вдобавок, мне не дали разрешения на лицензирование многих треков, так, что эта компиляция представляет собой настоящую борьбу за жизнь и боль, каждодневную боль, которая есть в жизни каждого.

Essential Mix , наверное, мой самый любимый, особенно его первый час. Для меня это был новый, очень интересный опыт, не похожий ни на что предыдущее.
Я чувствовал, как мне нравится составлять треки, так и в таком порядке и это было непохоже на мои обычный стиль.

В нем появилось звучание, влияние электро, которое как раз становилось популярным в то время, но мне показалось, что мой вариант звучал более в стиле прогрессив.
Поклонникам прогрессив музыки он неожиданно тоже понравился, хоть результат и был больше похож на Хаус-электро, но резонанс, звучание было особенно ново и многообещающе. Т.е. этот микс больше похож на путешествие в новое, неизведанное место.

А Balance.. что ж слово ?баланс? говорит само за себя.
Это я сам, в наиболее сбалансированном виде, не пытаясь выжать из себя что-то необыкновенное, то чем на самом деле не являюсь, расслабленный, дома, наедине со своей любимой музыкой.

Когда я поддаюсь потоку несущему меня и не позволяю сознанию, эго и логическому мышлению вмешиваться в в процесс моего выбора и поступки. Состояние полной расслабленности дома, занимаясь созданием компиляции.

Я был счастлив создавая каждый из этих миксов, без напряжения и борьбы.

У каждого диджея есть взлеты и падения, плохие вечеринки и хорошие, и этого, честно говоря до сих пор остается загадкой для меня и всех дж, что я знаю, почему иногда бывает хорошо, а иногда плохо, хотя играешь одну и ту же музыку.

Диск Balance мне очень понравился т.к. он по ощущениям похож на такие вечеринки, когда все ладится с самого начала.

Есть конечно некоторые места, которые мне хотелось бы переделать, но я знаю, что я перфекционист. Я никогда не счастлив окончательно, что бы я ни делал.
А баланс я считаю, выражением своего я. Надеюсь, что это верный ответ на этот безумный вопрос.

Каков, на твой взгляд, идеальный баланс дж сэта?
Я думаю, что баланс идеален, когда ты смотришь на диски разложенные в папке и не задумываешься о том, что поставить следующим треком, а инстинктивно понимаешь, что это будет.

Иногда, когда слишком сильно задумываешься, стоя за вертушками, начинаешь нервничать и ударяешься в панику.

Последние две недели я играл на вечеринках в Восточной Европе, в первый уикенд я играл 8-часовой сэт и это была одна из лучших вечеринок в моей жизни.
Каждый трек идеально следовал за другим. За эти 8 часов я даже ни разу не задумывался над последовательностью треков и тем, что поставить и это определенно такая вечеринка о которой все мечтают.

А в прошлые выходные, у меня была та же, ну или почти та же музыка, но неожиданно мне приходилось тратить по 2-3 минуты на то, чтобы выбрать следующий трек. Это так странно. Я пытался проанализировать это и понять, почему так происходит.

Мне кажется в большей степени это зависит от моего настроения перед вечеринкой, т.е. даже не от самой вечеринки, а от того в каком настроении я туда попадаю. Это - самое главное, а настроение, в свою очередь зависит от многих и многих вещей.

И как же ты создаешь себе настроение?

Я не могу создать себе настроение. Если у меня уже есть какое-то настроение. я не могу его изменить.
Один из моих лучших друзей, Omid 16B, рассказывал мне, что он медитирует и это ему действительно помогает.

Я тоже собираюсь попробовать. Если у меня действительно хорошее настроение, я прихожу на вечеринку и с огромным нетерпением жду начала своего сэта, того момента, когда я подойду к вертушкам и начну играть. Именно такие вечеринки становятся лучшими в моей жизни.

И практически перед каждой пати я ощущаю, какой она станет.

И в процессе тех, которые проходят не совсем хорошо я ощущаю неуверенность в себе и это как правило полностью совпадает с тем, ощущением, которое у меня было перед клубом. Так что.. мне и правда стоит попробовать эту штуку с медитацией.

Что ж, если говорить о настроении ? говорят у тебя стойкая репутация тусовщика.
В таком случае, как тебе удается поддерживать баланс между такими вещами как, работа над лейблом, над миксами, сэты в клубах и т.д.?

Что касается тусовок, я не отдаю этому все свое время, особенно если я выезжаю за пределы Англии. Когда я играю в клубах, я воспринимаю это исключительно как свою работу и не тусуюсь. Я приезжаю туда, отыгрываю свой сэт и вообще, веду себя прилично.

По настоящему я расслабляюсь только в Лондоне, со своими друзьями, когда мы устраиваем загулы на 3-4 дня. Это одни из лучших моментов в моей жизни: проводить с друзьями долгое время, просто смеяться и наслаждаться жизнью с самыми близкими тебе людьми.

Мне кажется такие моменты ? один из способов саморазвития т.к. это глубокий контакт с другими людьми. Это не просто вечеринка в клубе.

Я думаю, что у меня и правда слава любителя потусоваться, но это исключительно из-за того, что мне нравится общаться с приятными мне людьми не поверхностно, а изнутри? вот в этом причина такой репутации. Хотя, конечно нельзя забывать об объективных физических возможностях. Все таки в декабре мне 32.

Ну, ты ещё молод

Правда? Ну, мне кажется мозги у меня в голове совсем уже не молодые, а очень даже расплющенные.. я конечно шучу)))

Ну и кто же из твоего окружения является главным искусителем ?

Искуситель? Боюсь, что это я сам..

И это не Danny Howells ?

Danny на самом деле очень-очень ? разумный человек.. иногда. Не такой сумасшедший как я,? только чуть-чуть сумасброд.
Если уж решать кто искуситель, то, наверное, это Omid 16 B . Он определенно тот, кто оказывает на меня плохое влияние, ну кроме меня самого smile.gif

А теперь немного странный вопрос: ты в курсе, что ты являешься чем-то вроде секс-символа (очаровашки) в индустрии танцевальной музыки.

Ну, когда я делал фото для микса Balance они мне показались ужасными, но мой менеджер, очень привлекательная и сексуальная дама, чье мнение я уважаю, сказала, что я на них просто милашка, и что девушкам определенно понравится.
Подружки у меня нет, так что я подумал, если они понравятся девушкам, тогда на них и остановимся.
Некоторые ребята потом вгоняли меня в краску и говорили, что я похож на полнейшего идиота.

Если честно, мне практически все равно как я выгляжу.

Большую часть своей жизни я похож на самого непричесанное и неопрятное существо на планете, так что эти фотографии на обложке совершенно не отражают то, как выгляжу на самом деле.

То есть, ты не очень в постели?

Ты имеешь в виду, хорошо ли я занимаюсь любовью? Пауза?

Ну, ты только что сказал, что ты не похож на то, как ты выглядишь на фото..

( Смеется.). ну боюсь, что я не смогу ответить честно, придется спросить не у меня..

Я спрашиваю потому, что стоит твоей фотографии, появится на заглавной странице Resident Advisor , как девушки неожиданно начинают проявлять много активности в, писать в форумах..

Что ж, отправьте их на ближайшую вечеринку, где я буду играть, потому что мне нужна подружка.

На самом деле, эта тема даже уже вызывает много шуток: 4 месяца назад я разговаривал об это с Danny Howells .. я говорил: ?это какой-то кошмар, я уже сто лет не занимался сексом. Мне нужна девушка, нужна девушка? и он отвечал мне ?да-да, мне тоже нужна девушка, я так соскучился по ним, у меня уже давно никого не было? потом он добавил: ?если я не найду подружку, придется стать геем? и я ответил ?и мне тоже?

Ну.. вы можете вместе стать парой геев ..

(Долгая тишина прерывается смехом )? Ну, в тот момент у Danny было состояние ?больше не могу?, а теперь у него есть вторая половинка, а чувствую себя оставленным наедине с этой проблемой.

Истинная причина проблемы в том, что я слишком много времени провожу в подготовках к вечеринкам, что практически не живу нормальной общественной жизнью.

Если я и возвращаюсь в нормальную жизнь, то происходит это обычно с семьей, с дядей, дедушкой, мамой.

Я мало куда выхожу с друзьями потому, что у меня просто нет времени. А то время, которое я провожу дома, я трачу на работу т.к. работа в клубах занимает 3-4 ночи в неделю.

Когда я езжу в другие страны я очень устаю от дороги, и к тому же работа за вертушками это тоже настоящая работа.
Ты не просто общаешься и тусуешься с людьми в клубе, ну разве, что первые полчаса перед сэтом. И я обычно последний человек, что уходит с вечеринки, так что.
Если честно, к тому моменту, как я заканчиваю играть, все симпатичные девушки уже расходятся. А те, что остаются ? это как правило сумасшедшие маньячки.. хотя бывало иногда мне конечно везло. И все же: очень тяжело найти подружку и тем самым устроить свою личную жизнь.

А есть, на твой взгляд, какие-нибудь страны, где девушки флиртуют больше обычного?

Хороший вопрос! Да, действительно есть: Мм.. Восточная Европа: Польша, Румыния, Болгария.. Всем дж, находящимся в поисках подружки, могу сказать ? езжайте туда!

Да и Украина: там много, милых, общительных? вобщем любящих пофлиртовать девчонок.

Что нового на твоем лейбле - Alternative Route ?

3 отличных трека.

Новая работа King Unique ? Dandylion Crush ?, которая в некоторой степени относится/отдает дань/в которой есть отсылка к моей любимой пластинке/треку всех времен 808 State ' s ? Pacific ?.

После него выйдет ? Changes ? Chris Lake , который идет последним треком на Balance CD 1 и который я считаю просто гимном.

Где бы я ни играл люди всегда реагируют на этот трек. Те, кто слушал Balance наверняка его помнят. Красивый, точно подходящий проигрыш на пианино, очень душевный, сильный и глубокий.. немного грустный но в то же время дающий надежду. Это действительно красивая пластинка, и выйдет она после King Unique .

Следующим, в начале нового года, наверное в феврале, будет трек ? Harmony of Soul ? от продюсера Electricano из забытого Богом места в Восточной Европе.

Я использовал его работу в Miami Essential Mix в мае, это сильный, очень эмоциональный хаусовый трек, от которого люди на танцполе просто с ума сходят.

Так что в следующий несколько месяцев выходят три моих любимых пластинки. Так что на Alternative Route действительно появится кое-что стоящее.

Также в следующем месяце я запускаю новый лейбл Symphomic .

Первыми тремя релизами также будет то, что я уже играю.

Первым: Upfade ? Friday Loops ? , отличная пластинка для Danny Howells , второй трек ? Wise ? Again ?, оригинальная его версия есть в моем Miami Essential Mix , а ремикс на обороте - на втором диске Balance , так что.. эти треки сильно отличаются один от другого.

Звучит неплохо. И, последний раз возвращаясь к Balance , какой из двух дисков тебе нравится больше?

И на том, и на другом есть отрывки, которыми я не очень доволен, но если уж выбирать, то диск 1..в нем есть несколько выворачивающих душу проникновенных треков.

Например, Chelonis Jones , вытекающий из Williams ? Love Crisis ? . Потрясающе красивый вокал.

. Такие треки непросто найти, таких очень-очень мало.



Существует немного таких треков, глубоких, с душой, с чувством и в то же время достаточно клубных и это мне в них и нравится.

К ним относится и следующий Babak Shayan ? Flowers ?, с прекрасным вокалом и пианино.

Еще я люблю Balance CD 1 , за его способность уносить меня неведомо далеко и отключать от реальности.

Есть, например, такой трек Visitor ? Our lips are sealed ? и? он просто уносит и.. ещё тот, что перед ним ? Francois K : полнейший вынос мозга..

Послушать тебя, так получается практически все треки на первом диске, просто супер?

Ну, анализируя звучание диска сейчас, мне иногда кажется, что некоторые треки стоило бы сделать и покороче, но? (при непосредственном прослушивании) все равно все звучит отлично и так, как я сделал.

И, правда, разве кто заметит?

Точно-точно! (смеется)

Автор: Beatcode 16.1.2006, 23:24

INTERVIEW: JOHN DIGWEED
перевод с progressive-sounds.com: muzkosh


После презентации в клубе "Fabric", твоей компиляции "Choice" последовали небольшие вечеринки в Лондоне, а также несколько камерных вечеринок в "Herbal". Можешь ли ты сказать, что для тебя в год целом был достаточно непривычным, если сравнивать масштабность вечеринок в которых ты участвовал? И чем для тебя отличается выступление на небольших мероприятиях от выступлений в таких больших клубах как "Fabric" или скажем на глобальных фестивалях типа "Creamfields"?

На самом деле небольшие пати, которые мы устраивали в Лондоне это не совсем обычные вечеринки Bedrock. Не хочу чтобы люди подумали будто мы стали скромнее. В будущем вечеринки Bedrock снова будутмасштабными и дерзкими.. хотя безусловно сейчас они случаются не так часто как пару лет назад.

Небольшие пати начались с момента выхода "Choice". Мне они очень нравились: вход был бесплатный, люди приходили и расслаблялись в своё удовольствие. Вот почему мы и решили провести подобную вечеринку в "Herbal", также нам хотелось представить публике, то что появилось у нас в последнее время: альбом Jon Lisle, The Weird Continental Types, плюс ко всему этому у меня появилась возможность поиграть то, что мы собираемся выпустить на лейбле "Bedrock".
В этом году я побывал лишь на нескольких фестивалях. Участие в них ? совершенно другие ощущения: не такая тесная связь с публикой, но когда начинается безумство, а я наблюдаю за этим со своего места за деками у меня просто захватывает дух.


Как долго ты выбирал треки и общую концепцию звучания "Choice"? И что ты почувствовал, когда тебе предложили участвовать в создании этой серии компиляций, принимая во внимание то, какие выдающиеся продюсеры - Frankie Knuckles, Francois Kevorkian, Danny Tenaglia, Tony Humphries, Derrik Carter, Louie Vega, Jeff Mills, X Press 2 занимались их составлением до тебя?

Я был чертовски горд быть включенным в список этих диджеев. Имена действительно впечатляют:. Было очень сложно выбрать 30 треков из более чем 25 тысяч, и я потратил примерно 6 недель на их селекцию и выстраивание в нужном порядке. Хотя я и правда сильно упростил себе жизнь, взяв за отправную точку название. Я не хотел никому дать возможность сказать ?нуу. это очевидный выбор?, а хотел отразить всё многообразие музыки среди которой я вырос. И я доволен тем, ЧТО у меня получилось.

Дебютная компиляция Original Series которую сделал Desyn Masiello, получила отличные отзывы, многие даже считают её лучшей компиляцией 2004 года, Original Series, сделанные Jonathan Lisle и Luke Fair также принимают очень тепло. Ожидал ли ты такого восторженного отклика, или у тебя были более скромные ожидания, и намекни, что произойдёт с этой серией в ближайшие месяцы.

Да, я действительно получил искреннее удовольствие от того, как приняли Original Series, ведь эти парни не то чтобы очень известны??.. Все три альбома были очень хорошо приняты и в магазинах и в прессе. Я думаю, лучшее что можно сказать об их работах это то, что каждая из них является отражением их уникального стиля, который они смогли выразить в отличных миксах. Надеюсь, что подобное будет и дальше продолжаться.

Имя Bedrock становится всё более известным, увеличивается количество работающих на лейбле диджеев и музыкантов.. Не кажется ли тебе, что в недавно вышешем втором альбоме серии "Layered Sounds" вы значительно развились по сравнению с первым альбом этой же серии и подумываешь ли о том, чтобы выпускать отдельно даунтемповые ремиксы музыкантов?

Да, это уже четвертая в серии компиляций лейбла после "Foundation Series" и "Layered Sounds 1".
В компиляции Layered Sounds мы представили downbeat mix и он был хорошо принят, поэтому мы сохранили этот формат и звучание. Также это позволяет донести до слушателей всё разнообразие музыки, которой мы занимаемся. В прошлом году нам особенно повезло с новичками на нашем лейбле и соответственно выпущенной ими музыкой, так что мне было из чего выбрать. Возможно скоро в свободном доступе появятся и отдельные downbeat треки, но пока что они есть только в миксованном варианте.


Ты известен как диджей постоянно находящий малоизвестные треки, и в то же время как успешный продюсер, открывающий новые таланты и показывающий затем их всему клубному миру - в своих сетах, радио шоу или же на клубных вечеринках.
Например, в прошлом году диджей из Сиэтла Chloe Harris представила свой микс на твоём Kiss Show, а также отыграла, по твоему приглашению, на 6ой Birthday Party (одна из нескольких прошлогодних вечеринок Bedrock).
Также ты делаешь акцент на таких развивающихся музыкантах, как Derek Howell и Dousk, они оба скомпилировали отличные EP для лейбла... Совершенно очевидно, что ты стараешься поддерживать молодые таланты тем или иным способом. Среди всех тех, кому ты помог за последние несколько месяцев, что тебя привлекло конкретно в этих троих ?

Про всех троих можно сказать, что я наблюдаю за тем чем они занимаются и мне нравится это. Я не просто слушаю трек и решаю его выпустить ли его..
Я занимаюсь диджейством и провожу много времени в сети и получается так, что я либо встречаюсь с человеком, либо слышу его трек, либо играю вместе с ним на вечеринке или кто-то присылает мне его промо материал, а потом мы начинаем переговоры напрямую и я рисую для себя полную картину того, что человек делает и что он из себя представляет.
Я знаю, что эти ребята упорно трудятся чтобы добиться высот, они по уши вовлечены в эту работу и она доставляет им большоеудовольствие, они живут этим. И работая на моем лейбле "Bedrock" они получают возможность рассказать о себе большему количеству людей посредством своего творчества.


В течение последних месяцев вы работали в студии со своим студийным коллегой Nick Muir на проектами для Quincy Jones и The Music, и то и другое ? небольшое отступление от танцевальной музыки, также как и создание музыки для анимированного сериала Spiderman.
Как тебе кажется, помогла ли работа над этими проектам вашему с Ником развитию в плане совместной работы особенно сейчас, когда Ник все больше и больше занимается сольной работой. И расскажи немного о новом релизе Bedrock, который, по слухам, должен появиться совсем скоро.

Работа над каждым проектом требует своего особого подхода и я сознательно занимаюсь нетанцевальной музыкой. Что касается музыки Quincy Jones,например, ничего не удастся добиться если не устроить предварительно полную неразбериху.
Работа над такими вещами позволяет заняться чем-то не совсем привычным и расширяет кругозор, обогащает. А что касается нашей с Ником совместной студийной работы, то совсем скоро появится наш новый сингл, который будет называтся ?Santiago?. Пластинка будет выпущена ближе к сентябрю, хотя?Вы ее уже могли слышать этим летом в моих сетах.


Долгожданный альбом Pole Folder "Zero Gold" это первый /шаг лейбла Bedrock на рынок авторских альбомов.
Очевидно, что такой проект потребовал значительных временных затрат и долгой обработки, чтобы быть уверенным в том что конечный продукт совершенен.
Ты диджей, который исколесил весь мир, занимаешься продюсированием и ремикшированием треков, устраиваешь радио шоу и клубные вечеринки.. Как ты думаешь, тяжело ли заниматься таким проектом ? Каково твое личное отношение к альбому и как, ты думаешь, его приняли верные поклонники Bedrock и просто любители музыки?

Я действительно был очень горд и счастлив, что именно "Zero Gold" стал первым авторским альбомом выпущенным на лейбле. Он полон сюрпризов. Когда я послушал окончательный вариант первый раз, он оказался гораздо лучше чем я ожидал, а затем казался лучше и лучше с каждым прослушиванием.
Вот поэтому он мне нравится.. я считаю, что это потрясающий альбом потому, что каждый раз слушая его я открываю что-то новое, незамеченное мною ранее.
Реакция в прессе была просто фантастична! Практически во всех изданиях, что я читал было не просто ?ничего/неплохо/сойдёт?, а искренняя и восторженная реакция и, что самое приятное, многие поняли и почувствовали, что именно Пол хотел сказать своей музыкой, какую идею и чувства он вложил в свой альбом. В этот альбом действительно вложено много сил, времени и энергии и очень важно, что люди чувствуют это.


В последнее время развитие диджейских технологии происходит очень быстро: распространение CDJ, которое полностью изменило прежние привычки диджеев, появление плеера DVJ компании Pioneer, многие диджеи как Sasha, например, и вовсе используют программу Ableton. Какое в твоих сетах соотношение "диски-винил" и собираешься ли в ближайшее время использовать какие-нибудь технические новшества?

Я попробовал играть с использованием Ableton и должен признать, что это потрясающая технология. Очень сложно придерживаться какого-то определенного баланса в использовании носителей.
Развитие диджейства происходит в непосредственной близости с развитием технологий. Нельзя сидеть на одном месте и отказываться от новшеств, говоря, что доволен тем, что имеешь.
Я сам сейчас много играю с CD. Это гораздо проще, а качество звука не страдает. Конечно я люблю играть на пластинках, но не настолько сильно, чтобы таскать с собой в самолетах по 150 штук! Я не знаю, что ждет нас в будущем, но, судя по тому, как быстро все развивается, много интересного.


Ну, если уж мы заговорили о технологиях.. каталог теперь доступен в он-лайн магазине на сайте Bedrock и на и на таких сайтах, как beatport. Рынок загрузки музыки он-лайн только начинает своё развитие, как ты думаешь, что будет происходить с ним в ближайшие месяцы?
Поможет ли это продвинутся в развитии лейбла без вреда для винила, или может быть этот станет источником распространения дополнительных миксов и эксклюзивного творчества музыкантов Bedrock?

Создание такой услуги предусматривает решение и того и другого вопроса. Он-лайн рынок разросся за последние годы и его от него нельзя скрыться просто закрыв глаза на это. Благодаря этому каталогу музыка будет доходить и до тех людей, которые никогда не купят винил, и точно так же образом пластинки всё ещё популярны потому, что есть люди преданные своим проигрывателям и не имеющие компьютеров и Ipodов. Хотя? практически у каждого сейчас есть Ipod, так что переход к такому способу распространения музыки совершенно закономерен. К тому же, как ты правильно заметил, это позволяет легко и быстро найти и скачать эксклюзив и т.д., который ещё не скоро появится на виниле.

И в заключение хочу спросить, чего нам ожидать от Bedrock в конце 2005 году, кроме уже вышедших релизов от Pole Folder, Luke Fair и потрясающих проектов от новичков Terry Grant и The Weird Continental Types? Чем вы удивите до конца года?

Уже вышла вторая часть серии " Layered Sounds" и это как мне кажется лучший, по глубине и разнообразию музыки, сборник, в этой серии.. лучше ещё не было.

В скором времени появятся синглы Hernan Cattaneo и John Tonks "Warsaw"на Bedrock breaks и сингл пока неизвестного, но очень хорошего музыканта Gutterstylz, плюс как я уже сказал, новый сингл Bedrock "Santiago" . Ну и конечно наши вечеринки и может быть что то еще.

Спасибо Питчу за это интервью!

Автор: Elefant 17.1.2006, 14:50

Интервью: Ори Гиллиам, гендиректор ICQ

?Непросто быть глобальным брэндом?


Игорь Цуканов
Ведомости


?Аська? ? русифицированное название сервиса ICQ ? едва ли не самая популярная бесплатная услуга среди российских пользователей Интернета. Но израильская ICQ получает свои доходы за счет продажи рекламы, поэтому для нее важно развивать интернет-контент. Позитивно оценив перспективы российского рынка, ICQ осенью заключила партнерское соглашение с Rambler, с которой теперь собирается внедрить ?аську? в мобильные телефоны россиян. Договор о запуске SMS-услуг новые партнеры подписали буквально накануне Нового года. О конкурентной стратегии своей компании и сотрудничестве с Rambler генеральный директор ICQ Ори Гиллиам рассказал в интервью ?Ведомостям?.

? Как родилась идея создать сервис мгновенного обмена сообщениями?

? Я работаю в ICQ только последние два года и не так уж подробно знаком с историей создания компании.

? В 1996 г. бизнес начинался как студенческий проект группы энтузиастов. А как обстоят дела с корпоративным духом сейчас?

? Стиль и дух компании во многом определяют наши пользователи. А они, как правило, очень молоды. Около 80% наших клиентов ? те, кому еще не исполнилось 30 лет, при этом очень велика доля людей, которым нет и 22. Наши пользователи моложе, чем у большинства других интернет-компаний. А средний возраст сотрудников самой ICQ ? немногим более 30 лет. Как правило, наши сотрудники ? хорошие приятели и при этом очень творческие натуры. От них не требуется обязательно приходить в офис гладко выбритыми и в костюмах. Я сам сегодня в костюме только потому, что у меня деловая встреча. В компании создана атмосфера, которая способствует творчеству.

? А много сотрудников у ICQ?

? Около сотни, причем почти все работают в Израиле.

? За девять лет существования компании ее штат сильно разросся?

? Да нет, с самого начала в компании примерно столько людей и работало.

? ICQ ? не единственная служба мгновенного обмена сообщениями. Ощущаете ли вы острую конкуренцию на этом рынке?

? Конечно, мы ощущаем присутствие на рынке конкурентов ? MSN Messenger, Yahoo!, Skype. А в Америке мы конкурируем еще и с AIM ? службой интернет-пейджинга AOL. Мы пока не замечаем особой конкуренции со стороны Google, но я уверен, что скоро и они заявят о себе.

? А что вы считаете своими конкурентными преимуществами?

? О нашей конкурентной стратегии можно судить по сотрудничеству ICQ с российской Rambler. Мы стремимся вступать в партнерство с местными игроками. В результате наши услуги дополняются сервисами и контентом наших партнеров. У нас нет возможности изобретать дополнительный контент, тем более специально для России, поэтому нам важно находить партнеров. Непросто быть глобальным брэндом, имея в подчинении всего сотню человек. Другой сервис, который мы стараемся внедрять по всему миру, ? это предложение услуг ICQ для сотовых абонентов.

? Каким образом сотовый абонент может пользоваться ICQ?

? Во-первых, можно использовать обычные SMS: если телефон подключить к сети ICQ, то человек сможет обмениваться с другими абонентами мгновенными SMS-сообщениями. Во-вторых, можно установить на телефон наш продукт ICQ Client ? в этом случае сотовый абонент становится полноценным пользователем ICQ.

? А с сотовыми операторами как вы будете договариваться?

? Нам этого делать не придется, переговоры с ними возьмет на себя Rambler. Основной предмет для переговоров ? это организация совместного биллинга, т. е. системы взаиморасчетов с абонентами. ICQ ? сервис бесплатный, но обмен мгновенными сообщениями через мобильный телефон будет считаться дополнительной услугой, за которую надо платить.

? Почему вы выбрали в партнеры именно Rambler? Ведь переговоры велись и с другими компаниями.

? Мы действительно встречались с несколькими компаниями, но в результате поняли, что Rambler устраивает нас больше всего. Нас привлекла готовность Rambler выполнять обязательства, занимаемая компанией доля рынка, а также спектр услуг, которые она оказывает. Rambler продает услуги для мобильных телефонов, контент, рекламу. У нас был длинный список компаний, но лишь у Rambler оказалось все, что мы искали.

? Но в России ?аська? популярна давно. Что изменится после запуска нового проекта?

? За последние полтора года число российских пользователей увеличилось на 89%. Количество активных пользователей ICQ в России ? тех, кто пользовался нашей службой в течение последних 30 дней, ? составляет около 2 млн человек. Но мы рассчитываем на еще большую популярность ? ведь теперь к русскоязычной версии ICQ добавился еще и российский контент.

? Крупнейшие сотовые операторы России, кстати, не рекомендуют своим сотрудникам пользоваться ICQ. Считается, что она мешает работать.

? Когда в ?аське? болтаются дети, может быть, они действительно убивают время. Хотя, с другой стороны, пусть лучше общаются через ICQ, чем по мобильным телефонам, ? так, во всяком случае, дешевле. Но для офиса ICQ ? самый эффективный способ общения. Если вы позвоните коллеге по телефону, то скорее всего не обойдетесь без дежурных фраз ?как дела??, ?что нового??, ?чем занимался вчера??. То же самое с электронной почтой ? необходимо соблюдать формальности: ?добрый день!?, ?с уважением?. В этом смысле ICQ ? очень демократичная и поэтому эффективная система общения, так же как и SMS.

? Может, как раз поэтому люди и проводят в ?аське? слишком много времени ? раз это такая эффективная система общения?

? Все зависит от точки зрения. Мне кажется, что чем быстрее происходит общение, тем удобнее. Когда я только пришел в ICQ, у меня даже не было своего номера пользователя. Но в офисе ?аськой? пользовались абсолютно все, и очень скоро я убедился, что это самый эффективный способ коммуникации.

? Другая популярная услуга интернет-общения ? Skype использует интерфейс, внешне напоминающий ICQ. Вас это не задевает?

? Просто ICQ был первым интернет-пейджером. Знаете, это как с электронной почтой ? какая бы почтовая программа ни стояла на вашем компьютере, она будет напоминать аналогичные программы. ICQ, AIM, MSN, Skype ? все мы делаем приблизительно одно и то же, и сложно ожидать, что внешне наши продукты будут разительно отличаться друг от друга.

? Последние версии ICQ позволяют не только обмениваться друг с другом письменными сообщениями, но еще и видеть друг друга. Вы сотрудничаете с производителями веб-камер?

? Никаких специальных проектов у нас нет. Наши клиенты пользуются обычными веб-камерами, и, как правило, все они вполне прилично взаимодействуют с операционной системой Windows XP. Помимо обмена сообщениями наши пользователи могут принимать друг от друга голосовые сообщения и еще видеть друг друга.

? Насколько популярны эти дополнительные возможности среди пользователей ICQ?

? Видеообщение пока не очень популярно. Но люди все равно хотят, чтобы у них была возможность видеть собеседника, даже если они ею не пользуются. Обмен текстовыми сообщениями ? пока самый популярный вид общения у наших клиентов. Но я думаю, что самым распространенным видом коммуникаций в ICQ после текстовых посланий станет голосовое общение.

? Не во всех странах приветствуется передача голоса по компьютерным сетям. В Китае запретили доступ к сайту Skype, да и в России на IP-телефонию наложили много ограничений.

? Если власти каких-то стран не разрешают голосовую связь через Интернет, очевидно, они просто попросят нас отключить соответствующие функции. Для нас это не страшно ? ведь в основном наши клиенты общаются с помощью текстовых посланий.

? Но вы сталкивались с подобными ограничениями?

? Пока нет, но не удивлюсь, если столкнемся. Хотя не думаю, что эта проблема просуществует длительное время. Сомневаюсь, что отдельные страны смогут долго удерживать эту технологию под запретом. Весь мир на нее переходит, так что рано или поздно интернет-телефонию придется разрешить повсюду.

? Какова доля ICQ на рынке услуг мгновенного обмена сообщениями?

? Все зависит от конкретной страны. Где-то мы безусловные лидеры, где-то нам в спину дышат конкуренты. В целом по миру мы свою долю не оценивали, поскольку для наших партнеров, скажем, в Германии абсолютно безразлично, сколько у нас клиентов в Израиле.

? А в России?

? По оценкам Rambler, более 60% всех российских пользователей интернет-пейджеров используют именно ICQ. При этом на рынке нет игрока ? 2 ? остальные занимают несравнимо меньшие доли.

? Какими темпами растут доходы ICQ?

? К сожалению, я не вправе разглашать финансовые показатели, поскольку ICQ является частью более крупной корпорации ? AOL. Могу сказать лишь, что наш бизнес за последний год существенно вырос, и в этом году мы постараемся не сбавить темпов.

? Microsoft недавно выпустила специальную версию MSN Messenger, предназначенную для корпораций. Вы последуете примеру конкурента?

? В данный момент таких планов у нас нет. Во-первых, наши пользователи ? преимущественно молодые люди, которые зачастую еще даже не работают. Во-вторых, чтобы работать с корпорациями, нужно построить огромную инфраструктуру ? наладить продажи, организовать поддержку. Пока ICQ вполне успешна на том рынке, который мы выбрали. Когда-нибудь, возможно, нам придется расширить поле деятельности, но не в ближайшее время.

? Некоторые эксперты считают, что сейчас на фондовом рынке раздувается новый интернет-пузырь. Вы не разделяете эти опасения?

? Рынок сделал выводы из случившегося, и больше такого кризиса не повторится. Я не считаю, что компании, работающие в Интернете, переоценены. Нельзя не признать важность Интернета как средства, помогающего принимать решения. Любое более или менее значительное приобретение, например покупку машины, телевизора, я совершаю лишь после того, как изучу предложения в Интернете. Сюда перемещается рекламная активность многих компаний.

? Как обстоит дело с защитой информации, которой обмениваются пользователи ICQ?

? Если вы имеете в виду хакерские атаки, взломы, то беспокоиться не о чем. Мы вкладываем в ее защиту очень существенные средства. Репутация ICQ как чего-то не очень надежного, возможно, объясняется тем, что традиционно этой службой активно пользуются дети. А дети, как известно, сперва сидят в ICQ, а потом отправляются бродить по Интернету, заодно скачивая там что-нибудь ? игрушки, например. Конечно, велик риск, что они подцепят какой-нибудь вирус. Кто-то винит в этих проблемах ICQ. Но нужно просто осмотрительнее вести себя в Интернете.

Автор: Stas 25.1.2006, 0:36

On Thursday October 28 German DJ / producer Paul van Dyk was announced in London as the new number 1 DJ of the world according to the famous UK based music magazine ?DJ Mag?. Paul van Dyk is a well known name in the dance industry for years. Almost everybody knows him of his tracks ?For An Angel?, ?We?re Alive?, ?Nothing But You?, ?Time Of Our Lives? and his most recent release ?The Other Side?, together with Wayne Jackson. Besides his producing work Paul also remixed tracks for artists and acts like U2, Dusted, The Thrillseekers, Rammstein, Blank & Jones, A-Ha, Binary Finary, New Order, BT, Faithless and much more?

Next to his work in the studio, Paul van Dyk is a respected DJ as well. Today, his touring diary is incredibly hectic with regular globetrotting stops at major venues in London, Tel Aviv, Mexico, New York and Singapore. Between all that, Berlin is always there and waiting - if not for the interviews and local club dates, then for looking after his own label Vandit, recording studio and his radio show Soundgarden which airs every Wednesday 2pm ? 4pm (EST) on Fritz Radio and over the internet ( http://www.fritz.de ). Paul van Dyk?s latest mixcompilation ?The Politics Of Dancing 2? was recently released and is available in stores now!


Trance.nu: Paul, since a few weeks you are the new number one DJ of the world, according to the popular DJ Mag Top 100. First of all, we would like to congratulate you with finally become the number 1 DJ of the world after all those years!
Paul van Dyk: Thank you very much!


Trance.nu: What went through your mind exactly when they announced you as the new number one DJ of the world?
Paul van Dyk: You know the thing is for me, this list isn?t about competition at all. The DJ Mag Top 100 list is about electronic music, how global the whole scene is and also how strong this whole scene is. Every single person, who actually makes and plays this kind of music, is breaking the boundaries for electronic music every day! It?s not about just one single person, it?s about the whole scene and we are all part of it. I?m happy that I?m on top of that list, but at the same time, the first thing that went through my mind was thank you to everyone who supported me over all those years and enables me to do what I love doing!


Trance.nu: There are not many German DJ?s in the DJ Mag Top 100 list, but your name is high in the list for already a few years now. Are there any upcoming German DJ?s that you like a lot yourself?
Paul van Dyk: There is a guy in Berlin called DJ Amazon. He?s playing a sort of a funky mixture between what you probably would call something like ?Berlin-electro-sound-minimal-techno? with some very funky elements as well. It?s a very great, unique and energetic style he plays and he?s definitaly one of the most talented guys I?ve heard in the last few years!


Trance.nu: You travel all around the world to play at big events and in famous clubs. What is your favourite festival or club?
Paul van Dyk: Well, obviously you know my hometown is Berlin, so it?s always special for me to play here. And we?re doing our own events here as well called ?The Vandit Nights? where we invite guest DJ?s from all over the world. On those nights we put the sound on the way it has to be, we make sure that the DJ booth set up is the right way and things like that. So that?s pretty much the perfect angle. And for the rest, my idea of DJ-ing consist of many things of course, but 2 things are very important for me: I have a very clear idea about my own sound and the music I like to bring across. The other thing is that it?s always about the interaction with the crowd, so everywhere I go it?s unique and it?s special and individual, so it?s very difficult to compare these things with each other.


Trance.nu: What do you consider to be your best DJ-gig ever?
Paul van Dyk: Of all times? Wow? I don?t know, hopefully always the last one! Hahaha!


Trance.nu: Fair enough! And the best one of 2005?
Paul van Dyk: I had many great gigs in 2005, but one gig that really stood out was a gig that I played in Beirut. The event was like 12.000 people by the beach and it was an absolutely amazing party! But the surrounding circumstances made the whole thing even more special. Just the night before the party there was a big bomb explosion in Beirut. So I didn?t know if it was safe for me to go, but they convinced me that I really should go. They all thanked me for coming in such an amazing way, that it made the whole evening even more special. You know, Beirut is a very young democracy and they really felt by me coming that I supported their young democracy and that I supported them on their way to peace. That obviously made the whole night even more special to me.


Trance.nu: Are you planning to do a concert (or something similar) on your own after recent solo concerts by DJ?s like Tiësto and Armin for example?
Paul van Dyk: Well I don?t know exactly what kind of concerts they did, but I?ve heard that Tiësto was playing with a sort of a ?Cirque de Soleil? thing, but that?s not really my kind of idea of a club event. A few weeks ago I?ve done something that was very challenging for me as a musician and as an artist. I performed a whole concert together with ?Filmorchester Babelsberg?, which is a classical orchestra. Not in terms of me being a DJ, but me actually being a musician. So I was playing my synthesizers in the middle of 53 people from a classical orchestra. I played 16 of my own songs. That was something very special, because the way I approached it was different. I made completely new arrangements from all those songs like ?For An Angel?, ?Another Way? and the rest of them as well. But I left enough space, so electronic music shined through as much as classical music. It was a very interesting experiment and it was a very interesting merge between classical music and electronic music. But I think that this was obviously something very different from what Tiësto or Armin did.


Trance.nu: When you are DJ-ing, you?re using Ableton Live a lot. What do you like so much about it?
Paul van Dyk: I?m not just use Ableton Live, I use a combination between Scratch Live and Ableton. I have 2 computers with me and I?m basicly using Scratch Live with time coded CD?s. That signal actually goes into the interface of Ableton Live. Within Ableton Live I have the possibility then to do the craziest things, because it?s a combination of a DJ program with a sequencer program. That obviously enables you to sort of re-arrange the whole track. It?s much more actually like playing live then rather DJ-ing in a normal way of how some people understand it. It?s crazy all the possibilities you have and the options of being creative they are just endless! Electronic music has always been about breaking the boundaries on the creative level as much as on the technological side. And by using those elements of course and these programs and computers and stuff, you can actually push the boundaries again! It makes something even more special. Because of the set up, I can never ever play a track the same way, because it?s always somehow different, it?s always a different thing. That makes it even more unique on one hand, but it also makes it more special to the actual event itself. For example, I can take elements of the track away and just play the strings, the drums or whatever.


Trance.nu: So you have special CD?s for that, since you can remove some parts?
Paul van Dyk: No, it?s a DJ program and it works a bit the same as Final Scratch. With the older systems you had a beeping noise, a time code, on the vinyl. That time code was actually translated through an interface. So the computer program knows exactly where the time code is. And then you hav a program, like a window, where you use something like a virtual card slot. So you can load a track into it. That is similar with Scratch Live, but instead of using analog vinyl, I use a CD with a time code. And that goes into the one computer, usually on my left side. And then this signal, instead of going into the mixer to be mixed, goes straight into the other computer through another interface that?s connected with the other computer on the right side, which drives the Ableton. It?s quite a tricky set up, but it?s great! It?s an amazing way of doing what I do now!


Trance.nu: But do you always use Ableton in your DJ-sets now or do you also still play with CD?s and vinyls in your sets?
Paul van Dyk: I don?t play vinyls. But what I do is pretty much like playing with CD?s. Actually I?m not putting a CD with music there in anymore, because there is the time code on the CD. All I do is skip the CD to the beginning, so the computer program knows it?s in the beginning of the track. Then I load a track in and then I?ll play it!


Trance.nu: If you werent a DJ, what occupation do you think you would have?
Paul van Dyk: I don?t know? Maybe I would be a cook!

Trance.nu: Your latest mixcompilation The Politics Of Dancing Part 2 was recently released. How are the reactions on this one so far?
Paul van Dyk: Very good! You know, people really understood the special approach of how the mix was done. I always said that I don?t really like DJ mix CD?s, because you never can really capture the atmosphere of a club night or an event on a CD. So this is more like a technical concept about combining all the things that I?m doing: Being a DJ, being a musician and being a producer. Imagine track 11, you have the drums and then you take the bassline of track 7 together with the strings of track 5. And it all works harmonic together. This is what the CD does!


Trance.nu: Why did we had to wait so long for the follow up of POD1?
Paul van Dyk: First of all I released an artist album in between as well, which takes time to do as well. And it?s quite a lot of work to finish a CD like this. It?s even trickier to make a CD like this when you compare it with making an artist album. When I make an artist album I?m going into the studio, I?m writing songs and not thinking about anything else and then finish the track. When you?re doing a mix compilation like the ?Politics Of Dancing?, you always have to keep in mind what happened 5 tracks before and what?s going to happen in 5 tracks. So that it?s never getting boring and that?s quite a complex thing.


Trance.nu: What are your own favourite tracks on the album?
Paul van Dyk: They are all my favourite tracks, that?s why they are on there, haha!

Trance.nu: Are you going to tour across the world now to promote the compilation?
Paul van Dyk: It?s always difficult to say I?m touring across the world now, because I?m constantly travelling all over the place. It?s more that we target the scene of the evening more towards to the ?Politics Of Dancing 2? CD now, as much as it was ?Reflection? before. But since I?m constantly travelling all over the place anyway, even if I don?t actually release a record at that particular time.


Trance.nu: Where can people expect you in the next couple of weeks?
Paul van Dyk: Well, next couple of weeks I?m in the United States and in South and middle America.


Trance.nu: You released a few artist albums and EP?s in the past. Are you busy with a new album?
Paul van Dyk: Yes I am. I?m sort of half way through and I already played a few of the tracks and people seemed to like them, so that?s a good sign! I hope I will be able to get the album finished, so we can release it in 2006 hopefully. That?s my plan at least?


Trance.nu: What can we expect of the album?
Paul van Dyk: I would say something interesting, melodic, but banging!


Trance.nu: In a lot of your tracks, you worked together with vocalists. For example Vega 4, Jennifer Brown, Second Sun, Jan Johnston and Wayne Jackson. Are there any people that you never worked with so far, but that you would like to work with?
Paul van Dyk: Of course, there are a lot of people that do great stuff, but for me it?s not so much important that they are famous pop stars or whatever. That?s usually actually quite boring to be honest. It?s more interesting to work with someone who has an own idea about what they do. Because I have a very clear idea, so when those two worlds collide in the studio, something very interesting is happening. I mean, not so many people know who Wayne Jackson is, but still we did a great track together and that?s something that is much more important for me then working with a big pop star.


Trance.nu: Your wife Natascha also did some vocals on some of your tracks, such as ?Wir Sind Wir? and ?Together We Will Conquer?. Are there plans to do more vocal tracks with her in the future?
Paul van Dyk: Well, I would love to but apparently she is always very busy. So that?s pretty much the only thing at the moment that keeps me from not doing more tracks with her!


Trance.nu: Can we expect something by her on the new Paul van Dyk album maybe?
Paul van Dyk: I hope so! We should all put some more pressure on her so she actually finally agrees and takes some time of and do it, hahaha!


Trance.nu: Can we expect some non-vocal releases by you as well in the future?
Paul van Dyk: Yes of course! There is a lot of stuff on the new album that doesn?t have vocals at all. The thing is, there are usually two ways how my tracks come together. When I go to the studio I have a very clear idea about an atmosphere I?d like to bring across. Usually tracks like that become instrumental tracks. There are also specific topics, something that I like to bring across. You have to use vocals to bring something like this across and this is when I use vocals in my tracks. I think there is quite a fair balance of my releases between vocal and non-vocal tracks.


Trance.nu: How would you describe the Paul van Dyk sound?
Paul van Dyk: I just call it electronic dance music, but if I have to be more specific I would say it?s probably energetic, atmospheric, trancey techno maybe, haha! But with housey elements and breakbeats, so we have everything.


Trance.nu: You remixed a lot of tracks in the last few years, from acts like Faithless, BT, Rammstein, U2, The Thrillseekers, A-Ha and lots of others. Can we expect some new remixes soon?
Paul van Dyk: In 2005 I started to do a few more remixes again. I did a remix for Timo Maas and I did a remix for A-Ha for example. There are a few interesting things right now sort of laying on my table. I just have to see if I actually find the time to do it.


Trance.nu: But you can?t mention any names yet?
Paul van Dyk: Well, I don?t mention any names, because if I don?t have the time to do it, then it doesn?t make any sense?


Trance.nu: What do you consider to be your best production so far and why?
Paul van Dyk: There is a track called ?Stormy Skies?, which is going to be on the next album. It?s the last thing I did and I guess it?s one of the best things I ever did!


Trance.nu: And the best remix?
Paul van Dyk: I don?t know? The thing is that it doesn?t really has to be the one that actually had the biggest impact. The remix I did for Binary Finary everybody knows about, but not so many people know about my remix I did for Dusted for example. I don?t know, I don?t really have a favourite remix to be honest?


Trance.nu: You also have a radio show called ?Soundgarden? on Radio Fritz every Wednesday. What can you tell us about this show?
Paul van Dyk: It?s pretty much a show where I play the music that I enjoy playing. I tell people about what?s going on in club land worldwide and tell them a few things about the background stories of some of the tracks and some of the connections behind the tracks. That?s really it. It?s a very open show and usually I make quite a lot of fun about our German politicians too, haha!


Trance.nu: You also have your own record label Vandit. Are you still involved with all the releases on the label, or are you too busy for that?
Paul van Dyk: Of course I?m involved with the label and I have the final decision of everything that is released. I?ve never actually been involved in terms of producing everything on the label if you meant that. We have a lot of very talented artists we work with, such as Nu-NRG, John Askew and many other people that we work with on a constant base. Everything that is released is approved by, well, not just by me, but by me as well.


Trance.nu: What releases can we expect on Vandit in the near future?
Paul van Dyk: The ?problem? really is that I?m always like 5 or 6 months ahead, haha! There is a new release coming soon by Thomas Bronzwaer, which is called ?Close Horizon?. ?Second Sun ? Playground? and we have Giuseppe Ottaviani with ?Linking People? as well. Those should be the next ones that are scheduled for release.


Trance.nu: Any plans to work together on a track with one (or more) artists on your label? Like Nu-NRG for example?
Paul van Dyk: Yeah, maybe! The thing is that they are really busy right now and me as well, so it?s actually kind of difficult. But generally yeah, there?s a possibility for it for sure! It?s sort of finding the time, a good idea and making something interesting together. I mean especially for the whole Nu-NRG productions is an example that I?m always kind of, let?s say, supervising wise involved in what?s going on there. They make their music themselves, there?s no doubt about that, I?m not involved in that. But if it comes down to like the final productions etc. I always have a close ear to it.


Trance.nu: Would you be interested working with another major producer under a different name? Like a project? And who would you pick? And why?
Paul van Dyk: I don?t think there?s a reason for it to be honest. I mean, why would I? The thing is, I make music, without any compromises, the music that I, first of all, enjoy listening to. So even if it would have a different name on it, it would definitely sound like me! So there?s absolutely no reason for it? The thing is for me, and this is something I totally believe in as an artist, I have to stand in front of people and present my music. And in order to actually make that very believable, I have to love what I do a 100%. If there?s just a little bit of fake in it, then it?s not possible to bring it across! And this is why I say, without any compromises, everything I have done in the past and I promise you, everything I?m going to do in the future, is 100% what I can represent!


Trance.nu: What are your 5 favourite tracks of this moment?
Paul van Dyk: My 5 favourite?s of this moment are:
1. Thomas Bronzwaer - Close Horizon
2. Second Sun - Playground
3. John O?Callaghan - Vendetta
4. Emjay - Real High
5. Dnox & Beckers - Jetlag Slave


Trance.nu: What kind of music do you like to listen to besides Electronic Dance Music?
Paul van Dyk: Well, everything I think is worth listening to.


Trance.nu: But do you have a favourite band or artist maybe?
Paul van Dyk: I like Linkin Park a lot. What I really enjoy about music is, when an artist likes to bring something across. And also artists who aren?t actually scared about the boundaries. If you listen to the latest Linkin Park album, you will find electronic elements, hip hop, punk, real rock music, drum and bass, you?ll find all that! In one album, in one band! In a very unique, own fusion and that?s what I like about them. And they make great songs!


Trance.nu: What kind of music is in your car stereo at the moment?
Paul van Dyk: It?s actually a CD my wife made for me. It includes stuff from Prince, Alicia Keys, Vanessa Carlton, a lot of different things as you can see. I think it?s very important as well that if you are a musician that you have an idea what?s going on around you as well. If you take someone in terms of R&B, Usher probably the best one there is! He has the soul that Justin Timberlake is never gonna have! And Alicia Keys is probably one of the most talented singer, songwriter, piano-, pop-music players in the world! And of course there is no need to say anything about Prince?


Trance.nu: Thank you very much for your time and good luck in the future!
Paul van Dyk: Thank you very much!


Written by: Twan van Loon, aka dancemania

Автор: j0hnny 25.1.2006, 15:07

huh.gif А перевода случайно не прилагается???

Автор: j0hnny 26.1.2006, 22:20

Цитата(Stas @ 25.1.2006, 0:36)
Trance.nu: Thank you very much for your time and good luck in the future!
Paul van Dyk: Thank you very much!


*


ПЕ-РЕ-ВОД....
Trance.nu:Спасибо большое за проведенное время и удачи в будущем
Paul van Dyk:Пасиба большое!!!!!

biggrin.gif

Автор: Stas 28.1.2006, 1:12

Цитата(garage_girl @ 25.1.2006, 18:44)
Cтас, посмеялся над некоторыми, типа меня..я уж точно не переведу((((((( ни за что))))
*

Смеяться даже не думал. Сам так прочитал, а вам, раз уж немогете smile.gif , предлагаю корявый перевод. Еще раз предупреждаю: он левый. Лучше читать все в оригинале. Ненавижу переводы. Теперь стал замечать, что и фильмы порой неточно озвучивают...

Trance.nu: Пол, с недавних пор ты является ди-джеем номер 1 по версии DJ Mag Top 100. Прежде всего, прими наши поздравления в том, что за столько лет ты наконец-то стал первым!
Paul van Dyk: Большое спасибо!

Trance.nu: О чем ты подумал в тот момент, когда тебя объявили лучшим ди-джеем мира?
Paul van Dyk: Знаете, я не считаю этот список конкурсом. Список DJ Mag Top 100 отражает общее положение в электронной музыке, то, насколько влиятельна она в мире и насколько устойчиво положение электронной сцены в целом. Каждый отдельный человек, играющий или создающий такую музыку, ежедневно вносит свой вклад! Речь тут не о конкретной персоне, речь о сцене в целом, частью которой мы все являемся. Я счастлив, что оказался на вершине этого списка, но в то же время, первое, о чем я подумал, когда узнал, это желание сказать спасибо всем тем, кто поддерживал меня в течение многих лет, помогал мне заниматься тем, чем я люблю!

Trance.nu: В списке DJ Mag Top 100 много немецких ди-джеев, но ваше имя стоит на первых позициях уже несколько лет. Есть ли сейчас, на ваш взгляд, перспективные немецкие ди-джеи?
Paul van Dyk: В Берлине есть парень по имени DJ Amazon. Он играет дикую смесь стилей, нечто вроде ?Berlin-electro-sound-minimal-techno?, энергичную, с очень любопытными, уникальными находками. Думаю, он один из самых талантливых исполнителей, которых я слышал за последние несколько лет!

Trance.nu: Вы объехали весь мир, играя на крупных мероприятиях и в знаменитых клубах. Можете ли вы назвать ваш любимый фестиваль или клуб?
Paul van Dyk: Ну, вы, наверное, знаете, что родом я из Берлина, поэтому всегда воспринимаю выступления там как нечто особенное. Мы делаем там вечеринки под названием ?Vandit Nights? и приглашаем на них ди-джеев со всего мира. Мы вкладываем в эти мероприятия то звучание, которое должно быть, и всегда уверены в выборе приглашенного ди-джея. Это, наверное, правильный подход.
Моя собственная концепция ди-джеинга включает в себя много компонентов, но главными для меня остаются всегда две вещи. Во-первых, я всегда имею четкое представление о собственном звучании и о том, какую музыку я хочу показать. Помимо этого, я стараюсь найти контакт с публикой, поэтому каждое новое выступление уникально и индивидуально.
Как видно, эти две вещи трудно совместить между собой.

Trance.nu: Какое выступление вы считаете у себя лучшим?
Paul van Dyk: За все время? Wow?Не знаю, надеюсь, всегда самое последнее! Hahaha!

Trance.nu: Здорово! А лучшее за 2005 год?
Paul van Dyk: В 2005 у меня было много прекрасных выступлений, но одно из них, которое особенно запомнилось, было в Бейруте. Там было где-то около 12 000 человек, на пляже, совершенно удивительная вечеринка! Но окружающие обстоятельства сделали ее еще необычней, ведь еще за ночь до мероприятия на Бейрут падали бомбы. Я даже не был уверен за свою безопасность, но меня уверяли, что туда стоит поехать, и потом благодарили за то, что я проделал такой путь. Знаете, в Бейруте сейчас совсем молодая демократия, и они посчитали, что я своим приездом поддержал их демократию и их путь к мирной жизни. Все это, конечно, сделало для меня ту ночь особенной.

Trance.nu: Планируете ли вы организовать свой концерт (или что-то в этом роде), как, например, сделали Tiesto и Armin?
Paul van Dyk: Ну, на самом деле я не очень хорошо представляю, какие концерты они делали, но я слышал, что Тиесто играл что-то вроде ?Cirque de Soleil?, это все не для моих клубных мероприятий. Пару недель назад произошло событие, ставшее большим вызовом для меня как артиста и музыканта. Я отыграл целый концерт вместе с ?Filmorchester Babelsberg?, классическим оркестром. Пришлось проявить себя скорее в роле музыканта, чем ди-джея. Я исполнил на своих синтезаторах перед классическим оркестром из 53 человек свои 16 песен.
Это было что-то очень необычное, совсем другой вид исполнения, я сделал совершенно новые аранжировки таких песен, как ?For An Angel?, ?Another Way? и остальных тоже. Но я проявил много свободы, поэтому электронная музыка выделялась из классической. (But I left enough space, so electronic music shine through as much as classical music.) Это был очень интересный эксперимент, интересная комбинация классики и электроники. Но я думаю, это совсем не то, что делали Тиесто или Армин.

Trance.nu: Во время ди-джеинга ты часто используешь Ableton Live. Что тебе так нравится в нем?
Paul van Dyk: Я использую не только Ableton Live, а комбинацию из Scratch Live и Ableton. У меня бывает два компьютера, и обычно Scratch Live я использую с time coded CD?s.
С Ableton Live я могу делать совершенно безумные вещи, потому что это одновременно и программа для ди-джея, и sequencer. Это позволяет переделывать на ходу целый трек, что особенно актуально, когда ты играешь live, а не просто ди-джейский сет в обычном понимании. Открываются поистине сумасшедшие, нескончаемые возможности для творчества! Электронная музыка всегда была сферой, расширяющей границы возможного с помощью новых технологий. Благодаря ним я могу каждый раз играть трек по-разному, что не только вносит разнообразие, но и делает само представление чем-то уникальным. Например, можно убрать какой-то элемент из структуры трека и играть только strings, drums и т.д.

Trance.nu: Вы всегда используете в своих сетах Ableton, или иногда до сих пор играете на CD и виниле?
Paul van Dyk: Я не играю на виниле. Но то, что я делаю очень похоже на игру с CD. На самом деле я больше не использую CD, потому что там есть time code. Все, что я делаю, это запускаю CD в начале, а компьютерная программа знает, что это начало трека. Дальше я просто ставлю трек и играю его!

Trance.nu: Если бы вы не были ди-джеем, как вы думаете, в какую область вы бы пошли?
Paul van Dyk: Не знаю?Может быть, я бы стал поваром!

Trance.nu: Недавно вышла ваша компиляция The Politics Of Dancing 2. Какова реакция на нее?
Paul van Dyk: Очень хорошая! Знаете, люди по-настоящему поняли то, что я хотел в нее вложить. Я всегда говорил, что не люблю DJ mix CD, потому что на CD невозможно ощутить атмосферу клуба. Поэтому здесь была более практическая концепция, нужно было совместить все то, что я делаю, будучи ди-джеем, продюсером и музыкантом. Представьте 11 трек, у вас есть drums, а потом вы берете басовую линию из 7 трека и добавляете к нему strings из пятого, все это вместе гармонично переплетается. Вот для чего нужен CD!

Trance.nu: Почему мы так долго ждали продолжения первой части POD?
Paul van Dyk: Во-первых, я выпустил еще и альбом, что тоже заняло определенное время. И потом, чтобы закончить CD, подобное этому, необходимо поработать. Еще трудней записать такой CD, когда совмещаешь это с работой над альбомом. Когда я пишу альбом, я работаю в студии, пишу песни и не думаю больше ни о чем, и тогда завершаю трек. Когда же ты делаешь mix compilation, подобную ?Politics Of Dancing?, приходится держать в голове, какие 5 треков были до этого и какие будут через 5 треков. Поэтому скучать не приходится, тут целый комплекс задач.

Trance.nu: Какие треки из альбома твои любимые?
Paul van Dyk: Они все мои любимые, именно поэтому они там, haha!

Trance.nu: Ты сейчас ездишь по всему миру для продвижения этой компиляции?
Paul van Dyk: Трудно сказать, что сейчас я путешествую именно для этого, ведь я постоянно в разъездах. Нельзя сказать, что мы продвигаем сейчас ?Politics Of Dancing 2? CD, как до этого ?Reflection?. Я в любом случае путешествую, даже если не выпустил новой компиляции.

Trance.nu: Где можно вас ждать в ближайшие пару недель?
Paul van Dyk: Так, в ближайшие недели я буду в Штатах, в Южной и Центральной Америке.

Trance.nu: В прошлом вы выпустили несколько альбомов и EP. Вы сейчас пишите новый альбом?
Paul van Dyk: Да. Проделана где-то половина работы, и я уже играю некоторые треки, людям вроде бы нравится, и это хороший знак! Надеюсь, что смогу завершить альбом, и мы выпустим его в 2006. По крайней мере, я так планирую?

Trance.nu: Чего можно ждать от альбома?
Paul van Dyk: Я бы сказал, чего-то интересного, мелодичного, но убойного!

Trance.nu: Во многих ваших треках вы работаете вместе с вокалистами ? например, Vega 4, Jennifer Brown, Second Sun, Jan Johnston и Wayne Jackson. Есть ли такие люди, с которыми вам пока поработать не удалось, но вы бы хотели?
Paul van Dyk: Конечно, многие замечательно работают, но для меня не важно, являются они поп-звездами или нет. Обычно с такими скучно, если быть честным, намного интересней иметь дело с тем, у кого есть внутри какая-то своя задумка. Мало кто знает, кто такой Wayne Jackson, но мы сделали с ним замечательный трек, и для меня это намного важней, чем работа с какой-нибудь знаменитой поп-дивой.

Trance.nu: Ваша жена Наташа тоже была вокалисткой в некоторых треках, таких как ?Wir Sind Wir? и ?Together We Will Conquer?. Планируете ли вы записать что-то еще с ее вокалом?
Paul van Dyk: Ну, я бы может и хотел, но она на самом деле очень занята. Это, наверное, единственное, что удерживает меня пока от записи с ней нового трека!

Trance.nu: Можем ли мы ждать от нее чего-то на новом альбоме Пола Ван Дайка?
Paul van Dyk: Надеюсь! Нам, наверное, стоит посильней надавить на нее, чтобы она, наконец, согласилась и выделила немного времени на это, hahaha!

Trance.nu: Можно ли ожидать от вас новых композиций без вокала?
Paul van Dyk: Да, конечно! В новом альбоме полно композиций совсем без вокала. Дело в том, что обычно трек у меня получается двумя способами. Когда я иду в студию, у меня бывает довольно четкое представление об атмосфере, которую я хочу создать. Обычно в таком случае получается инструментальный трек. Иногда есть какой-то текст, когда я что-то хочу передать, и в этом случае я использую вокал. Думаю, в моих релизах есть определенный баланс между вокальными и безвокальными треками.

Trance.nu: Как бы вы описали саунд Пола Ван Дайка?
Paul van Dyk: Я называю это просто электронной танцевальной музыкой, но если нужно быть более конкретным, то я бы сказал, что это энергичное, атмосферное, трансовое техно (energetic, atmospheric, trancey techno), haha! Но с элементами хауса и брейкбита, - в общем, все вместе.

Trance.nu: За последние несколько лет вы сделали немало ремиксов для таких артистов как Faithless, BT, Rammstein, U2, The Thrillseekers, A-Ha и многих других. Можно ли в скором времени ждать новых?
Paul van Dyk: В 2005 я снова начал несколько ремиксов, например, для Timo Maas и A-Ha. Несколько интересных вещиц лежит у меня на столе. Мне просто нужно разобраться, найду ли я для них время.

Trance.nu: Может быть, вы назовете какие-то имена конкретно?
Paul van Dyk: Ну, я не буду называть, потому что если я не найду для них времени, то это будет напрасно..

Trance.nu: Что вы считаете у себя лучшим из свежего и почему?
Paul van Dyk: Есть трек под названием ?Stormy Skies?, который будет на новом альбоме. Это последнее, что я сделал, и думаю, лучшее за все время!

Trance.nu: А любимый ремикс?
Paul van Dyk: Не знаю?Дело в том, что не может быть какого-то одного, который наделал больше всего шуму. Все знают ремикс, который я сделал для Binary Finary, но мало кто слышал мой ремикс на Dusted.
Я не знаю, если честно, я на самом деле не знаю, какой ремикс любимый...


Trance.nu: У вас еще есть радио-шоу на Radio Fritz по средам. Что вы можете рассказать о нем?
Paul van Dyk: Это шоу, в рамках которого я играю именно ту музыку, которая мне нравится. Я рассказываю людям о том, что происходит в клубах по всему миру, кое-что о закулисье, об историях создания треков и взаимосвязях между ними. Именно так. Это очень искреннее шоу, иногда я могу сказать и что-нибудь смешное о наших немецких политиках, haha!


Trance.nu: У вас есть свой лейбл Vandit. Вы до сих пор отвечаете за каждый из релизов лейбла, или вы слишком заняты для этого?
Paul van Dyk: Конечно, я связан с лейблом, всегда последнее слово за мной в отношении всего, что выпускается на нем. Но на самом деле я никогда не был включен абсолютно во все, что выходило на лейбле, если вы это имели в виду. У нас очень много талантливых артистов, с которыми мы работаем, например, Nu-NRG, John Askew и многие другие, с которыми мы постоянно работаем. Все, что записывается, согласовывается - не только со мной, но в том числе и со мной.

Trance.nu: Какие релизы можно ожидать от Vandit в ближайшем будущем?
Paul van Dyk: Проблема вся в том, что я всегда отстаю месяцев на 5 ? 6, haha!
Планируется новый релиз от Thomas Bronzwaer под названием ?Close Horizon?. ?Second Sun ? Playground?, и еще у нас есть Giuseppe Ottaviani и его ?Linking People?. Вот то, что намечается к выходу.

Trance.nu: Есть ли какие-то планы совместной работы над треком с одним или несколькими артистами вашего лейбла? Например, с Nu-NRG?
Paul van Dyk: Да, все может быть! Дело в том, что они сейчас очень заняты, как и я, поэтому с этим пока трудно. Но по большому счету конечно, можно быть уверенным! Просто нужно найти время, хорошую идею и сделать что-то вместе. Вообще если говорить о Nu-NRG, то это пример того, когда я являюсь лишь чем-то вроде направляющего. Они пишут музыку сами, в этом и сомнений нет, я не участвую в этом. Но если дело касается финальной продукции, то я всегда стараюсь прислушиваться.

Trance.nu: Вам интересно было бы поработать с каким-то другим крупным продюсером под другим именем? Создать новый проект? Кто мог бы вас заинтересовать в этом направлении и почему?
Paul van Dyk: Если честно, то я не думаю, что в этом есть смысл. Зачем это мне? Дело в том, что я создаю музыку, именно такую, которую мне, в первую очередь, самому нравится слушать. Поэтому даже если сделать другое имя, все равно это будет звучать так, как я! Поэтому нет в этом никакого смысла? То, во что я всегда верю как артист, - что я должен выйти перед людьми и передать им свою музыку. И еще необходимо любить на 100% то, что ты делаешь. Если в этом есть хоть капля обмана, то нет смысла продолжать! Именно поэтому я говорю, без всяких компромиссов, - все, что я делал в прошлом, и обещаю вам, все, что буду делать в будущем, это 100% того, что я могу показать!

Trance.nu: Назовите ваши пять любимых треков на текущий момент?
Paul van Dyk: Пять моих любимцев сейчас такие:
1. Thomas Bronzwaer - Close Horizon
2. Second Sun - Playground
3. John O?Callaghan - Vendetta
4. Emjay - Real High
5. Dnox & Beckers - Jetlag Slave

Trance.nu: Что вы еще слушаете, помимо электронной танцевальной музыки?
Paul van Dyk: Ну, думаю, все достойно прослушивания.

Trance.nu: Но, быть может, у вас есть какой-то любимый артист или группа?
Paul van Dyk: Мне очень нравится Linkin Park. Для меня большое удовольствие, когда артист любит вносить что-то свое, когда он не думает о рамках. Если вы послушаете последний альбом Linkin Park, то найдете в нем элементы электроники, hip hop, punk, настоящего рока, drum and bass, все это там есть! В одном альбоме, одной группы! Уникальное, собственное сочетание - вот что мне нравится в них. И еще они пишут отличные песни!

Trance.nu: Что за музыка у вас звучит сейчас в машине?
Paul van Dyk: На самом деле, это CD, который для меня записала жена. На нем кое-что из Prince, Alicia Keys, Vanessa Carlton, много всего. Думаю, для музыканта очень важно быть в курсе того, что происходит вокруг. Если взять, например, R&B, то Usher, наверное, лучший! У него такой звук, какого никогда не будет у Justin Timberlake. (я валяюсь!!) Alicia Keys, наверное, одна из самых талантливых певиц, композиторов и пианисток в мире! И конечно, нет нужды говорить что-то о Prince?

Trance.nu: Спасибо, что уделили нам время и удачи вам!
Paul van Dyk: Спасибо вам!

Автор: j0hnny 28.1.2006, 14:14

Спасибо,Стас.Очень интересное интервью!!

Автор: Sonic 21.3.2006, 13:16

Интервью с Борисом Моисеевым журналу Rolling Stones.

http://proza.com.ua/peoples/boris_moiseev_4510.shtml (ненормативная лексика имеется, детям до 16 сами понимаете)

Автор: Leen 26.6.2006, 15:12

Интервью Президента КаZантипа Великому КаZантипскому народу!

Пусть все будет так, как мы хотим, ибо мы не хотим ничего плохого!!!

Бессменный президент республики КаZантип Никита Моршунок, отвечал на вопросы Великого народа, а глаза Геометрии активно следили за происходящей на официальном сайте, и теперь спешим поделиться с вами увиденным и прочитанным.

Z ? people: Никита много людей задают тебе вопросы как сделать что -нибудь наподобие Каzантипа и просят совета. Ты не боишься, что у тебя могут появиться конкуренты? ))))

Н.: Те, которые могут, не просят советов, а просто делают.

В мире так много различных государств, республик, королевств? И я ничего нового не придумал. Пусть КАЖДЫЙ станет властелином своего маленького Мира, диктатором своих ярких идей, узурпатором своего щастливого будущего?, президентом, королем, маленьким принцем своей планеты.

Z ? people: Никита, а с какими первоначальными намерениями ты создавал КаZантип?

Н.: Знаешь? , в те далекие времена когда СССР резали на куски как праздничный пирог, я сидел на берегу моря и думал? Потом встал и огородил забором кусочек пляжа. Короче поддался всеобщей истерии?

Когда летишь, то сверху приусадебные участки похожи на маленькие государства, кто-то живет лучше, кто-то хуже? Свой маленький мир (республику, королевство) может создать каждый, но не каждый готов в него пустить всех и не все готовы ехать за тысячи км. к каждому?

Z ? people: И как все начиналось?

Н.: Все началось на прокуренной кухне? с разговора трех нетрезвых людей? Речь шла о летнем проекте, связанном с морем, пляжем, музыкой и сексом? Помню мало, но точно рисовал карту Крыма и стрелками план захвата полуострова на невиданном тогда 286-ом компьютере и первый раз дрожащими руками держал мышь...

Были молоды, наивны и пьяны?

Z ? people: А возраст имеет значение?

Н.: Время вещь деликатная и если на него не обращать внимания оно уходит не попрощавшись? Если его ценить, оно оставляет тебе шанс что-то успеть в этой жизни? Оставляет массу ярких воспоминаний, приобретенного опыта, секретов? Больно наверное бывает только когда задаешь себе серьезные вопросы ?кто ты? и зачем???? и не находишь на них ответов.

Я свой возраст чувствую только когда вижу взрослых детей моих сверстников?, когда вижу деревья, на которые уже не залезу, заборы через которые уже не перепрыгну как раньше?

Стать моложе я бы хотел, но не намного, потому что заново по молодежному наступать на грабли, биться головой и пройти через ВСЁ? мне чего-то не хочется. Вы уж без меня:smile.gif)

Z ? people: Считаешь ли ты, что в юных годах мудрым быть не возможно?

Н.: В юности [если повезет] можно быть умным и начитанным, хорошо/правильно воспитанным, но это всего лишь набор академических знаний и субъективных оценок родителей ?хорошо-плохо?. Мудрость это другое? это скорее анализ пережитого. А иногда даже предвидение, потому как природа некоторых вещей, явлений, поступков,? схожа.

Z ? people: А насколько ты осознал себя в этой жизни?

Н.: Мне кажется, МЫ про себя знаем ВСЁ.

Только стесняемся в этом признаться.

Многое делаем, чтобы КАЗАТЬСЯ,

Но не в состоянии БЫТЬ? (экспромт)))

Я живу в глухой деревне и чувствую себя на своем месте. Осознаю, что энергетически это моя территория и, скорее всего, вершина моей карьеры? Не помню кто сказал: ?Лучше быть Королем в деревне, чем Вторым в городе? ?Эту фразу помню с детства

Z ? people: Скажи Никита, если бы у тебя не было всего этого, чем ты занимался!? И вообще смог бы ты жить без всего этого?

Н.: Все школьные учителя в один голос утверждали, что я плохо кончу? По их авторитетному мнению я должен был пойти в ПТУ и стать токарем или фрезеровщиком? Наверное так бы и случилось, если бы я их слушал.

Z ? people: Посоветуй, как можно заработать много денег и с чего стоит начинать?

Н.: Начать нужно с того, чтобы решить, что с ними делать, а заодно определиться, что значит ?много?. У меня рабочие на стройке зарабатывают так ?много?, что на следующий день после зарплаты на работу не выходят... видимо думают, что с ними делать.

Z ? people: А в чем по твоему разница между деньгами и щастьем? Ведь для многих это синонимы, а как думаешь ты?

Н.: Каждый щастлив по-своему, а деньги при этом никому не мешают. Деньги - инструмент, а щастье - это состояние. Покупать ощущение щастья это самый примитивный способ. Делать вид, что тебе хорошо и без них, удается не всем и это другая крайность. Нахождение разумного компромисса между желаемым и возможным и делает человека если не щастливым, то хотя бы безопасным для себя и окружающих.

Если КАЖДЫЙ найдет свой безобидный способ быть щастливым, то это и будет Общество Щастливых людей.

Z ? people: Лето, море, Z-челы, Щастье, Музыка! Почему именно так? И как ты думаешь, в Раю так же?

Н.: Говорят у них подешевле? , почище (поскольку есть чистилище) и жесткий фейсконтроль

Z ? people: Ну если в раю дешевле, то может и тебе пора снизить цены?

Н.: Было одно государство, где все было дешево и сердито? и почему-то никто не хотел в нем жить? (все помнят конец этой сказки)

Мы строим государство, где все хотят жить и танцевать, но никто не хочет работать? Это тоже утопия и она, к сожалению, не получается дешевой.

Да и кому нужно ДЕШЕВОЕ щастье?

Z ? people: А что приносит основной доход???

Н.: Основной доход мне приносит продажа Лета, Мечты, Воздуха ?Свободы?, трусов Щастья и кукурузы?

Z ? people: Не кажется ли тебе, что КаZантип уходит от своих главных идей в сторону денег?

Н.: Если ты напомнишь мне, какие были ГЛАВНЫЕ ИДЕИ, буду премного благодарен. И заодно покажи, где эта СТОРОНА денег, а то их вечно не хватает на безумные проекты?

А вообще задача любого правительства любой страны это поднимать Экономику, ВВП, собирать Налоги, ? и гарантировать населению защищенное светлое Будущее. Неправда ли? Все это в той или иной степени завязано на деньги.

Бесплатно можно петь песни у костра? и то нужны дрова (150 USD/м3)

Z ? people: Расскажи про Никиту ?афериста и мошенника??

Н.: Что прямо с самого начала???

Z ? people: Ну да!!!

Н.: Начал я, как и многие, с того, что подделывал оценки в дневнике? А дальше понеслась? На деньги от школьных завтраков купил себе мопед, ?рисовал шикарные ?единые? для проезда в транспорте, ?разводил доверчивых девушек, но почти не женился, ?подделывал билеты на подпольные концерты ?машины времени? и ?воскресенье?, ?в армии вместе с командиром взвода продавал бензовозами топливо, ?после мыл золото и больше официально нигде не работал, ?в доперестроечные времена имел подпольны швейный цех, затем с другом Мишкой маленький подпольный икорный заводик, долго ?занимался контрабандой, ?потом назначил себя президентом виндсерферов всея Руси, ?завладел ключами от Атомного Реактора и разрушил его, ?после развала СССP огородил забором кусок пляжа и стал преZидентом республики, ?придумал концепцию передвижной страны Щастья, а заодно украл у хохлов мыс с похожим названием?. Продавал за бешеные деньги волшебные Трусы Щастья и Воzдух Свободы?. Когда республику запретила Верховная Рада, я сказал, что ИМ все приснилось и снится до сих пор?

Это так в вкратце, но уже ?тянет? лет на 100 или на пожизненное заключение в отдаленной деревне.

Но сейчас я почти раскаялся, стараюсь сдерживаться и никого не ?развожу?...

Z ? people: А КаZантип ? бренд или нечто другое?

Н.: Если рассуждать о скучных маркетинговых технологиях, то (Z) сам по себе уже не брэнд, он то, что приходит на смену брэнду в результате эволюции. Специалисты нашли этому пока еще редкому и загадочному явлению определение ? ?lovemark?. Это ТО, что люди не только тупо покупают пачками, и килограммами, а то о чем они думают, мечтают, любят и хотят. Как этого происходит ? долгий разговор ?

Z ? people: Расскажи о людях, которые помогали и помогают тебе творить. Про свое окружение и как осуществляется развитие республики?

Н.: Можно ли достигнуть подобной цели без амбиций, без сильной команды? Наверное, нет. А если оглянуться назад, наверняка будут и случайно обиженные. Но время лечит все.

Ближний круг составляют люди разные. Сейчас максимально приближенные ко Двору это - сварщики, монтажники, каменщики, плотники, штукатуры и крановщик дядя Женя. Они не слишком корыстны и согласны умирать за Великую идею в среднем - 40 гривен/день. Их духовный мир и интересы подпитывают скаченные на телефон рингтоны и свежие анекдоты. Ну, а развитие республики осуществляется в разных плоскостях, прежде всего, это вверх, в ширину и в глубины моря.

Z ? people: Все эти годы я наблюдаю за тобой как ты работаешь на стройке, бегаешь от бара к бару с уровнем, то там то тут вымеряешь рулеткой , сам держишь уголок чтоб его приварили. Конечно, может я чего не понимаю, но зачем выполнять ту работу которую могут выполнять другие? По мне так выжимаешь себя излишне тем , что ты делать по сути не должен. Почему не поставишь на строительство каких-нибудь людей, зачем тебе лично надо этим заниматься?

Н.: Когда было побольше здоровья я еще и копал и таскал? ?Каких-нибудь людей? поставить нельзя? Поговорите с моими строителями. Это простые местные парни, но ОНИ всегда знают, что мы строим и зачем, они заряжены Идеей и готовы на подвиг даже строя Z-клозет... НУЖНО ВКЛАДЫВАТЬ ДУШУ САМОМУ, а не сидеть в пафосном офисе. ТОЛЬКО тогда это дает нужный энергетический результат. Только тогда я имею моральное право сказать - я это строил. И немного гордиться этим...

Моя работа заканчивается в ночь Официального Открытия, когда я выжитый как лимон из последних сил говорю вам СЛОВА? смысл которых всегда один ?

Это все, что я успел сделать на этом уровне.

Простите меня?

Z ? people: Говорят твой распорядок дня просто адский?

Н.: Не позавидуешь? Просыпаюсь в 5:30 -6:00 без будильника. Принимаю душ, чищу зубы и смотрю себе в глаза? Кофе, легкий завтрак и одной рукой Интернет? 7:50 сажусь в броневичок и неспеша еду по проселочной дороге (успеваю послушать пару песен). Здороваюсь с рабочими, ставлю задачу и? понеслась? Начинает звонить телефон, машины возят, кран монтирует, сварщики варят, каменщики кладут, электрики тупят? солнце шпарит, время и деньги летят? Cегодня на заходе солнца залез на башню Fast Maried и плевал от туда косточки от черешни? они падали на дорогу ведущую в никуда?

Z ? people: Идти по своей земле и осознавать, что все это сотворил ты. Как это?

Н.: Самое главное сотворили до меня? песок? море? звезды? Мое восприятие деревенского ландшафта на окраине земли с пальмами-вениками и странными сооружениями не однозначно. Сейчас бы я все ?сотворил? по другому.

У самого места есть волшебная энергетика, и люди здесь иногда собираются замечательные - это важно. Есть ощущение некой сопричастности к чему-то необъяснимому и парадоксальному.

Z ? people: Скажи бывает ли страшно от мысли, что когда-нибудь бронепоезд КаZантип остановиться? Только честно?

Н.: А ты попробуй его остановить?

Вопрос в другом? - куда несется бронепоезд и насколько мне по пути с ним?

Z ? people: А, насколько трезво ты оцениваешь все происходящие?

Н.: Ко всему происходящему жизнь давно научила относиться с большой самоиронией? Оценивать себя и украшать ярлыками, на мой взгляд, нужно только в случае выставления себя на продажу? Не было времени подумать о своей рыночной стоимости? Вроде не новый, но дешево не отдамся.

Z ? people: Сложно руководить такой могучей республикой, как КаZантип?

Н.: Нормальная республика это как автомобиль? Если автомобиль работает нормально, то рулить в принципе не сложно? Иногда это напоминает езду в кабриолете? ,мимо проносятся знаки ?конец всех ограничений?, иногда чувствуешь себя за рулем трактора, который пашет и сеет? Иногда приходится стоять в ?пробках?, но есть время подумать?

Главное, чтобы это не было шоссе в НИКУДА?

Z ? people: Несмотря на такой огромный опыт, ты все равно волнуешься в критические моменты?

Н.: Даже когда смотришь хороший фильм ?в критические моменты? всегда волнуешься. Если фильм действительно хороший. И переживаешь вроде не за себя?

Когда весь год готовишься-готовишься, вкладывая весь свой ?огромный опыт?, то в ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ не волноваться нельзя. Если не волнуешься, значит, ЭТО для тебя не важно. Значит нужно делать что-то другое? от чего бегают мурашки и пересыхает в горле? Слава Богу, у меня есть несколько таких Моментов в году ? И ЭТО стоит ТОГО чтобы жить.

Z ? people: А как ты поступаешь, когда сомневаешься?

Н.: Как это не забавно, но когда сомневаюсь - я кидаю монетку, если результат меня не устраивает - кидаю еще раз? Потому как, что-то внутри УЖЕ ЗНАЕТ правильное решение, но всегда ищет подтверждения, даже такого пустякового? И монетка падает нужной стороной?

Z ? people: Великий народ - кто это такие и каковы классовые отличия среди аудитории Каzантипа?

Н.: Великий Народ безусловно образ собирательный, многогранный? и весьма противоречивый? Есть те кто проехали тысячи км автостопом, а есть те кто прилетают на своих самолетах-вертолета, приплывают на океанских яхтах?

Классовое неравенство имеет место, но не имеет значения. Без трусов на пляже все равны - у кого-то длиннее? у кого-то толще? кошелек? В любом случае вам будет с кем ?дружить?. Я бы классифицировал происходящее как респектабельный андеграунд или деревенский гламур?

Наблюдал картину, как одна барышня, пройдя таможенный контроль и стоя на площадке Триумфальной Арки, в свете прожекторов, в вечернем наряде и на шпильках говорит такой же подруге: -БЛЯЯЯААА!!! Прикинь, да тут везде песок

Z ? people: Кстати о барышнях на шпильках, ведь многие из них едут сюда за сексом? Так ли это?

Н.: В нашей маленькой стране секс, безусловно, есть, ? есть и любовь... Правительство не может гарантировать качество всех случайных связей. НО мы единственное правительство в мире, которое выступает спонсором всех стрёмных половых актов и гарантирует бесплатную круглосуточную раздачу презервативов Великому Сексуальному Народу.

Z ? people: А что сейчас играет в твоих колонках?(ну или, что последнее звучало в них)?

Н.: Последнее что слушал, это demo mix, который прислал мне Timo Maas...

Неоднозначно.... Но будем надеяться, что он не сильно вас обломает на открытии...

Z ? people: А вообще, какую музыку ты предпочитаешь?

Н.: Знаешь, в силу того, что я вынужден прослушивать огромное количество demo материалов и различного диджейского фуфла предпочитаю ничего не слушать, если появляется такая возможность.

Современная электроника в большинстве своем это набор звучков и ритмов, и сам процесс написания я бы давно заменил словом ?сборка? или ?приготовление?? Хороший Повар из тех же самых продуктов способен делать чудеса. Я предпочитаю, когда совмещают несовместимое, ибо только тогда может родиться что-то НОВОЕ и еще НЕСЛЫХАННОЕ.

Z ? people: какие книги стоят на полке в комнате президента, вернее что ты читаешь? Какие сказки про жизнь увлекают президента? что сегодня модно читать в президентских кругах ?С какими книжками в руках бегают министры по коридорам власти и что читают в тайне от президента на работе, держа книги на коленях под столом? - ведь от тебя все равно ничего не утаишь;-)

Н.: Представление о том, что происходит в мире я имею только боковым зрением со стартовых страницах mail.ru ?, а книги и подавно в это время года для меня непозволительная роскошь. Последнее на что хватило времени перед строительством Великой Башни это несколько книг по шумерско-вавилонской культуре и различные издания типа ?древние шедевры архитектуры и как они вовзодились?? Забыл. Меня поразила революционная книга по маркетингу ?LOVEMARKS. Бренды будущего?. Ничего нового для меня, но эта волшебная книга о том как сделать каzантип? С этой книжкой и бегают в коридорах власти.

Z ? people: Что есть в твоей жизни более важное, чем КаZантип? И не страшно быть откровенным?

Н.: Важнее самого КаZантипа для меня, наверное, только его будущее в том виде, каким я его представляю... Я не стесняюсь признаться, что НИЧЕГО больше в жизни не умею, мне абсолютно не страшно быть откровенным, обычным, самоироничным? и немного голым? Если эти ?Откровениям от Никиты? дадут кому-нибудь истинное представление о том, что у меня в голове

Автор: VINYL Z 9.10.2006, 22:05

http://www.dj.ru/articles/interview/document61282.shtml © DJ.RU

P.S. Очень понравилась статья. Комментарии пользователей еще >!!! Советую поднапрячь глазки прочитать всё от начала до конца!

Автор: superdrusha 10.10.2006, 10:16

А мне понравилось вот это интервью Лены Поповой:
http://www.mixmag.ru/mixmag.php?name=interview&object_id=67
http://www.mixmag.ru/mixmag.php?name=interview&object_id=70
Это две части.

Автор: Бени Бениси 13.10.2006, 10:12

cоул-джаз певица MONDAY MICHIRU

"Будучи ребенком в джазовой семье, я, конечно же, была открыта для музыки с самых ранних лет. Сначала слушала записи, потом я достаточно серьезно в течение восьми лет училась классической игре на флейте, где-то лет в 20 решила заняться пением, а потом постепенно перешла к написанию песен.

Актерство было скорее побочным продуктом моего музыкального образования. Режиссер искал человека без опыта в актерской профессии, но с классическим музыкальным образованием и умением петь (эта роль предназначалась оперной певице), и, в результате, я идеально подошла. И, несмотря на то, что мой профессиональный дебют в Японии состоялся именно в качестве актрисы, я, прежде всего, считаю себя музыкантом, а актрисой ? по чистой случайности.

Я совершенно не знала, чем мне заняться в музыке, я имею в виду, в каком стиле я могла бы реализовать себя. Музыка, которую я слушала, включала в себя множество музыкальных стилей: начиная с джаза, фьюжн, фанка, соула, new wave и заканчивая африканским, латиноамериканским и другими музыкальными течениями. Эта музыка была безграничной, сочетала в себе различные стили и, таким образом, создавала новое направление. Мне нравились The Police и Sting, Joni Mitchell, David Byrne и весь его клан (Talking Heads и Tom Tom Club), и т.д., по большей части из-за того, что они смешивали стили и были оригинальными.

Пока я жила в Японии и находилась в поиске музыкального направления, я подружилась с Tadashi Yabe из United Future Organization, который просто-напросто ?вцепился? в мой первый альбом Mangetsu, потому что он очень сильно отличался от того, что делали другие; и в итоге он заполучил его. Позже Raphael из U.F.O. услышал, как я пою ?Somewhere over the Rainbow? а капелла на телевидении и решил, что я обязательно должна поработать вместе с U.F.O., что мы и сделали, записав My Foolish Dream.

Меня привлекал эсид-джаз и новая волна соул-исполнителей Великобритании, а именно Talkin Loud Crew, из-за смешения хип-хопа, джаза, фьюжна, соула, регги и латиноамериканского стиля в их музыке. В тот период времени мне казалось, что это очень близко к тому, чем я хотела бы заниматься.

Я не очень осмысливаю то, что я делаю. В начале моей карьеры был такой этап, когда мне хотелось перехитрить всех и сделать что-то отличное от предыдущих проектов. Если слушать мои ранние альбомы, можно заметить, что они колеблются между более электронными и коммерческими, в противоположность чему-то серьезному и органичному. Я была убеждена, что именно так и стоит работать. Я не хотела, чтобы меня считали артистом в жанре хип-хоп, хотелось иметь выбор в творчестве и возможность заниматься музыкальными изысканиями.

Однако недавно я остановилась на стиле, который определенно мой, смешение стилей, которое отражает мои музыкальные пристрастия. Это даже скорее относится не к стилю, а к песне, посланию, передаваемому через слова, к тому, что я пытаюсь донести прямо из сердца и души, когда пою, к тому, что я считаю сущностью моей музыки. Стиль ? это всего лишь обрамление, а не сама суть, подобно украшениям на торте или макияжу женщины.

 

Автор: Hertz 28.10.2006, 18:38

Интервью с Underworld: http://www.44100.com/articles/51905/ © 44100Hz

Автор: ЛЕВка 1.11.2006, 17:50

MOBY
Из общения с Moby удалось узнать, что если бы он не был музыкантом, то, скорее всего, стал бы архитектором. Он любит свою нью-йоркскую квартиру, но его абсолютно не устраивают ее маленькие размеры, потому что часть вещей приходится хранить в ванной и туалете из-за нехватки места. Любимого цвета у него нет, и различный фон его последних альбомов - это лишь случайная прихоть. Его любимый мульт-персонаж - Гомер Симпсон: "Я такой же лысый и толстый, и выпить тоже не дурак".

Касаясь своих видеоклипов, Moby рассказал, что его внимание больше привлекает видео с анимационными персонажами, а не те клипы, где в кадре он появляется лично. Одним из его последних увлечений является его cобственный вегетарианский ресторанчик в центре Нью-Йорка.

В разговоре о совместных проектах с другими музыкантами Моби отметил, что ему очень понравилось сотрудничество с альтернативщиками Black Flag и Генри Роллинзом, и ему не особо важно с кем работать, главное, чтоб это был настоящий профессионал в плане музыки.

О предмете своего музыкального вдохновения Moby высказался в таком духе:"Заставить меня делать что-то радикально новое могут только те, кому нравиться моя музыка. Ничто меня так не вдохновляет так, как мои слушатели. Собственно, именно для них я и занимаюсь творчеством".

Расскажите о вашем затянувшемся конфликте с Эминемом, и существует ли он как таковой на сегодняшний день?

Moby: - Правда - в том, что я считаю Эминема талантливым человеком и сильной личностью, но большинство его текстов направлены против женщин и геев, что, по-моему мнению, абсолютно неправильно. В этом - вся суть конфликта.

Ваше отношение к экстази?

Moby: - Да, я не раз пробовал экстази и могу с уверенностью сказать, что мне понравилось. Все бы было хорошо, но эти колеса оказывают большое негативное влияние на мозг и весь организм в целом, и, безусловно, они очень вредны. Не будь у него таких побочных эффектов, я бы глотал экстази каждый день.

Автор: Elefant 13.12.2006, 22:35

Интервью: Михаил Шурыгин, президент промоутерской компании NCA

?Многие звезды за деньги готовы на все?

Нефтедоллары, в которых купается Россия, манят в страну все большее количество зарубежных артистов. Михаил Шурыгин, создавший в конце 1990-х гг. петербургскую компанию NCA, сумел разобраться в их нравах и теперь превратился едва ли не в главного промоутера страны. После организации концерта Мадонны в Москве он готовится привезти в Россию U2. В интервью ?Ведомостям? Шурыгин рассказал, как устроен его бизнес.

? Как получилось, что вы стали организатором концертов?

? Я родом из петербургской семьи интеллигентов. Моя мать ? преподаватель английского языка, а отец ? инженер-геолог. Бизнесом я занимаюсь с 1997 г., когда вместе с американскими инвесторами работал над открытием клуба ?Голливудские ночи?. NCA я создал в 1998 г. По сравнению, например, с 2004 г. оборот компании вырос в пять раз. Мне принадлежат также билетная компания ?9700970?, рекламное агентство ?NCA-медиа?.

? В чем состоит ваша работа?

? Бизнес промоутера ? это продажа билетов. У каждого артиста существует контракт с агентом, с которым промоутер заключает договор на проведение концертов. Большинство сделок на российском рынке ? это гонорарные контракты, т. е. артист получает фиксированный гонорар, не зависимо от результатов мероприятия. Поэтому промоутеры несут на себе все риски по недопродаже, но при аншлаге не обязуются выплачивать дополнительное вознаграждение.

? Риски несут только промоутеры, а у артистов гарантированный доход?

? В России ? да. Весь прогрессивный промоутерский мир Европы и Америки живет в системе процентных отношений, когда вознаграждение всех сторон напрямую зависит от результатов продаж. До нас такая система еще не дошла. В первую очередь из-за непрозрачности нашей экономики, из-за непрозрачности системы реализации билетов. Не все расходы российских компаний документируются, множество операций идет за наличные. Все это накладывает отпечаток на отношение западной индустрии к нашему бизнесу.

? Концерты звезд всегда успешны?

? Концерт Брайана Адамса в 2000 г. был убыточным. За концерт Адамс получил $90 000, это был разумный гонорар. Но мы выставляли звук, свет, оплачивали проживание и питание. Общий бюджет составил около $200 000. Мы рассчитывали продать 10 000 билетов, но продано было 60%. При этом окупаемость наступала в районе 75-80%, и концерт принес нам ощутимые убытки. Кстати, московский концерт, по моим данным, прошел еще хуже, было продано лишь 40-50%. Артист оказался не очень популярен.

? Рынок непредсказуемый?

? Непрогнозируемый, неровный и очень тяжелый. Можно только точно знать, сколько придет людей на концерт Софии Ротару или Филиппа Киркорова в конкретном городе.

? Концерт Мэнсона был более успешным?

? В Петербурге ? да. За концерт он получил

$80 000. Мэнсон взял на себя большую часть расходов, и бюджет петербургского концерта составил $170 000-180 000. Московское выступление Мэнсона было менее успешным, так как затраты были выше, я полагаю ? не меньше $350 000.

? Сколько стоит реклама концерта?

? Для раскрутки западного концерта в Москве необходимо не менее $100 000.

? Получается, что компании, привозящие звезд, зарабатывают совсем не звездно?

? В концертном бизнесе сверхдоходы получают только артисты. Для бизнесменов концертная деятельность не очень доходная.

? Чьи концерты выгоднее ? российских или западных исполнителей?

? Доходность проведения концертов российских артистов ниже. Большинство из них пока не готовы оформлять отношения так, как принято на Западе, подписывать договоры.

? А кто из россиян наиболее успешен?

? Группа ДДТ. Причина даже не в статусе артиста, а в цене на билет. Чтобы российский артист был успешен, цена на билет должна быть доступной. В случае с Юрием Шевчуком доступность цены ? это его личная инициатива. Деньги для него не важны, для него важно, чтобы люди смогли попасть на концерт. Большинство других артистов эти вопросы интересуют меньше.

? Ходят слухи о том, что на корпоративных вечеринках в Москве пели Рики Мартин, Роби Уильямс, Марайя Кери, Anastasia. Это правда?

? Все эти артисты приезжали, все они выступали на корпоративных мероприятиях. Они получали колоссальные гонорары, и это единственная причина, почему они сюда приезжали, приезжают и будут приезжать. Есть артисты, которые такими выступлениями не занимаются, но многие звезды, такие как Anastasia, Рики Мартин, Scorpions, за деньги готовы идти на все, что угодно.

? Кто привозил Мадонну в Москву?

? Промоутером мирового тура Мадонны была компания Live Nation. Все остальные организации, которые себя называли промоутерами, не имеют к концерту никакого отношения.

? А NCA?

? Мы представляли Live Nation в России. У меня есть агентский договор, подписанный вице-президентом компании Тимом Даудом. Наша прибыль ? фиксированное вознаграждение.

? Как получилось, что организацию концерта в Москве поручили именно вам?

? NCA сотрудничает с Live Nation уже несколько лет. Они предпочли работать с понятной им структурой, пускай и из другого города.

? В чем заключалась функция ФГУП ?Кремль?, которая представляясь организатором концерта Мадонны в Москве?

? У нас был подписан договор об оказании услуг ФГУП ?Кремль? по обеспечению согласований на проведение концерта на Воробьевых горах 11 сентября. Данный договор не был исполнен, и на этом наши отношения с этой организацией закончились. Затраты по организации концерта на Воробьевых вернуть не удалось. Кроме того, расходы возросли: в ?Лужниках? нам пришлось укладывать несколько видов защитного покрытия, включая высокопрочную танковую дорогу. Не учитывая гонорара певицы, расходы на концерт превысили $2 млн.

? Он был успешным?

? Учитывая сжатые сроки на подготовку концерта, почти 50 000 зрителей ? это прекрасный результат. Вообще, для Live Nation этот тур Мадонны оказался очень успешным, валовые сборы за 60 концертов превысили $193 млн.

? И для вас?

? Мы приобрели большое количество партнеров в Москве. Нас поддерживают очень серьезные деловые и политические круги. Я в дальнейшем намерен эти отношения эксплуатировать. Мы сумели доказать, что петербургская компания может профессионально работать в Москве.

? А почему билеты продавали спекулянты?

? Билеты на Мадонну продавались через три уполномоченные компании, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы устранить спекулянтов. Была бы моя воля, я бы вынес в Госдуму проект закона по борьбе со спекуляцией.


БИОГРАФИЯ

Михаил Аркадьевич Шурыгин родился в 1975 г. в Петербурге. В 1996 г. окончил Педагогический университет им. Герцена по специальности ?преподаватель английского языка?. В 1996-1997 гг. ? преподаватель в Английской школе для взрослых (Петербург). В 1997-1998 гг. ? руководитель службы рекламы клуба ?Голливудские ночи?. В 1998 г. организовал первый концерт ? выступление группы Vacuum в Петербурге. С 1999 по 2001 г. ? замгендиректора ОАО ?Дворец спорта? (Ледовый дворец). С 2001 г. ? гендиректор NCA.

О КОМПАНИИ

NCA (Northern Concert Alliance) ? промоутерская компания, созданная Михаилом Шурыгиным в 1998 г. Организатор российских концертов зарубежных артистов, в том числе Мадонны, Scooter, Элиса Купера, Монтсеррат Кабалье, Патрисии Каас, Мэрилина Мэнсона, ?Джетро Талл?, Тома Джонса, Yes, Роберта Планта, Smokie, Демиса Руссоса. Выручка от продажи билетов в 2006 г. ожидается на уровне 200 млн руб.

Автор: Elfa 16.12.2006, 19:01


Интервью после посещения одного из минских клубов Meat Katie (Марк Пембер) (был в Минске первый раз).


Ощущения от party.


Ответ: "Fucking exciting! Только вот напрягали танцоры перед пультом. Я привык сам устанавливать контакт с публикой, а тут 1.5 часа передо мной кто-то прыгал!".
Действительно, было интересно смотреть, как невысокий dj пытался высмотреть, что же творится в зале. Несмотря на досадные помехи, вечеринка просто на 100% удалась. Потому что Марка просто колбасит от того, что он делает, и зал это чувствовал и колбасился так же.


Интервью (которое длилось больше часа в подсобном помещении клуба smile.gif
- Как впечатления?


- Fucking exciting! Играл у вас первый раз, ставил сеты, которые никогда до этого не играл, а впечатление, как будто это мои самые популярные миксы, которые все знают не первый год.


- Ты играешь брейкбит, техно, транс, трайбл и еще кучу всего уже более 10 лет. Как совмещаешь разные течения? Или впитываешь в себя все и выдаешь что-то новое? Тебя ведь называют пионером музыки.


- Да, я стараюсь слушать всю музыку. Та огромная сумка с дисками, которую я привез - это музыка, которая нравится лично мне. Я не играю ради коммерции, я играю в первую очередь то, что мне нравится. И всегда возвращаюсь к брейкбиту. Это - мое.


- Контакт с публикой для тебя очень важен?


- Безусловно. Сегодня очень мешали танцоры, у меня в практике такое было раза 3, может.


- Кстати, о залах. На твоем сайте есть информация, что ты уходишь из лондонского клуба Hum, предпочитая более маленькие и не пафосные залы, в которых есть свой стиль и своя публика.


- Да, залы на 500-700 человек (!) - это как раз то, что надо. Немного (!) народа, можно реально завести всех и хорошо провести вечер.


- Ты сам как относишься к вечеринкам - как к работе или как к хорошему отдыху?


- Ой, я ненавижу тех, кто приходит на вечеринку допустим на выходных, чтобы просто поставить у себя в календарике галочку "План выполнен, на выходных потусил." Должен быть настоящий драйв внутри, это самое правильное. Для меня клуб - это место, где ты забываешь о своих повседневных делах и растворяшься, теряешься в музыке.


- А что насчет наркотиков? Многие не могут расслабляться без них.


- Ну, я как бы не особо против, это неотъемлемая часть клубной жизни, но меня, когда играю, колбасит так, что ничего особо и не надо. Это все личное дело каждого.


- Был момент, когда ты вошел за пульт и почувствовал - wow, я знаменит, я - звезда?


- Нет, я не чувствую себя особенным каким-то.


(Через полчаса повторяю вопрос...)
- Так был момент, когда ты вошел за пульт и почувствовал - wow, я знаменит, я - звезда?


- Фестиваль в Гластонберри (Glustonburry festival, UK) - одно из лучших dj шоу планеты. Я вышел туда, стал играть, посмотрел на толпу и понял, что я не вижу, где она заканчивается. Тогда я подумал - черт побери, я, наверно, офигенно популярен, раз столько народа колбасится под мою музыку.


- Посмотрела твое расписание на год. New Zeland, Australia, San Francisco, LA, London, Norway, Moscow, Berlin etc. etc. etc. Ты, наверно, живешь в самолете. Каждый день новое место.


- Ой, я ненавижу летать, ненавижу эти самолеты и аэропорты. Мне до сих пор страшно: сижу, боюсь все время.


- А ты как к новым местам относишься, любишь путешествия? Ты же видишь в основном не место, куда ты приехал, а аэропорт-клуб- гостиница, чтобы поспать - аэропорт?


- Я люблю встречаться с новыми людьми, разговаривать, что-то новое узнавать, слушать, как играют другие dj. Я постоянно учусь.


- А у тебя есть настоящие друзья? Те, кого ты знаешь с детства, например.


- Так получилось, что все мои друзья так или иначе связаны с музыкой, даже те, с кем я рос. Так что все вращаемся в одной среде. Один из самых близких - Dylan Rhymes - мы с ним обедаем по воскресеньям.


- А в личной жизни что? У тебя же есть двое детей.


- Да, им 1.5 и 5 лет. Я живу ради них, все, что я делаю - это для них.


- Ты же их, наверно, совсем не видишь, все время в разъездах...


- Нет, они всегда со мной. Я каждый день им звоню пожелать спокойной ночи, всегда знаю, что у них происходит. По понедельникам мы с ними ходим в бассейн обязательно.


Так мы говорили и говорили всю ночь... Не каждый день приходится общаться со счастливым человеком (а Марк именно такой, потому что делает в жизни то, что ему нравится и при этом доставляет удовольствие многим людям).

Автор: garage_girl 16.12.2006, 22:03

только Марк Пэмбер, а не Рэмбер, ошиблись журналисты)

Автор: Elfa 17.12.2006, 0:08

Спасибо,Ира)))
Моя оплошность...Исправляюсь)))

Автор: Egush Trek 20.12.2006, 13:47

Интревью DJ Hyper


DJ Hyper рассказал про любовь к живым инструментам, жене, дочке и киевскому писателю Андрею Куркову.

Он буквально за несколько лет оказался звездой мирового брейкса, владельцем Kilowatt Recordings, резидентом Bedrock и отцом маленькой дочки. Как его так угораздило, мы узнавали незадолго до сета Hyper.

? Ты используешь в своих треках живые инструменты. Почему выбрал этот формат?
? Правильно, я играю синтезаторные партии и сэмплы, используя Ableton Live во время наших живых представлений. Ты чувствуешь потрясающе иную динамику. Я вырос на рок-музыке, и думаю, что это вполне естественно ? использовать в треках живой материал. Электронная музыка никогда не сможет сравниться с мощью живого звучания.

? Какая музыка тебя затянула в сторону брейкс?
? Я слушаю много чего, особенно разный панк типа Descendents, The Futureheads and The Subways. Обожаю Sex Pistols. Мы что-то возьмем из них для следующего альбома. Панк-музыка оказала большое влияние на мое творчество. В брейксе я оказался благодаря 'Influx' DJ Shadow. После него я стал слушать больше электроники и хип-хопа, а 'Blowpipe' Rennie Pilgrem и 'Bassline' Semi Detached окончательно увлекли меня в брейкс.

? У тебя, по-моему, дочка совсем недавно родилась? Каково это ? быть папой и диджеем одновременно?
? О-о, моя личная жизнь очень отличается от сценической. Знаешь, ребенок фантастический, ей уже 16 месяцев, и она занимает практически все внимание моей жены, так что мы редко видимся. Она приезжала ко мне на прошлой неделе.

? Ты уже придумал, кем станет дочка в будущем? Вдруг, тоже диджеем?
Не думаю (смеется). Моя жена хочет, чтобы она стала балериной. Думаю, у нее будут определенно другие музыкальные вкусы.

? А жена какую музыку предпочитает?
? Она у меня талантливая пианистка и певица, но нравится ей куча всякого поп-мусора типа Алиша Кейс (смеется). Если честно, то она все подряд слушает.

? У тебя недавно вышел первый альбом We Control. Твои впечатления от проделанной работы?
? Да, это моя первая работа в роли диджея. Звучит пластинка очень хорошо, а продается еще лучше. Хотелось дать по максимуму живого инструментального звучания, и меньше всего хотелось делать брейкбитовый альбом. Я пытался сделать материал, основанный на собственных музыкальных вкусах. We Control ? это не пластинка с танцевальной музыкой, это пластинка с песнями. Мы собирались писать треки длиной не более трех минут или около того. В альбоме сочетаются electro, acid, rock и punk с вокалом, который берет свое начало в хип хопе. Работая над новым материалом, мы поняли, что в некоторые треки можно добавить живых гитар, а в какие-то - больше вокала. Я встретился по этому поводу с Лероем Торнхилом, раccказал идею, и мы решили работать над этим вместе.

? Книга, которая тебя впечатлила в последнее время?
Знаешь, это прикольно, ты попала прямо в точку. Потому что мой любимый автор ? Андрей Курков из Киева. Его книга Death and the Penguin ? лучшая из всех, что я когда-либо читал. Смахивает на экзистенциальный триллер, который очень ярко описывает постсоветское общество.

Автор: Fanate 27.12.2006, 20:22

(Эксклюзивное интервью ExtraDJ.com с Сандером ван Дорном, записанное сразу после его выступления в киевском Дворце Спорта на фестивале Qiev Dance 2006)

ExtraDJ.com: Сандер, позволь поблагодарить тебя за невероятный сет -- фантастика, люди танцевали без остановки все два с половиной часа, такого в Киеве давно не было!

Сандер ван Дорн: Я сам в восторге! Публика очень тепло приняла мой сет, и я получил огромное удовольствие! Вообще, это отличная вечеринка.

ExtraDJ.com: Как тебе "разогрев" Карла Бартоса перед твоим выступлением?

Сандер ван Дорн: Просто в шоке, я не ожидал такого увидеть -- особенно меня впечатлил видеоряд. Когда я приеду домой в Эйндховен, и скажу родителям, что выступал после участника Kraftwerk -- они мне не поверят!

ExtraDJ.com: Давай обсудим подробности твоей биографии. Какую музыку ты слушал в детстве, кто повлиял на твое музыкальное восприятие?

Сандер ван Дорн: Могу сказать, что я всегда слушал электронную музыку. В этом сказалось влияние моего брата -- 20 лет назад он начинал слушать техно, эйсид хаус, и подсадил меня на эту музыку тоже. Сейчас я конечно могу послушать какой-нибудь легкий рок под настроение, но недолго.

ExtraDJ.com: Какую первую запись ты купил себе сам?

Сандер ван Дорн: О, как сейчас помню! Это была пластинка "Technotronic - Pump Up The Jam", мой первый осознанный выбор. Мне очень захотелось иметь эту пластинку, я собрал свои карманные деньги, пошел в магазин, и купил её. Будешь смеяться, но саму пластинку я практически не играл -- я аккуратно её распечатал, переписал с проигрывателя на кассету, и запечатал обратно -- так я бережно к ней относился. Она и сейчас у меня есть, нетронутая, новенькая -- для меня это реликвия. А вот кассету с копией я затер до дыр! (смеется)

ExtraDJ.com: Недавно ты сделал ремикс на этот трек, не так ли?

Сандер ван Дорн: Точно. Мне поступило предложение сделать эксклюзивный микс для он-лайн магазина iTunes, и я решил включить в него этот ремикс -- поскольку у iTunes была возможность "очистить" права на этот трек. Сами Technotronic не разрешают выпускать этот ремикс на виниле или как-нибудь еще, я слышал, они сами хотят сделать ремикс в таком стиле, боятся конкуренции, или что... Но я думаю, на iTunes можно купить мой ремикс отдельно.

ExtraDJ.com: Когда ты начал писать музыку? Сколько времени прошло с этого момента до твоего первого релиза?

Сандер ван Дорн: Вполне естественно, что когда я слушал музыку, я представлял себе -- что бы я изменил в ней, какой бы сделал ремикс, и так далее. Со временем стали появляться идеи для своих собственных треков. Сначала мне подарили простенький синтезатор, потом я потихоньку собрал свою небольшую студию. Свой первый трек я выпустил через 5 лет после этого, а еще через пару лет подписал контракт со Spinnin' Records.

ExtraDJ.com: Ты, наверное, из музыкальной семьи? Какое у тебя образование?

Сандер ван Дорн: Нет, совершенно, мои родители никак не связаны с музыкой. У меня нет музыкального образования, я даже толком не знаю нот -- я просто экспериментирую со звуком, наигрываю мелодии на клавишах, подбираю интересные комбинации -- но конечно же, все свои треки я сначала придумываю "в голове", а потом стараюсь, чтобы их воплощение было максимально близким к задуманному. Что касается обычного образования, то после школы я учил экономику, финансы -- но всё это не моё, я всегда хотел заниматься музыкой.


По счастливой случайности, нам удалось связаться с отцом Сандера -- Хенни Кетелаарсом, и спросить его о начале карьеры Сандера:

Мы с матерью Сандера очень гордимся своим сыном и его достижениями. Он начал слушать музыку лет в 6, или около того, и мы не догадывались о его желании писать музыку самому, пока на 12-летие не подарили ему синтезатор. В 16 лет он уже обустроил свою небольшую студию у нас в доме, и даже начал давать выступления для своих друзей. Иногда он выступал в небольшом баре в Эйндховене, где с ним рассчитывались коктейлями.

Когда Сандер закончил учебу, он начал работать торговым представителем на алюминиевом заводе, где также работал его старший брат. Он работал 4 дня в неделю, а пятый день, а также выходные и все вечера -- он посвящал написанию музыки на своем компьютере. Со временем он выпустил несколько записей, на которых ничего не заработал -- и я дал ему совет завязывать с музыкой, поскольку придется потратить много лет, прежде чем можно будет зарабатывать этим на жизнь. Тем не менее, 3 года назад Сандер поставил меня перед фактом, что он подписал выгодный контракт и больше не будет работать на заводе. Конечно же, мы не могли не поддержать его решение!


ExtraDJ.com: Вопрос про mp3. Сейчас уже не проблема быстро и легально купить музыку в Интернет. Как ты думаешь, "цифровая революция" уже позади, или нас еще ждет что-то интересное?

Сандер ван Дорн: Конечно, за последние несколько лет в этом отношении произошли большие перемены, и сейчас магазины, продающие музыку в он-лайн, стали солидными компаниями. Но этот процесс еще не завершен... Например, если тебе хочется найти какой-то конкретный трек, то тебе предстоит еще хорошенько поискать, на каком именно сайте он продается. Я думаю, что в ближайшее время должно появиться место, где можно будет найти любой трек вообще, или по крайней мере быстро узнать, где он продается.

ExtraDJ.com: Как насчет пиратских mp3? Ты борешься каким-либо образом с распространением нелегальных копий твоих треков?

Сандер ван Дорн: Нет, я не вижу особого смысла бороться -- проблема потихоньку решается сама. Я считаю, что в большинстве случаев, если человеку действительно нравится трек и у него есть возможность купить его -- он сделает это. К тому же, mp3 -- это всегда промоушн, я много выступаю как ди-джей, и поэтому я не сильно переживаю по поводу того, что на своих треках я мог бы зарабатывать чуточку больше, если бы тратил много сил на борьбу с нелегальными копиями. Но конечно, если какой-нибудь другой музыкант занимается исключительно написанием треков, и не выступает сам -- для него нелегальные mp3 могут быть большим "обломом".

ExtraDJ.com: Есть мнение, что в последнее время продажи винила начали расти, по сравнению с уровнем двух-трех лет назад. Как ты считаешь, это правда?

Сандер ван Дорн: Нет, я не думаю... Понятно, что для ди-джеев гораздо удобнее компакт-диски, сейчас практически все известные ди-джеи обходятся без винила, и публика нормально это воспринимает. С винилом были вечные проблемы: в аэропорту вдруг выяснялось, что у тебя перегруз, за который нужно доплачивать, потом приходилось таскать с собой везде эти тяжеленные сумки, и так далее. Что касается продаж -- уже понятно, что винил не умрет никогда, но чтобы росли продажи -- в этом я сомневаюсь.

ExtraDJ.com: Сколько времени ты проводишь в студии сейчас? Какое у тебя соотношение между ди-джеингом, созданием музыки, ну и отдыхом?

Сандер ван Дорн: Времени на полноценный отдых у меня нет уже достаточно давно. Ну вот, прямо сейчас я отдыхаю, разговаривая с тобой. Музыку я пишу пять дней в неделю, с десяти утра до десяти вечера, считай, двенадцать часов в сутки. Выступаю я все чаще, так что в последнее время баланс начал больше склоняться в сторону ди-джеинга. Я получаю все больше и больше предложений, в результате чего мне иногда приходится говорить Джею -- "окей, хватит выступлений на этот месяц". Таким образом я выкраиваю больше времени, чтобы поработать в студии. Еще я купил себе новый ноутбук, специально, чтобы иметь возможность писать музыку во время перелетов -- я вынужден так поступать, поскольку мне сложно найти время для всего сразу. Хотя, можно успеть всё, если грамотно планировать все дела заранее.

ExtraDJ.com: Ты получаешь приглашения из новых стран, буквально колесишь по всему миру. Тебе удается получить хоть какое-то "туристическое" удовольствие от этого, или же в основном твои впечатления о посещенных странах составляет лишь дорога из аэропорта в отель, из отеля в клуб, и обратно?

Сандер ван Дорн: О, да, конечно же я получаю удовольствие от этого. Дело даже не столь в самих странах, сколько в новых людях, которых мне удается встретить. Прикольно наблюдать за тем, что совершенно разные люди -- я имею в виду, разные нации, с разным вероисповеданием и традициями, и так далее -- совершенно одинаково отрываются на вечеринках по всему миру. Конечно, если ты прилетаешь уставший, сразу едешь в отель, где пытаешься выспаться, потом едешь выступать, а после выступления уже пора обратно в аэропорт -- шансов осмотреться вокруг не остается. Но иногда у меня бывает свободное время, и я с удовольствием иду прогуляться по городу.

ExtraDJ.com: Окей. Есть ли страны, которые ты хотел бы посетить, но еще не получал приглашений оттуда?

Сандер ван Дорн: У меня сейчас уже запланированы выступления в двух странах, в которых я давно хотел побывать -- Бразилия и Австралия, и я жду эти поездки с нетерпением. Было интересно выступать в Америке, там много своих особенностей и местных "приколов", я неплохо провел время. Да, теперь мне хочется побывать в Южной Америке и Австралии.

ExtraDJ.com: А как насчет России? Ты достаточно хорошо известен там, и я лично знаю нескольких человек, кто специально приехал из России на твое выступление в Киев.

Сандер ван Дорн: О, конечно. Не знаю точно, когда, но я уверен, что скоро я получу приглашение из России. Вообще, я по-особому отношусь к выступлениям в Восточной Европе, люди здесь очень дружелюбные, и атмосфера на мероприятиях гораздо более "взрывная".

ExtraDJ.com: Поговорим о твоем стиле. Большинство слушателей затрудняются его точно определить, называют смесью транса, техно, прогрессива...

Сандер ван Дорн: Да, я пишу музыку именно так. Я не хочу, чтобы кто-либо относил меня к какой-то одной категории. Я думаю, в наши дни уже не актуально говорить о конкретных стилях -- "я люблю транс", "я люблю техно"... Сейчас нужно быть открытым для разных типов музыки. Что интересно -- когда играешь перед "трансовой" публикой, и ставишь прикольный электро или техно трек, людям нравится, они отрываются под него так же, как под транс. Но, когда ставишь трансовый трек хаус-публике, встречаешь полное непонимание. Так что, мне конечно же больше нравится играть перед "трансовой" публикой.

ExtraDJ.com: Как ты называешь свой собственный стиль, есть ли какое-то имя?

Сандер ван Дорн: Нет, я не хочу давать никаких имен. Я имею в виду, если ты даешь чему-либо название, ты устанавливаешь некие рамки, становишься привязан к ним -- тебе приходится писать "нечто похожее", и так далее. Мне не хочется этого делать, я хочу, чтобы у меня всегда была возможность для маневра. Если говорить об особенностях работ Сандера ван Дорна, то я бы описал их так: жесткая басс-линия, возрастающая композиция, и общая мощная энергетика.

ExtraDJ.com: А публика называет это "Сандер ван Дорн стайл".

Сандер ван Дорн: Сандер ван Дорн стайл? Звучит неплохо, как мне кажется! (смеется)

ExtraDJ.com: Над каким треком ты сейчас работаешь? Под каким именем он будет выпущен?

Сандер ван Дорн: Я принял решение выпускать в дальнейшем все треки под именем Sander van Doorn, и как раз недавно начал работу над новым треком. Я считаю, что в последнее время у меня отпала необходимость использовать разные имена для своих релизов. Конечно, слушатели замечают особенности звучания в треках, например, под именем Sam Sharp, и могут иметь определенные ожидания на этот счет -- но у винила две стороны, и я могу, скажем, создать микс Sam Sharp на одной стороне, и микс Sander van Doorn на другой, все должны быть довольны.

ExtraDJ.com: Я не уверен, какое у тебя мнение на этот счет как у автора, но мне всегда казалось, что треки Sam Sharp имеют более "глубокое" звучание, ближе к прогрессиву, в то время как Purple Haze ближе к трансу, хард-трансу...

Сандер ван Дорн: Нет, я всегда считал, что Sam Sharp ближе непосредственно к трансу, чем к каким-нибудь более жестким стилям, в то время как треки Sander van Doorn ближе к техно, и с более "глубоким" звучанием. Purple Haze же ближе к "дип трансу". Знаешь, люди часто говорят о "трансе", как о плохом слове, чуть ли не ругательстве...

ExtraDJ.com: Конечно, это большая проблема и в нашей стране. Невозможно провести нормальную вечеринку, если ты назовешь её "трансовой".

Сандер ван Дорн: Правильно, просто не называй вечеринку трансовой, и всё будет нормально. (улыбается) Трансовые ди-джеи не называют себя трансовыми ди-джеями, это сейчас между собой мы можем говорить слово "транс" и правильно понимать друг друга. Но когда меня спрашивают, например, "Вы играете транс"? Я говорю -- "Конечно я играю транс, транс обалденная музыка! Но! Я также играю техно, техно тоже обалденная музыка!"

ExtraDJ.com: Ну и тек-хаус тоже?

Сандер ван Дорн: Да! Тек-хаус, у-у-у! Конечно! (смеется) Почему нет? В этом есть смысл, это создание некоторой платформы, основы для людей, которые хотят хорошо потанцевать... Я считаю, что если ты играешь какой-то один конкретный стиль, это может быстро надоесть публике, которая сейчас с каждым днем становится всё более образованной в этом плане, люди "втягиваются" в разные стили музыки.

ExtraDJ.com: Что я заметил во вчерашнем выступлении Astral Projection -- они играли свой новый материал, который по большому счету был близок к современному "обычному" трансу, или даже прогрессиву или техно, и их треки даже подошли бы к твоему сету.

Сандер ван Дорн: Вполне может быть. Вообще, я вижу смысл в том, чтобы играть свежий материал, в чем-то экспериментальный, с новым звучанием, но в то же время я люблю поставить в миксе какой-нибудь старый трек -- людям нравится, они говорят, "О, это тот самый трек, который был хитом пару лет назад -- новый микс!" С одной стороны, людям нравится танцевать под давно знакомые и любимые вещи, с другой стороны -- ты должен воспитывать публику, предлагая им новый материал, свежие веяния... В целом, в своих сетах я играю то, что хотел бы слышать сам, находясь на танцполе.

ExtraDJ.com: В твоих релизах под именем Sander van Doorn обычно были представлены оригинальный микс, чуть более медленный, и "SVD микс", более жесткий и быстрый...

Сандер ван Дорн: О, знаешь что? На самом деле, "SVD микс" -- это и есть оригинальный микс, то есть это моя главная идея, то, что я хотел создать изначально. Музыкальный бизнес устроен таким образом, что названия миксов на пластинке по сути ничего не значат -- так что когда ты видишь надпись "оригинальный микс", ты должен это читать как "один из миксов"! (смеется)

ExtraDJ.com: Окей, давай обсудим различные опросы и рейтинги -- топ-100, топ-1000 и так далее. Каково твое общее мнение, отражают ли такие опросы реальную ситуацию в мире музыки?

Сандер ван Дорн: Да, я думаю, что это вполне нормально -- людям нравится отдавать свои голоса за своих любимцев. Рейтинги вроде DJMag Top 100 больше полезны для людей, чем для ди-джеев... Это конечно может звучать странно, поскольку ясно, что изменение позиции в таком рейтинге может позитивно или негативно сказаться на карьере ди-джея, но я считаю, гораздо важнее то, что с помощью такого голосования люди могут выразить свою признательность конкретному ди-джею за его работу. Понятно, что для меня будет круто засветиться в таком авторитетном рейтинге, но на самом деле это не то, над чем я усердно работаю. Я больше сфокусирован на создании музыки, на доказывании самому себе, что я на что-то способен. Мне нечего доказывать другим людям, главное -- чтобы мне нравилось то, что я делаю.

ExtraDJ.com: Что ты думаешь о Поле ван Дайке? Действительно ли он заслуживает называться лучшим ди-джеем в мире второй год подряд?

Сандер ван Дорн: Да, конечно же он заслуживает! Не секрет, что он достаточно открытый человек, без понтов, и он отличный ди-джей, он пишет отличную музыку. Я считаю, фишка в том, что у него есть немного волшебства, понимаешь... Как и у Тиесто, кстати. Технически может быть они не на голову выше остальных, но именно у них есть немножко магии, которой нет у других.

ExtraDJ.com: Я вижу некоторую связь между стилем игры Пола ван Дайка и твоим стилем. В том смысле, что он говорит -- "я играю электронную музыку", и ставит в своих сетах немножко транса, потом немножко хауса, потом немножко техно, и так далее... Ты делаешь примерно то же самое, но не столь экстремально. Что скажешь по этому поводу?

Сандер ван Дорн: Ай... По большому счету я разделяю его принцип -- "я не играю транс, я создаю сочетания". Полгода назад я играл на одной вечеринке в Англии после него, и ты абсолютно прав -- он играл разные стили, но по большому счету, он не играет ту музыку, которую играю я. Хотя принцип у нас одинаковый, это правда. И я уважаю его за это, поскольку он отказался "покласть себя в одну корзину", вроде, "я играю только то, я играю только это", и в этом мы действительно похожи.

ExtraDJ.com: Вернемся к сегодняшнему выступлению. Как ты считаешь, может ли Qiev Dance хоть в чем-то сравниться с большими европейскими фестивалями, на которых тебе приходилось играть?

Сандер ван Дорн: Если быть откровенным, то я считаю эту вечеринку лучшей, чем большинство европейских вечеринок -- в первую очередь, благодаря публике. Я имею в виду, что в Европе на вечеринке может быть отличный продакшн, обалденный подбор ди-джеев и невероятное техническое оснащение, но когда смотришь на публику... Мягко говоря, у здешней публики гораздо больше энтузиазма. Для меня, как для диджея, важнее всего установить хорошие взаимоотношения, связь с публикой, а не пытаться "организовать их досуг", и именно в Восточной Европе это сделать проще -- публика здесь гораздо более открытая, они приходят повеселиться и по-настоящему "отрываются".

ExtraDJ.com: У тебя уже было несколько выступлений в Польше, сейчас ты продвинулся дальше на восток -- в Украину. Ты ожидал что-то от украинской публики, или у тебя не было никаких предположений на этот счет до того момента, как ты стал за вертушки сегодня?

Сандер ван Дорн: Я вижу, что у каждой страны, или даже региона, есть некий свой собственный стиль... Например, в Польше публика хорошо восприняла более мелодичный сет, и еще пару месяцев назад я играл в Чехии, там была немного другая публика -- но какой-то общий энтузиазм был точно таким же, определенно.

ExtraDJ.com: Окей, Сандер, ты выглядишь достаточно уставшим, поэтому пожалуй задам тебе последний вопрос. Знаешь ли ты каких-нибудь музыкантов из Украины, или может быть Польши или других стран Восточной Европы, чьи треки ты играешь? Может быть, ты дружишь с кем-либо из этих стран?

Сандер ван Дорн: Да, обычно я знакомлюсь с местными ди-джеями, например вот познакомился с прикольным парнем, который вышел играть после меня сегодня.

ExtraDJ.com: А как насчет русских музыкантов, поскольку среди восточноевропейских стран именно у России больше всего представителей практически во всех стилях электронной музыки?

Сандер ван Дорн: О, да, Россия действительно занимает высокое место на мировой сцене в этом плане, я могу выделить музыканта LR, который сделал трек "Stardisease" -- я играю этот трек уже две недели, и он невероятный, он просто взрывает толпу. Это действительно характеризует качество музыки, поступающей из России, и я думаю Россия еще больше вырастет в ближайшие пару лет.

ExtraDJ.com: Кстати, LR -- наполовину украинец, его отец из Украины.

Сандер ван Дорн: Прикольно! Я думаю, у этого парня большое будущее!

ExtraDJ.com: Окей, Сандер, огромное спасибо за интервью! Не смеем тебя больше задерживать!

Сандер ван Дорн: Это вам спасибо, ребята! Отлично пообщались! (улыбается)


-----------
ExtraDJ.com выражает благодарность команде NiteNRG.ru за техническую помощь при проведении интервью.

-----------
автор: Deenamo
источник: www.Extradj.com

Автор: Stas 28.12.2006, 1:27

Огромное спасибо за интервью. Прикольно он про себя говорит, как не о себе: о "каком-то" Сэме Шарпе... smile.gif А вот насчет SvD remix я даже и не догадывался. Интересно было это узнать.

Цитата(Fanate @ 27.12.2006, 21:22) *
ExtraDJ.com: Я не уверен, какое у тебя мнение на этот счет как у автора, но мне всегда казалось, что треки Sam Sharp имеют более "глубокое" звучание, ближе к прогрессиву, в то время как Purple Haze ближе к трансу, хард-трансу...

Сандер ван Дорн: Нет, я всегда считал, что Sam Sharp ближе непосредственно к трансу, чем к каким-нибудь более жестким стилям, в то время как треки Sander van Doorn ближе к техно, и с более "глубоким" звучанием. Purple Haze же ближе к "дип трансу". Знаешь, люди часто говорят о "трансе", как о плохом слове, чуть ли не ругательстве...

<...>

ExtraDJ.com: В твоих релизах под именем Sander van Doorn обычно были представлены оригинальный микс, чуть более медленный, и "SVD микс", более жесткий и быстрый...

Сандер ван Дорн: О, знаешь что? На самом деле, "SVD микс" -- это и есть оригинальный микс, то есть это моя главная идея, то, что я хотел создать изначально. Музыкальный бизнес устроен таким образом, что названия миксов на пластинке по сути ничего не значат -- так что когда ты видишь надпись "оригинальный микс", ты должен это читать как "один из миксов"! (смеется)

Автор: PantheR 9.2.2007, 17:43

не совсем интервью, но мне показалось интересным:

Отрывок из книги Лорана Гарнье ?Электрошок?

Cycle 30

Возвращение к оседлой жизни оказалось для меня неожиданно мучительным. За долгие месяцы, проведенные в обществе таких же тридцатилетних разгильдяев-меломанов, я привык говорить на особом жаргоне, состоящем из никому кроме нас не понятных шуток и намеков, и теперь мне приходилось заново учиться выражать свои мысли на нормальном, человеческом языке.

Но были у меня проблемы и посерьезней. Ежедневное поглощение огромного количества децибелов не проходит даром для слуха. Диагноз отоларинголога был прост: ?Вы страдаете потерей слуха на частоте 4000 герц?. С тех пор как я стал заниматься диджеингом, я ни разу не позволил себе передохнуть, и рано или поздно мой организм должен был рассчитаться со мной за такое жестокое обращение. Мне пришлось сбавить темп, отказаться от ряда предложений, сократить продолжительность гастролей. Я был убит и подавлен.

Тогда же я вернулся на Radio Nova и восстановил отношения с французской электронной сценой, которая в очередной раз переживала глубокие потрясения.

19 февраля 2001 года не стало Лизы'н'Элиаз ? главной французской рейв-звезды 90-х. Ее смерть совпала с концом целой эпохи. Рейвы канули в лету, уступив место стихийным фри-пати. Все крупные техно-фестивали закрылись. А что касается пресловутого французского хауса, то он какое-то время еще держался на плаву, а потом начал выдыхаться и в конце концов приказал долго жить.

Но очень скоро на этом пепелище начала выстраиваться новая и, между прочим, не менее интересная сцена. За короткий промежуток времени во Франции заработало сразу несколько отличных лейблов. Парижская ночная жизнь стала потихоньку оживать благодаря таким местам, как Pulp ? заведение для лесбиянок, перепрофилировавшееся в клуб для любителей электро, и Batofar ? пришвартованный у моста Тольбиак кораблик, ставший местом встречи поклонников разнообразной умной музыки. Ну и самое главное ? в стране появились новые талантливые артисты: Джон Томас (John Thomas), The Hacker, Miss Kittin, Avril, Blackstrobe, Dima?

К 2000 году электроника благополучно внедрилась во все существующие музыкальные жанры. Среди американских и европейских поп-артистов стало хорошим тоном прибегать к услугам именитых техно-продюсеров, в совершенстве владеющих искусством омолаживания саундов и имиджей. Среди тех, кому инъекции техно позволили вернуться на верхние строчки чартов и завоевать расположение молодой прогрессивной публики, были и такие звезды со стажем, как Мадонна и Кайли Миноуг. Все это привело к тому, что электронные звуки перестали быть монополией электронных музыкантов. Кислотные басы TB303 и агрессивные потоки Prophet 5 теперь обильно украшали собой творения свежеиспеченных звезд r'n'b (Timbaland, Neptunes?) и героев новой нью-йоркской рок-волны (The Rapture, LCD Soundsystem?).

Итак, цель была достигнута: техно стало глобальным явлением. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. С этой точки зрения символичной оказалась встреча Нового, 2000, года, вошедшая в историю как Y2K. Задолго до 31 декабря крупнейшие клубы Америки и Европы вступили в ожесточенную борьбу за право напечатать на афише своей новогодней вечеринки имя какого-нибудь звездного диджея. Гонорары достигали заоблачных сумм, но промоутеры надеялись с лихвой окупить понесенные затраты, поскольку Y2K обещал стать одной из самых прибыльных акциeй столетия. Я знаю диджеев, которые, набрав несколько вечеринок, за ночь с 31 декабря на 1 января обогатились на 100?150 тысяч евро. Неплохо заработал и один английский диджей (не будем называть его имени), выступивший на частной вечеринке у сына одного медиа-магната (его имени тоже не будем называть). Были, правда, и такие артисты, которые в надежде обеспечить себя и своих близких на ближайшие несколько лет запросили у промоутеров совсем неприличные суммы и в результате остались ни с чем. Что касается меня, то на все предложения я отвечал отказом. Один из промоутеров, решив, что я набиваю себе цену, подверг меня форменному допросу, и, чтобы он отвязался, мне пришлось рассказать ему о своих планах на Новый год: ?Я поеду к себе в деревню. Мы там с друзьями устраиваем костюмированную вечеринку. Думаю, будет весело?. Ответом мне был какой-то сдавленный звук, по всей видимости означавший: ?Что?!?

По сути Y2K только укрепил уже сложившуюся к тому моменту рыночную систему, в которой музыка выполняла функцию второстепенного придатка, а статус диджея не сильно отличался от статуса стирального порошка или любого другого товара массового спроса. Не хочу сказать, что в мире не оставалось честных электронных артистов, но свой бунтарский и инновационный дух техно растеряло, и это было видно невооруженным взглядом.

Да, изобретение техно принято считать последней музыкальной революцией ХХ столетия. Но когда состоялась эта революция? Пятнадцать лет назад. Поэтому сегодня техно ? это все что угодно, только не музыка будущего, и для того, чтобы обрести вторую молодость, ему нужно полностью переосмыслить себя и выйти за рамки существующих стилей. Что не так-то просто, учитывая, что юное поколение меломанов уже привыкло мыслить категориями стилей, а узнать об истинных корнях техно и об истории электронной музыки ему практически неоткуда: СМИ, за исключением нескольких общественных и государственных радиостанций, не ведут никакой просветительской работы, и, как ни странно, единственным институтом, целенаправленно занимающимся пропагандой музыкальной эклектики, на данный момент являются крупные европейские фестивали, большая часть которых в прошлом специализировалась на джазе или роке. Скажем, на фестивале Vieilles Charues сегодня можно услышать как St Germain, так и Энрико Масиаса (Enrico Macias), а на Eurockeennes ? как Radiohead и Dionysos, так и Toots & the Maytals. На ренском Transmusicales за ночью маврикийской музыки в программе может стоять концерт нью-йоркских рокеров LCD Soundsystem или французских рэперов La Rumeur. А что касается Sonar, то его организаторы вполне способны на один вечер поставить выступления Бьорк, Underworld, Aphex Twin и Жиля Петерсона. Sonar ? вообще особое явление в современной культуре. Пожалуй, ни один другой фестиваль не умеет так органично сочетать музыкальный и художественный (выставки современного искусства ? важная составляющая Sonar) эксперимент с легкомысленной атмосферой испанской фиесты. Ну скажите, где еще в четыре утра диджей может позволить себе завести ?Ain't no Sunshine? Билла Уитерса (Bill Withers), а сразу вслед за ним поставить какой-нибудь релиз лейбла Kompakt?

2003 год стал кризисным для музыки в целом и для техно в частности. Золотой век независимой звукозаписи остался позади ? в 90-х. Большинство маленьких лейблов закрылись, а те, что выжили, едва сводят концы с концами. Интернет не оставил музыкальной индустрии выбора ? сегодня она просто обречена меняться. Существуют различные сценарии дальнейшего развития событий, но многие эксперты уже сейчас пророчат всем участникам музыкального процесса (лейблам, дистрибьюторам, музыкантам), а вместе с ними и музыкальным носителям полное исчезновение.

Виниловой пластинке скорую смерть начали предрекать еще в 1985 году, когда на рынке появился менее дорогостоящий и более удобный компакт-диск. Выжила пластинка исключительно благодаря диджеям. И хотя по мере развития музыкальной техники клубы оснащались все более совершенными приборами вроде CD-проигрывателей, позволяющих сводить треки, или микшеров с эффект-процессорами, до недавнего времени диджей по-прежнему таскал с собой тяжеленные сумки с винилом, лишь в случаях крайней необходимости прибегая к записи на CD-R ? например, чтобы протестировать на публике только что сочиненную композицию или чтобы переписать, в формате МР3 какой-нибудь не доступный на виниле трек.

Все изменилось в 2001 году, когда диджею был предложен новый продукт под названием Final Scratch. Final Scratch состоял из небольшого электронного устройства и компьютерной программы, которые позволяли микшировать MP3-файлы не хуже виниловых пластинок. Это изобретение изменило саму суть диджейской профессии. Хоть мне и не близка точка зрения, согласно которой развитие техники стимулирует творческую активность, не исключаю, что Final Scratch и другие программы подобного рода заставят диджеев проявлять бoльшую изобретательность и смелее смешивать различные стили? Но это оптимистический взгляд на вещи. Пессимисты же небезосновательно опасаются, что при таких темпах развития программного обеспечения диджею в скором времени будет совершенно необязательно присутствовать на вечеринке ? он сможет спокойно отбирать треки, сидя у себя дома, и присылать в клуб полностью готовые миксы. (К слову сказать, первые шаги в этом направлении были сделаны еще несколько лет назад. Достаточно вспомнить парижский ?техно-раут? с участием находившегося в Лондоне Карла Кокса: изображение Карла проецировалось на гигантский экран, а звук передавался по цифровым каналам.) Вся эта система наверняка будет подключена к интернету, а значит, диджей получит доступ ко всем произведениям, выложенным в Сети, и будет вынужден выполнять заявки публики, что неминуемо превратит его в современную разновидность музыкального автомата. И тогда диджеингу как искусству придет конец.

Тем не менее валить всю вину на технический прогресс и на алчность отдельных деятелей музыкального бизнеса было бы несправедливо. Причина обрушившихся на техно-музыку бед гораздо глубже. Если в двух словах, то дело в том, что в 2003 году техно (во всяком случае, то, что мы сегодня называем словом ?техно?) завершило свой жизненный цикл.

Десять лет назад Джефф Миллз выпустил на своем лейбле Axis максисингл под названием ?Cycle 30?. Сама композиция ?Cycle 30? представляла собой ряд ритмических лупов, записанных на зацикленную дорожку. А на обратной стороне находился трек под названием ?Man from Tomorrow?, содержащий несколько вариаций одной и той же минималистской темы и наглядно иллюстрирующий утверждение о том, что при варьировании формы сущность остается неизменной.

?Cycle 30? отсылает нас к теории солнечных циклов, согласно которой каждые тридцать лет на планете происходят глубокие культурные потрясения ? разные по своей форме, но одинаковые по своей сути. И техно прекрасно вписывается в эту теорию в качестве одной из многочисленных вариаций вечной культурной революции. Прошлой зимой Джефф Миллз выступал в парижском Rex'e, и я воспользовался этим, чтобы узнать, каким ему видится будущее техно. Ниже привожу отрывки из нашей беседы.

ДЖЕФФ МИЛЛЗ: ?Чтобы убедиться в цикличности истории, достаточно взглянуть на то, что происходило с музыкой тридцать лет назад. В начале 70-х появились новые технологии звукозаписи, и музыка сразу же заметно усложнилась. Она стала какой-то ненормально вылизанной и совершенной. Послушайте поп-группы того времени ? почти все они звучат сухо и неестественно.

Сегодня происходит то же самое. Технический прогресс позволил людям без особых усилий производить совершенную музыку. Я получаю огромное количество демо-записей от начинающих артистов. С технической точки зрения большая часть из них безупречна, но когда вслушиваешься, понимаешь, что они пустые, в них нет жизни. Их авторам никто не объяснил, что из совершенства автоматически не рождаются мысли или эмоции. На мой взгляд, то, что делают эти люди, нельзя назвать творчеством ? они рабы компьютера и не более того. Новые технологии погубят техно, еще немного ? и они выжмут из него остатки спонтанности. Но когда это случится, музыка не выдержит и взбунтуется. И снова станет фанковой, изобретательной и непредсказуемой. Как это, собственно, и произошло в 1971?1972 годах.

Главная беда техно в том, что за счет него кормится слишком много людей, не способных хоть что-либо дать ему взамен. Для большинства знакомых мне музыкантов желание заработать деньги первично по отношению к желанию сочинять музыку. Другими словами, они сначала решают для себя, что хотят выпустить пластинку, и только потом задумываются над тем, какая на ней будет музыка. И, что самое ужасное, их пластинки отлично продаются. Людям, которые присылают мне демо-записи, я обычно говорю: ?Запиши сто треков, а мне пришли сто первый. Если будешь стараться, то за сто треков ты многому научишься и на сто первом уже сможешь проявить все знания?. Но, к сожалению, сегодня львиная доля музыкального рынка приходится на эти самые ?сто треков?. Ты слушаешь пластинку и буквально видишь перед собой этого мальчишку, который купил себе новый крутой прибор, нажал на первую попавшуюся кнопку и отправил результат на какой-нибудь лейбл. Причем лейбл, скорее всего, вырвал у него этот ?шедевр? с руками? Я уверен, что через три года ? максимум через пять лет ? техно полностью исчерпает себя, и тогда большинство из нас просто исчезнет?.

Джефф Миллз прав: энергия, в течение пятнадцати лет заставлявшая техно-музыку двигаться вперед, испарилась. Красивая мечта о хаус-государстве (house nation), объединяющем под своими знаменами приверженцев всех электронных стилей, так и не стала реальностью. Но от того потрясающего приключения, которое все мы пережили, у нас осталась не только волшебная музыка и не только приятные воспоминания, но и чувство гордости за то, что, преодолев сопротивление институций, мы сумели привить французам клубную культуру, сумели изменить расстановку сил в индустрии звукозаписии, а самое главное ? сумели закрепить за техно статус одного из важнейших музыкальных течений ХХ века.

Итак, все цели достигнуты, годы ожесточенной борьбы остались позади, и вдруг оказывается, что техно ? во всяком случае, то техно, которое мы знаем, ? вот-вот завершит свой жизненный путь. Лучшее доказательство тому ? ностальгия, неожиданно обуявшая тех, кто лично присутствовал при становлении хаус-культуры. Очень показателен с этой точки зрения фильм Майкла Уинтерботтома ?Круглосуточные тусовщики?, в котором эпопея лейбла Factory и клуба HaHienda рассказывается так, словно речь идет о давным-давно миновавшем золотом веке. Ривайвл эйсид-хауса не за горами?

Техно-музыка родилась из стремления стереть границы и подняться над условностями. И сегодня, пятнадцать лет спустя, для того чтобы выжить, ей необходимо снова ощутить эту жажду обновления и смешения.

Не исключено, что уже следующее поколение будет воспринимать чикагский хаус и детройтское техно как занятное ретро. Издательства завалят рынок книгами, воспевающими подвиги техно-героев, а лейблы ? компиляциями, знакомящими слушателя с главными достижениями электроники 90-х ? вроде тех сборников панка и рока 70-х, которые сегодня в большом количестве встречаются во всех пластиночных магазинах. И вполне может быть, что всего через несколько лет в продаже появится новая, доработанная и усовершенствованная, версия ?Waveform?, которая превратит этот замечательный альбом Джеффа Миллза в модную эстетскую реликвию (вспомните ремастеринговое переиздание флойдовского ?Dark Side of the Moon?).

Техно станет частью истории популярной музыки XX столетия.

Оно будет подвергнуто тщательной инвентаризации и систематизации и начнет источать характерный музейный запах. Лето любви историки, скорее всего, опишут как невинную шалость и тем самым скроют от грядущих поколений его истинный, революционный, характер. (Во всяком случае, именно так они в свое время поступили с Вудстоком.) На экраны один за другим выйдут несколько ностальгических фильмов о рейв-культуре, в которых ? с помощью студийных декораций и многотысячной армии статистов ? будет тщательно воссоздана атмосфера берлинского Лав-парада. В Голливуде обязательно снимут китчевую ленту, посвященную Тони Колстону Хэйтеру, а заодно ? рассказ о полной приключений жизни какого-нибудь модного диджея. И могу вас уверить, что саундтрек к этой картине вы сможете по дешевке приобрести в любом супермаркете Европы и Америки.

Звукозаписывающие компании погреют руки на постепенно остывающем трупе техно, а потом, когда все мифы тех лет будут многократно пересказаны и пережеваны, даже не передохнув, примутся за очередной стиль-призрак. Но мальчишки-меломаны некоторое время еще будут рыться на развалах пластиночных секонд-хэндов в надежде найти какой-нибудь редкий чикагский винил, чудом избежавший ?поголовной? оцифровки.

А что же будет с нами? Мы постареем, и наше будущее незаметно окажется в прошлом. Но до самого конца нас не будет покидать ощущение того, что мы соприкоснулись с историей и оставили в ней свой след. След в виде глубокой, чувственной вибрации.

Я часто задаю себе вопрос: переживет ли Rex техно-культуру или же его стены не выдержат разрушительного влияния времени? И узнают ли грядущие поколения о том, что когда-то в доме номер 5 по бульвару Пуассоньер проходили вечеринки, во время которых на несколько сот человек в одно и то же мгновение снисходила благодать? О том, что в течение пятнадцати лет здесь писалась история французского техно?

Я, как и сотни клабберов, считал Rex своим вторым домом. Добрая половина самых ярких воспоминаний связана у меня именно с этим местом. Не будь Rex, жизнь моя была бы совсем другой.

В конце 2002 года мы с Кристианом Поле начали размышлять над тем, как лучше отпраздновать пятнадцатилетие приобщения Rex к техно-культуре. Мы прекрасно понимали, что за эти годы публика устала от Rex, устала от его интерьеров, от его диджеев и от его имиджа эдакого техно-ведомства. Поэтому нам захотелось вместо обычной юбилейной вечеринки устроить десятидневный фестиваль и представить в его рамках всю ту музыку, которую мы слушали в течение этих пятнадцати лет.

Начался фестиваль ?Are you Rexperienced?? с рок-вечеринки, призванной напомнить парижанам о том, что Rex долгое время был одной из лучших концертных площадок столицы и что значительная часть нынешних диджеев клуба ? выходцы из рок-тусовки. На следующий день мы предложили публике эйсид-хаус-пати с участием двух легендарных резидентов HaHienda: Майка Пикеринга и Дэйва Хэслама. Тот факт, что на английской кислотной вечеринке вполне можно было услышать ?The Passenger? Игги Попа, ?Kinky Afro? Happy Mondays или ?The Party? Craze, стал для молодых парижских клабберов большим открытием. На этой вечеринке творились настоящие чудеса ? точь-в-точь как на сумасшедших вечеринках первого Лета любви. Даже журналисты, которым профессиональная гордость обычно не позволяет отходить от бара дальше, чем на два шага, в ту ночь активно отрывались на танцполе. Естественно, были и недовольные ? например, те, для кого Игги Поп оказался ?недостаточно кислотным?. Но такого рода жалобы нисколько меня не огорчили ? наоборот, я воспринял их как признак того, что публике не все равно, что она способна критически подходить к тому, что ей предлагают. В общем, цели своей мы достигли: в клуб на одну ночь вернулась та самая вибрация, которая пятнадцать лет назад заставляла танцевать посетителей самых первых парижских эйсид-хаус-вечеринок.

Какая только музыка не звучала из акустической системы Rex в течение этих десяти дней: ?French Kiss? Лила Луиса, ?I Wanna be Your Dog? Stooges, ?Fight the Power? Public Enemy, ?Casa? Джеффа Миллза, ?Code Breaker? Underground Resistance, ?Can you Feel It? Ларри Херда, свинг Нины Симон? Это был краткий и вместе с тем обстоятельный пересказ богатой событиями жизни Rex. Своего рода панорама тех бесчисленных вечеринок, которые превратили этот клуб в живую легенду и продемонстрировали парижанам, что хаус ? это свободная, изобретательная и человечная музыка.

Если бы меня попросили выделить из ?Are you Rexperienced?? одну, самую сильную вечеринку, я бы, пожалуй, остановился на той, что прошла под знаком Underground Resistance. В ту ночь за вертушками Rex сменяли друг друга Хуан Аткинс, Джеймс Пеннингтон и Базз Гори (Buzz Goree), за клавишными стоял сам Майк Бэнкс, а на танцполе плясали клабберы со всей Европы и даже из Бразилии. Для многих из них эта вечеринка стала настоящим откровением. Они всю жизнь считали UR оплотом ортодоксального детройтского саунда, и вдруг оказалось, что на UR-овской пати танцуют не только под техно, но и под электро, под диско и даже под древние рейверские гимны; и что если на ?Don't you Want it? или ?Electric Soul? наложить бэнксовский электроорган, то от этих клубных хитов повеет добрым старым госпелом. В четыре утра Джефф Миллз завел ?World 2 World?, и тогда в зале произошло чудо: все ? включая шустрых хостесс, размахивающих табличками ?The Rex Loves You?, и самых неугомонных танцовщиков ? замерли и на несколько секунд погрузились в себя?

Я, как и сотни клабберов, считал Rex своим вторым домом. Добрая половина самых ярких воспоминаний связана у меня именно с этим местом. Не будь Rex, жизнь моя была бы совсем другой.

А закончить эту главу мне бы хотелось рассказом о другом чуде.

Однажды в дождливый воскресный полдень Rex наводнили? дети. Их было несколько сотен. От пяти до пятнадцати лет. Большинство из них никогда не слышали техно и тем более никогда не переступали порог ночного клуба. Они стояли на танцполе и словно околдованные наблюдали за колоритным чернокожим великаном, производившим какие-то таинственные манипуляции с какими-то таинственными приборами. Великана звали Карл Кокс.

Карл знал, что единственный способ покорить детей ? это отдать им всю свою энергию, заразить их своим энтузиазмом. И ему это удалось. Когда раздались первые ноты миллзовской ?The Bells?, танцпол взорвался. Пятилетние карапузы отрывались на полную катушку. Одни носились из угла в угол, другие прыгали на месте, а третьи, самые смелые, подбегали к диджейскому пульту и принимались клянчить у черного великана поцелуй.

Рассказывают, что многие родители плакали, наблюдая за тем, как их отпрыски открывают для себя удивительное наслаждение, которое может родиться лишь из сочетания музыки, танца, света прожекторов и чувства свободы.

Этот детский праздник заставил нас по-новому взглянуть на те годы, которые мы посвятили борьбе за признание техно. Мы увидели перед собой молодое поколение, которому нравилось отрываться под нашу музыку и которое было готово принять от нас нашу энергию и взамен отдать нам свои улыбки, свои крики и свои ? первые ? танцевальные па.

Эмоции, рождающиеся из музыки, бессмертны. Поэтому вибрация, которая наполнила Rex в тот воскресный полдень, будет жить вечно. Она поселится в стенах клуба и в сердцах людей, а потом передастся другим людям, которые, в свою очередь, передадут ее еще дальше, и так до бесконечности. Пройдут годы, а она ? целая и невредимая, не подвластная ни разрушениям, ни искажениям ? будет как ни в чем не бывало продолжать свое путешествие в вечность.

Автор: Бени Бениси 21.3.2007, 16:30

RIDER Карла Кокса

"Уважаемые господа, доводим до вашего сведения МИНИМАЛЬНЫЕ требования по комфортным условиям работы артиста. Надеемся, что все требования бытового райдера будут выполнены неукоснительно.

1.Приезд артиста.
-перелет может быть произведен авиакомпаниями, рекомендованными для перемещений артистов мирового уровня по территории Америки и Европы.
-перелет должен производиться ТОЛЬКО 1 классом вышеназванных авиакомпаний
-встреча артиста должна быть произведена ПЕРЕД трапом самолета на автомобиле достаточно комфортного класса (лимузин).
-артист и его агент должны быть обеспечены носильщиками в количестве достаточном для переноски багажа (10 рук)
-в аэропорту прибытия артист должен получить максимальный уровень комфорта и наличие легких закусок соответствующих времени прибытия в страну с минимальным влиянием традиций местной кухни и национальных особенностей (список рекомендованных напитков приводится ниже)
-после встречи артиста и размещения его в достаточно комфортных условиях он может уделить 10 минут для общения с прессой и организаторами.
-артист должен иметь при себе круглосуточно!!! Переводчика и двух человек охраны для обеспечения его должной безопасности
-также артист должен иметь при себе человека для мелких поручений.
-обязательно наличие эскорт сервиса (параметры приводятся ниже)

2.Перемещение.
-дорога от аэропорта прибытия до места проживания артиста должна занимать не более 30 мин и все перемещения артиста от точки до точки не должны превышать этого лимита
-организаторы обязаны сократить время в пути до минимума.

3.Проживание.
-артист проживает в отелях повышенного уровня комфорта (5* и выше)
-апартаменты артиста должны иметь не менее трех комнат и иметь вид из окон на одну из достопримечательностей страны пребывания.
-организаторы обязаны предоставить возможность просмотра программ ТВ на английском языке.
-артист должен быть обеспечен круглосуточным доступом к средствам телекоммуникаций (интернет, DHL express)
-организаторы обязаны проконтролировать выполнение администрацией отеля всех норм и правил, а также набор всех сервисов принятых в отелях данной категории в мире.

4.Выступление артиста.
-артист должен иметь возможность пребывания до и после выступления в помещении непосредственно примыкающим к месту выступления с суммарным уровнем шума не выше 47 Db, и с температурой воздуха не выше 23 C, с влажностью не выше 75%, доступ в помещение кроме лиц обслуживающих артиста может быть произведен ТОЛЬКО по письменному согласованию с менеджером.
-в помещении пребывания артист должен иметь возможность воспользоваться душем с 3 кусками мыла марки Diamond+, а также тюбиком геля для душа Diamond for men.
-полотенца для артиста должны быть размерами: 120Х80, 100Х200,и 45Х60 белого цвета с длиной ворса не менее 4 и не более 6 мм, достаточного качества для надлежащего впитывания влаги.
-количество полотенец определяется соображениями необходимости.
-в комнате пребывания должен находиться холодильник с напитками:
-сок яблочный светлый свежевыжатый -5 литров
-сок апельсиновый свежеважатый-5 литров
-вода минеральная Evian объемом 0.33 литра 48 бутылок
-вода минеральная Perrier lime объемом 0.33 литра 24 бутылки
-Red Bull или американский аналог 24 банки
температура напитков в холодильнике должна быть 7 С
-на сервировочном столике
вода минеральная Evian объемом 0.5 литра 12 бутылок с температурой 20С
- нарезанные лимоны
-соль
-лед
-перец
-фрукты (яблоки, апельсины, виноград, вишня) в количестве определяемом соображениями необходимости
-алкогольные напитки:
-виски Jack Daniels -1 литр
-текила Sauza blanco -1 литр,
-водка Stoly black label 1 литр, 7С
-коньяк Remy 0.7 литра,
-Егермайстер 1 литр
-обязательно наличие чая и кофе в количестве определяемом соображениями необходимости
-сигареты Piter Stewesant ред лейбл 10 пачек (king size)
-Stuff 2 гр. кокаина, 5 доз MDMA.

Эскорт сервис:
Возраст 19 -23 года
Рост 178-190
Вес 50-58 кг
Волосы средней длины блондинка
Объемы 100Х60х90
Язык обязательно английский
Не более двух лиц за все время пребывания артиста.

5.Отьезд артиста
Отъезд артиста должен быть произведен не позже чем через 10 мин после окончания выступления кроме случаев согласованных с агентом.

6.Культурная программа
-организаторы обязаны предоставить артисту возможность составить представление о культурных традициях страны посредством посещения архитектурных памятников, музеев и других достопримечательностей по согласованию с агентом.

С надеждой на неукоснительное соблюдение бытового райдера..."


Не дура губа-то у КК.

Автор: maniakdomohozajka 21.3.2007, 17:05

Даааааа... Губа - не дура, язык - не лопата... И это только МИНИМАЛЬНЫЕ требования! Интересно, что же КК нужно В ИДЕАЛЕ?...
Хотя, в принципе, он не просит ничего сверхъестественного, всё осуществимо.
И ещё: требовать наркотики в официальном райдере? А ему за это ничего не будет?

Автор: dj fracty 21.3.2007, 18:19

вполне нормальный райдер для артиста такого уровня. не пойму вашего негодования... вы еще не знаете райдера 50 cent'a который летает с компанией в 60 человек

Автор: dj fracty 8.4.2007, 17:44

не интервью, но интересное чтиво - http://mgn.nightparty.ru/article.php?kolonka_id=47&article_id=2234

Автор: maniakdomohozajka 9.4.2007, 10:50

Цитата(dj fracty @ 8.4.2007, 20:44) *
не интервью, но интересное чтиво - http://mgn.nightparty.ru/article.php?kolonka_id=47&article_id=2234


Действительно, интересно. Люблю читать такие отчеты о вечеринках. ...Эх, вот бы мне туда... Только почему всё так рано закончилось? В 4? Даже у нас в городе вечеринки длятся как минимум до 6... Видимо, хорошенького по-немножку...

Автор: dj fracty 9.4.2007, 22:17

Цитата(maniakdomohozajka @ 9.4.2007, 13:50) *
Действительно, интересно. Люблю читать такие отчеты о вечеринках. ...Эх, вот бы мне туда... Только почему всё так рано закончилось? В 4? Даже у нас в городе вечеринки длятся как минимум до 6... Видимо, хорошенького по-немножку...

Европа знаете ли =) в англии вообще алкоголь до 2 продают в клубах... как гритца не успел затарица... кури бамбук =)

Автор: Rusty 11.4.2007, 10:09

Интервью Олега Сухова журналу "ОМ" (за 2005 год). Хоть и старенькое, но может кто не читал....

DJ СУХОВ нечасто играет в Москве. Только на больших мероприятиях. При этом он один из самых ?горячих? гастролеров по стране и ближнему зарубежью. Его лейбл Garage Sound System представляет программу "Garage" на радио ?Европа Плюс?, от туда черпают информацию миллионы любителей хаус-музыки на всем постсоветском пространстве.

ОС: Наша программа выходит уже девять лет на радиостанции ?Европа Плюс?, это самое старое шоу о танцевальной музыке в FМ-диапазоне в России. Сейчас нас трое -Полина, Viper и Сухов, и все, что выходит из-под нашего ?виртуального пера? -компиляции, радио- и интернет-проекты или креатив для глобальных туров, -все это делается сообща, каждый дает то что может, и в результате получается итоговый микс, иногда удачный, иногда совсем наоборот. Мы в процессе с по-недельника по воскресенье, каждый день и каждый час.

ОМ: Как бы ты охарактеризовал сегодняшний рынок клубной культуры в Москве, и чем, на твой взгляд, он отличается от того, который был в середине 90-х, когда ты начал заниматься музыкой?

ОС: Стало гораздо больше денег в этом бизнесе и больше людей, которые интересуются этим явлением как таковым. В этом плане в Москве, конечно, все очень брутально, поскольку те люди, которые приходят на какие-либо event'ы, порой не знают, кто для них играет, что это за человек, зато они уверены, что это модно и что там много красивых девушек, там будет вся Москва, в конце концов. Приедет его друг Вася на ?Лексусе?, Петя на ?Порше?, и в результате все это, по сути, не имеет никакого отношения к тому, что происходит на танцполе и за ди-джейскими вертушками. Однако прогресс налицо, хотя мои коллеги говорят о том, что играть в любом другом городе сейчас гораздо интереснее, чем в Москве, и я с ними отчасти согласен. Формат попсовый, фанки-хаус, настолько захватил все вокруг, что набор из 40 заезженных пластинок можно услышать в любой московской дыре, куда бы ты ни приехал, и это, конечно, удручает. Поэтому в Москве я стараюсь играть на каких-то больших вечеринках или в тех местах, где мне это действительно интересно, причем не чаще двух раз в месяц.

ОМ: Какие из твоих выступлений тебе особо запомнились?

ОС: Из глобального - последнее выступление вместе с Тодом Терри и Карлом Коксом, такой действительно хорошо и дорого организованный рэйв, реально столичного уровня, когда все, начиная от входа и до барной стилистики, соблюдено, а хед-лайнеры - сплошь громкие имена. Это было на Складочной улице, в Картинг-центре, такое разовое мероприятие. Мне очень нравится, когда все устраивается на одну ночь...

ОМ: В последнее время появилось много коллективов, делающих электронную музыку, и эта музыка доходит до слушателя... Кого бы ты отметил из прогрессивных людей, делающих электронную музыку в России, способных реализоваться на Западе?

ОС: Список достаточно длинный... честно говоря, боюсь кого-нибудь обидеть. Безусловно, есть люди, в основном молодежь, для которых большая проблема выглядит так: то, что они делают, практически никому не нужно. В этой стране нет нормального, легального рекординг-бизнеса и рекорд-компаний, которые продавали бы то, за счет чего музыкант мог бы жить и иметь хоть какую-то творческую свободу. Поэтому многие из этих людей напрямую обращаются на Запад, и все, что они выпускают, выходит в Германии, Бельгии, иногда в Британии и США, но здесь это практически никому неизвестно и, что самое интересное, никому не нужно. Пример - тот же Кубиков и ряд людей, которые делают неплохую музыку.
Мы делаем сборники, которые называются ?Гараж FM? - это - компиляции из российской электронной музыки, они выходят раз в два с половиной-три года - временной разрыв достаточно серьезный, ты понимаешь, насколько обновляется line-up этого диска. У многих опускаются руки, потому что то, что они делают, не востребовано здесь. Но поскольку технология все более упрощается, все это сужается до уровня хорошего lар-tор'а, этих людей становится все больше и больше, ты слушаешь этот материал и понимаешь, что у отечественных хаусмейкеров начинает работать голова, они перестают копировать то, что было 15 лет назад.

ОМ: Ты играешь треки российских музыкантов?

ОС: Конечно. Недавно делал один проект - промо-тур по стране, и мне заказали макси-сингл. Я попросил ?Мотора? сделать один трек, и он все сделал просто великолепно. Это молодой человек. Его зовут Вадим. Он прибегает к ?хаус-стилистике только если его попросят об этом специально, или делает музыку ?в стол?. Ему мало что удалось заработать на Западе, и сейчас он занимается тем, что сидит в студии и делает аранжировки для поп-артистов. Я играю его трек и трек, который мы делали совместно с Димой Постоваловым из Arrival!

ОМ: Вспомни, пожалуйста, лучшие вечеринки за последний год в Москве, в стране, в мире, почему они для тебя стали лучшими?

ОС: Последние несколько лет мне нравятся заведения, рассчитанные человек на 300, не больше, когда контакт с публикой - глаза в глаза, очень хороший звук и 70% аудитории - люди, которые пришли послушать именно тебя, ты представляешь, какого они возраста, они готовы к твоим экспериментам. Таких клубов в стране много. А конкретные вечеринки - на прошлой неделе мы делали закрытие своего "Fall - Winter Tour" в Петербурге! Все пришедшие были настоящей семьей,
они общаются на нашем форуме, знают, что мы делаем в радио-эфире, или это наши питерские друзья, которые никогда не ходили в этот клуб, считая его слишком молодежным. А тут - взрослые дяди, которые обычно отдыхают совершенно в других заведениях, в другой атмосфере, и тинейджеры вместе. Да и весь тур, который шел на протяжении почти пяти месяцев, - 90% наших вечеринок проходили просто ?на ура?, 30 городов и 30 клубов перечислять не буду.

ОМ: Диджеев не показывают по телевизору, они звезда в своей нише, но в лицо их не знают. У тебя не было ситуаций в жизни с двойниками?

ОС: Сейчас уже меньше, но раньше Украина очень любила поэксплуатировать такие вещи, они иногда просто брали список всех известных диджеев и писали: сегодня у нас тот-то, завтра тот-то - а за вертушками были совсем другие люди. Но сейчас, когда появился Интернет, такие аферы крутить стало очень тяжело. Верку Сердючку клонировать легче.

Автор: maniakdomohozajka 11.4.2007, 11:31

Цитата(dj fracty @ 10.4.2007, 1:17) *
...в англии вообще алкоголь до 2 продают в клубах... как гритца не успел затарица... кури бамбук =)

Не успел затариться - тусуй без алкоголя! Для меня лично это не проблема, а наоброт - так даже лучше! ))))

Автор: ЯщерКА 14.4.2007, 17:24

DJ Фашист: ХардТехноШоковая терапия

ФИО: Витя Фашист.

Дата рождения: утро марта 1973 года.

Музыкальный стиль: hard techno.

Фигура Вити Фашиста за последний год с небольшим стала предметом горячего обсуждения и множества споров среди людей, имеющих отношение к российской электронной музыке.

Но, несмотря на разное к нему отношение, нельзя отрицать, что Витя стал кумиром многих тысяч хардклабберов. Что это такое ? попытка становления Четвертого Рейха в российских техноклубах или эпатаж на грани допустимого?

Первым делом всплыло незнакомое мне слово ?шранц?. С него я и начала.

? Что такое ?шранц??

? В Германии для многих ?шранц? ? это ругательное слово. На самом деле ? это один из подвидов тяжелого направления техно, который был придуман не так давно. Техно бывает разным, а у меня просто самое тяжелое. Самое тяжелое и быстрое.

? Как ты начал играть?

? Наверное, изначально повлияло отсутствие данного направления музыки у нас. С 93-го года я делал вылазки в Голландию, Германию на сроки два-три месяца, где, естественно, все выходные были посвящены посещению рейв-мероприятий в качестве наблюдающего. И я понял, что это мне по душе. Что-то екнуло в голове, и я почувствовал, что хочу это делать. Взял у друзей вертушки, купил пластинки с техно. Попытался свести ? свел, и понеслась...

? А как о тебе узнали люди? Как все началось?

? Сначала я играл на закрытых вечеринках. А первое большое выступление было в клубе ?Город?, когда не приехал Sven Vath. Мне позвонил Коля Boodoo (арт-директор клуба ?Город?) и предложил поиграть. Я приехал. Передо мной Марк Лавдап играл прогрессив, в то время, когда народ жаждал Sven Vath'а и немецкое техно. Я после него встал и ?вжарил?. А потом мне рассказывали, что народ визжал, орал и все были в восторге от немца. Им объясняли, что это же Фашист, наш.

? А кто-нибудь, кроме тебя, из наших диджеев играет такую музыку?

? Конечно. ?Энерган 22?, которые сами пишут именно такую музыку и имеют много выпущенных пластинок на Западе. Есть еще фанаты ? это DJ ГлебЛав, DJ Зверь, DJ Сегмент ? это люди, которые, также как и я, относятся фанатично к этой музыке. Коллекционируют ее и играют. Всех перечислить не могу, но в каждом городе есть диджеи, которые увлечены данным направлением техно.

? Есть ли будущее у данного направления?

? Если говорить о техно, то оно уже вовсю рулит. Не хочу говорить никаких громких слов, но оно так и есть, потому что вспомните, ребята, что было с техно три года назад, и как оно вылезло в массы сейчас!

? Но техно же всегда считалось андеграундом...

? Кто это сказал? Это музыка. Мне все равно, сколько человек будет ее слушать ? десять или десять тысяч. Это танцевальная музыка. Так вот, три года назад техно никто не слушал. Потому что вся клубная культура после памятного всем дефолта в августе 98-го просто-напросто сдохла.

? Сдохла? Поясни...

? Клубная культура в то время держалась на меценатах. И людям, которые вкладывали в это деньги, не было нужды, чтобы они оттуда возвращались. Потом все изменилось ? никто просто так не хотел вкладывать деньги и не швырял их на ветер. Клубы держались на чистом бизнесе. А чистый бизнес ? это гламурная музыка, которая собирает богатый народ, тех, кто оставляет деньги в баре и платит за билеты. Правильно? Вот такая ситуация была тогда.

Из промоутеров тогда никто не задумывался, что техно, что не техно. Это сейчас клубная культура пошла. Именно вот пошла, то есть все начали думать, что рентабельно, что нет. Раньше думали только о той публике, которая платит деньги. Сейчас все выходит на нормальный уровень ? у народа появились деньги. Люди зарабатывают деньги, страна поднялась. Появились свободные деньги ? люди стали тратить их на досуг. А клубная жизнь ? это один из видов досуга. И, естественно, стали жить клубы. Тем более что сейчас крупным сигаретным и алкогольным компаниям запретили широкую рекламу, и то что они устраивают музыкальные акции ? это один из видов рекламы. Тут же пошел подъем клубной культуры на спонсорские деньги. Появился профессионализм ? пошли крупные качественные мероприятия. Приглашаются музыканты мирового уровня, первого эшелона, устраиваются шоу, ставится дорогой и качественный звук и свет. Для тех, кто пришел отдыхать ? это профессиональная и качественная организация мероприятия, а для промоутеров ? это способ зарабатывания денег...



Итак, техно три года назад никому не было не нужно, потому что люди клубами не жили, люди в клубах не тусовались. Были любители ночной жизни и гламурная публика, а рейверы не знали куда податься. Я считаю, то, что делал тогда я и мои друзья ? это было шоковой терапией, т. е. такой тяжелой музыки не было и 95 % клабберов даже не предполагало, что есть такая музыка, которая называется техно. Вот это вот мочилово, этот экстремальный шквал музыкальной энергии, которая просто разрывает на куски, произвел эффект шоковой терапии.

? А какая аудитория у такой жесткой энергичной музыки?

? Естественно, человек в 40 или в 50 лет не может ходить по клубам. Сейчас появляется новое поколение людей, которым 5 лет назад было 15 лет, и они ходили в школу. Сейчас им 20, и они ходят в клубы, то есть происходит омолаживание контингента.

? Так кому нравится эта музыка? Кого ты видишь на танцполе?

? Это и мужской пол, и женский. Чтобы не подставлять клубы, скажем, это люди от 18 до 40 лет. Хотя есть люди, которым 50 лет, и им нравятся компакт-диски, которые я приношу.

? Вот, например, ?Резиденты? ? тоже играют техно, у вас одна аудитория?

? Давай три точки поставим про то, что ?Резиденты? играют техно. Из ?Резидентов? техно играет только Спирит. И то в последнее время я слышал от него техно только на Паскале F.E.O.S. Ну и Димка (Берг) поигрывает иногда дип-техно...

? А много ли представительниц прекрасного пола скачет на твоем танцполе? Как это выглядит?

? Конечно, много. А нормально выглядит девушка, играющая в футбол? А что здесь такого? Я не понимаю, зачем сравнивать женщин и мужчин в данном контексте? Не скачут, а танцуют.

? А не считаешь ли ты, что эта жесткая и энергичная музыка для тинейджеров, которым некуда девать свою энергию?

? Что значит ?некуда девать энергию?? Я не врач, чтобы определять для чего приходит народ на вечеринки. Давайте по-другому поставим вопрос.

? Хорошо. Вот, присутствуя на мероприятиях ?Пусть всегда будет техно?, я заметила, что давно не видела более молодой публики. Это связано как-то с музыкой или просто пришла новая волна?

? Да посмотри на танцпол, там и тинейджеры бесятся и люди, которым уже 30. Я объясняю это по-другому. Под музыку, которую я играю, бесятся люди, у которых много нереализованной энергии, которые пришли в клуб именно выплеснуть ее, а не послушать музыку. Так они снимают стресс. Ведь лучше, если человек снимает стресс на танцполе, прыгает и бесится, чем идет бить кому-нибудь морду или тупо нажирается на кухне.

Я никогда не скажу, что эта музыка для одних, а эта для других. Это называется вешать ярлыки. Знаешь, почему клубная культура в Германии сейчас в упадке? Потому что менталитет этой нации такой, что люди живут стереотипами, один из них, что hard techno, ? это молодняк. Старые рейверы, которым надоело ходить на рейвы, назвали слово рейв ругательным и ходят в маленькие клубы по 100?200 человек, слушают там дип-дип-ультрадип техно, дип-хаус и диско-хаус. ?Рейв? для них ? это молодняк, а шранц ? ругательное слово. Назвать себя рейвером ? стыдно, а сами еще недавно бесились на рейвах в сорок тысяч человек. Как можно отвергать свое прошлое? И более того, это хаять? Есть еще слово ?коммерция?. Мероприятие, на котором стоит крутая аппаратура, отличный свет и выступает первый состав диджеев, таких как Sven Vath, Крис Либинг и т. д. ? разве это плохо?! Они же качественные! Там все так, как должно быть. Согласен, что это зарабатывание денег, но что в этом плохого?

Для них слово ?Макдоналдс? тоже ругательное. У них нету врагов ? им нужно создать их для себя. Менталитет такой. Там панки дерутся с ультра-правыми, ультра-левыми. Им скучно жить. У них днем работа, вечером ? телевизор. В выходные ? клубы. ВСЁ!!! Ску-ко-ти-ща!

? А в России ситуация чем-то отличается?

? В России сейчас только начало клубной жизни. Шоковая терапия. У промоутеров поменялось отношение к данному направлению музыки, появился интерес и пошло-поехало.

? Так все-таки коммерция?

? Да какая коммерция? Забудьте вы про коммерцию! Церетели, по-вашему, тоже коммерция? Или это искусство? Слово коммерция является ругательным словом ? именно так ты его произносишь. Если мы говорим про деньги ? давай поговорим про деньги, если про музыку ? давай про музыку.

? Ну, хорошо, назовем это бизнесом.

? Я говорю сейчас про искусство, а не про бизнес. Мы сейчас разговариваем о том, как взрастить хлеб, как он растет, как золотятся колосья, как красиво падают лучи солнца на ниву, или о том, как продавать этот хлеб в булочной?

? ...Транс и техно опены ? есть ли конкуренция?

? Никто никого не давит. Каждая культура занимает свое место, никто никого не может подвинуть.

? Не происходит ли борьба за аудиторию?

? Не надо бороться, надо просто качественно всё делать.

? Каких опен-эйров, по твоему мнению, будет больше ? техно или транс?

? Неправильный вопрос. Давайте по-другому и другой вопрос. Как организаторы организуют, так и будет.

? Значит, где будет играть громче музыка, туда и пойдут?

? Нет. Где лучше организуют, туда и пойдут. Подохнут техно-промоутеры ? будут транс опены. Как организаторы организуют, так будет.

? Ты говорил, что люди идут за определенной музыкой, а теперь получается, что люди пойдут, где будет лучше?

? Кто сказал? Сдурели, что ли? Я прекрасно помню, что говорил!

Ну, давайте серьезно. Транс и техно ? одни из самых тяжелых направлений в клубной музыке. Развитие транса началось очень давно и не останавливалось из-за того, что был упадок клубной культуры. Люди долбили, долбили, долбили свои вечеринки. Есть организация GoodFood, и я ими восхищаюсь. Самое главное ? действие. А сейчас идет развитие техно-вечеринок.

? ОК, но это интервью не о развитии техно в России, а о тебе. Что ты за человек? Какая музыка тебя заводит ? мы поняли, а под какую музыку ты отдыхаешь, расслабляешься, ностальгируешь, например?

? А я не расслабляюсь! (Смеётся.)

? А дома какую музыку слушаешь? Или, например, в машине?

? Дома не слушаю ничего, в машине ? гитарный хардкор. Biohazard, Pantera и т. п.

? А какая музыка навевает мечтания? Или, если пляж, природа, море...

? На море надо слушать море. На природе ? природу. Зачем там музыка?

? А с девушкой в ресторане?

? Пинк Флойд форева (смеется).

? Откуда взялось имя Фашист?

? Да уже все знают, наверное. Вы же слышали музыку, отсюда и Фашист. Псевдоним такой появился у меня уже после того, как я начал играть. Так назвали меня люди. Реакция слушателей. Жестко, бескомпромиссно, агрессивно.

? А в душе ты Фашист?

? Ну, не знаю. Я такой, какой я есть. DJ Фонарь себя, по-твоему, фонарем ощущает, что ли?

? Ты по жизни такой темпераментный человек, или за вертушками ты также выпускаешь пар и избавляешься от стресса, как люди, которые скачут на танцполе?

? Я не знаю. Это надо спросить у людей, которые видят меня каждый день. Мне кажется, что я такой всегда. Но на рыбалке же не будешь так себя вести (смеется).

? Твой образ, аналогов которому я пока не наблюдала на российской диджей-сцене, ? это сэлф-пиар?

? Я просто делаю то, что хочу. У меня такое отношение к жизни. Каждый делает то, что он хочет делать. У меня нет в голове таких вещей, как пиар. Мне кое-кто предлагал сделать публичные выходки, драки как пиар-ходы. Но я не понимаю, зачем это. Вот захотелось мне в клубе ?Город? взорвать гранату сигнальную ? я взорвал. Правда, я не знал, что это сигнальная граната. Просто вот лежала она дома, я взял ее с собой и взорвал, а не планировал это за месяц. Будут говорить о тебе люди или не будут ? не это главное.

? А почему именно ирокез?

? Не знаю, экстремальная прическа... Просто такого ни у кого нету.

? А есть ли стилист, или какой-то имидж-советчик?

? Только я сам.

? Ты часто посещаешь салоны красоты, подкрасить корни, например?

? Не заморочен, но посещаю. А часто ли вы ногти стрижете?

? А как повлияла смена образа на твою жизнь? Ведь года два назад ты ничем не выделялся из толпы.

? Да ничего я не менял. Просто стал отращивать волосы, потом выбрил виски, потом покрасил волосы. Были джинсы ? они порвались, потом мех пришил. Все постепенно, по мере желания.

? Мех сам пришил?

? Сам. Диджей ? это артист на сцене. Люди хотят зрелищ. Я не понимаю диджеев-истуканов или диджеев-памятников, которые не шевелятся, играют, опустив голову, и смотрят только вниз, ни разу не взглянув на людей. Я не такой. Я люблю общаться с публикой, я вижу их наполненные восторгом глаза, когда они видят, как я веду себя за вертушками. У меня происходит с ними контакт ? обмен энергией. Это моя любимая музыка, я не играю для того, чтобы забрать свои 500 у. е. и уехать обратно в Москву.

? А где, если не секрет, тебе платят 500 у. е. за сет?

? В других городах. А что здесь такого?

? А в Москве какие у тебя гонорары?

? Сколько я скажу, столько и платят. Дело в том, что я после своих выступлений, также как и хард-клабберы, отлеживаюсь дня два. С натертыми ногами, с отламывающейся и неразгибающейся спиной, с больными мышцами. Но меня еще заводит то, что все это делаю я. Кстати, скоро на экраны выйдет фильм, называется ?Шаманы?. Фильм про диджеев. После разговора с режиссером, я склоняюсь к тому, что диджеи действительно шаманы. Я заранее могу предсказать, что сделает с людьми мой сет. Это непередаваемое чувство. Собирается ядерный сгусток энергии.

? Скажи, а когда родители тебя видят в таком праздничном наряде, это их не смущает?

? Родители за всю мою жизнь привыкли ко многим изменениям. С шестого класса у меня экстремальные выходки с прическами, одеждой. Родители говорят, что меня бросает из крайности в крайность.

? То есть, в школе ты тоже был фашистом?

? Почему, фашистом? Скажем так, экстремальным парнем. В школе я учился на пятерки и занимался спортом.

? Твой псевдоним приносит больше пользы или вреда? Тем более, что ты не сам себе его придумал.

? Я не могу сказать чего больше, чего меньше. Могу сказать, какой приносит вред. Люди, которые мыслят стереотипами, относят все, что связано со словом фашист, в разряд отрицательного. Из-за псевдонима были отменены концерты в Минске. В Питере на May Day, 9 Мая организаторы тоже испугались. Как это ? День Победы и DJ Фашист? Но я не считаю это минусом. Это даже плюс. Вот когда я играю в Германии, мой ник воспринимается нормально, только охрана усиливается.

? А если бы тебя пригласили на какое-то масштабное мероприятие, но с условием сменить ник для избежания эксцессов. Например, на DJ Витя, что бы ты сделал?

? Такая ситуация как раз была на May Day Россия 2003. Написали в афишах DJ Виктор. Я играть отказался.

? Ты считаешь себя популярным диджеем?

? Я еще раз повторю для тех, кто никак не хочет этого понять. Я не смотрю на свою жизнь через призму популярности или непопулярности ? я такой, какой я есть.

? Хорошо. Ты востребован?

? Да. Я востребован.

? А кроме диджейства ты еще чем-нибудь занимаешься?

? Спортом.

? А бизнесом каким-нибудь?

? Естественно. Но я не буду рассказывать каким, в моем бизнесе очень много людей, и я не думаю, что это нужно афишировать.

? Значит, диджейством ты занимаешься не из-за денег, а для души...

? Точно.

? Ты ведешь здоровый образ жизни?

? На этот вопрос я отвечаю очень коротко ? да. Могу сдать анализы, если кто-то не верит. Хотя, многие люди, видя мое поведение за вертушками, никогда этому не поверят. И ходит много всяких слухов (смеется).

? А какие ещё слухи про тебя ходят?

? Что этим летом в Германии мне от некой партии подарили ?Мерседес?.

? Но мне показалось, что ты приехал как раз на новом красивом ?Мерседес?...

? Да. Но я его купил в Германии сам.

? А у тебя есть какая-нибудь мечта?

? Есть, конечно. Человек, который живет и дышит, должен мечтать.

? Твое послание для читателей сайта.

? Будьте самими собой. Делайте то, что хотите делать. Но так, чтобы потом не болела душа.

Мне понравилось это интервью, только с какого это сайта уже не помню. smile.gif

Автор: maniakdomohozajka 14.4.2007, 17:48

Отличное интервью! )))) Вот уж не подумала бы никогда увидеть его на просторах этого форума - все-таки разные музыкальные сферы, согласитесь. )) Мне самой творчество Виктора Строгонова сотоварищи оч нравится, стараюсь отслеживать все новинки и постоянно качаю эфиры радио-шоу "Технополис", автором и ведущим которого является выше упомянутый . )))))) Жаль, ни разу не слышала его "в живую", но , по рассказам знакомых, там есть, и что послушать, и на что посмотреть! )))) То же самое и только хорошее могу сказать и про dj Android - ах сколько протясающей музыки написали они вместе с Фашистом! ))) Вот оно - БЕСКОМПРОМИССНОЕ hard techno! )))))

Автор: dj fracty 14.4.2007, 18:23

Виктор Строганов. а не фашист.

Автор: yoJiG 14.4.2007, 19:07

Моё мнение ? не интервью, а ментальный онанизм. Пафосная девушка-журналист пытается задавать ?модные? вопросы. Виктор это пресекает и после его замечаний вопросы скатываются на примитивные и бытовые. Не содержательно.

Автор: maniakdomohozajka 14.4.2007, 19:56

Цитата(dj fracty @ 14.4.2007, 21:23) *
Виктор Строганов. а не фашист.


Ой даааа нууууууу ???? Раз уж ты такой знаток, что ж фамилию-то с ошибкой написал? Строгонов - все через О. ))))))

Автор: superdrusha 14.4.2007, 22:35

Интервью действительно интересное. Молодчик Витька. Кстати, последнее время только его и стараюсь слушать.

Автор: Hertz 12.7.2007, 13:28

GG приближается. John Digweed: ?Звездным быть не сложно?

Накануне Global Gathering Ukraine предлагаем серию эксклюзивных интервью с верхушкой лайнапа большущего украинского фестиваля.

John Digweed стал нашим самым Первым ?другом по переписке? в серии ?GG приближается?, но величием момента к сожалению не проникся: в ответах был скуп и немногословен, наверное очень занят подготовкой к фестивалю. Ай-ай-ай, мистер Джон Дигвид.

- John, скажи, а тебя ?прет? быть звездой, или может публичность и всякие ?неудобства? тебе досаждают?

- Мне нравится то, что у меня есть возможность заниматься тем, что мне по душе, особенно когда это ещё и прибыльно. Мне не очень нравится столько внимания, я предпочитаю, чтобы музыка говорила за меня.

- Танцевальная музыка повторяет саму себя, производится все меньше и меньше. Вот, при всем при этом, видишь ли ты будущее у танцевальной музыки. По душе ли тебе какие-то конкретные продюсеры?

- Я думаю что на данный момент пишется огромное количество фантастической музыки. Советую вам заходить на beatport.com каждую неделю и сами увидите сколько новой отличной музыки выходит.

- Ты когда-нибудь отплясывал на вечеринке под сет другого диджея?

- Да я вообще особо никогда не танцевал. В основном постоянно стоял за деками. Последний раз танцевал на 6-ом дне рождения Twilos под сет Денни Тенаглии, но даже там я больше времени проводил фотографируясь.

- Что нужно для зачетной вечеринки?

- Классная аудитория, отличная звуковая система, и уникальное заведение. Люди должны чувствовать себя особенными когда они выбираются отдохнуть.

- Если бы ты забросил диджеинг, то чем бы занялся, для ?поддержания штанов??

- Я всегда хотел быть Диджеем и никогда особо не задумывался над этим.
Может путевки туристические продавал бы.

- Многие крупные лейблы переживают не лучшие времена, Bedrock, кажется, тоже. Рассказывай.

-Мне кажется что все большие лейблы прошли через очень трудные времена несколько лет назад когда началось массовые скачивание музыки с Интернета. Слава богу сейчас всё больше и больше сайтов продают музыку легально и достаточно успешно.

- Летом полно фестивалей, на многих ты играешь. Скажи, есть ли у тебя какой-то любимый и почему?

- Буквально недавно я вернулся с фестиваля Bonnaroo в США. Его посетили около 140000 людей. Удивительный ивент.

- Что можешь сказать о работе Back2Back с Sasha? Считаешь ли ты ваш дует каким-то особенным? Если да, то в чем фишка?

- Не могу объяснить как это на самом деле работает. Просто когда мы играем вместе что-то срабатывает и у нас всё получается, а люди чувствуют ту атмосферу которую мы создаем, наш посыл который делает наши выступления просто магическими.


Источник: topdj.ua

Автор: maniakdomohozajka 12.7.2007, 15:32

На мой взгляд, вопросы какие-то посредственные. Не мудрено, что Джон был "в ответах был скуп и немногословен". )))
Мне оч понравилась фраза "Люди должны чувствовать себя особенными когда они выбираются отдохнуть". Ведь так и должно быть. Отлично сказано! ))))))

Автор: dj fracty 13.7.2007, 4:54

Цитата(maniakdomohozajka @ 12.7.2007, 18:32) *
Мне оч понравилась фраза "Люди должны чувствовать себя особенными когда они выбираются отдохнуть". Ведь так и должно быть. Отлично сказано! ))))))

с трудом вообще понимаю смысл етой фразы... и вопросы какие будто разговор идет с писей камушкиным каким то... "звезда в шоке" (с) С. Зверев

Автор: Elefant 19.9.2007, 17:29

?Эпоха ПК закончилась?, ? Самюэль Пальмизано, генеральный директор и председатель совета директоров IBM.

В отличие от других компьютерных компаний ? Microsoft, Intel, Oracle или Dell ? история IBM началась еще до Первой мировой войны. В 2002 г. к руководству компании пришел Сэм Пальмизано, биография которого кажется более уместной для корпоративного мира Японии: после окончания института он больше нигде, кроме IBM, не работал. Именно благодаря ему компания избавилась от имиджа производителя компьютерного оборудования и стала в первую очередь поставщиком IT-услуг. Пальмизано поддержал инвестиции IBM на $1 млрд в разработку программ с открытым исходным кодом, он же сознательно вывел компанию с рынка настольных персональных компьютеров.

? За долгую историю IBM не раз кардинально меняла профиль деятельности. Каковы цели сейчас?

? Сейчас IBM занимается главным образом производством сложных серверных систем, программным обеспечением, IT- и бизнес-консалтингом. В течение нескольких последних лет потратили $16 млрд на покупку около 60 компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Наши усилия в этой области связаны также со стремлением повышать прибыльности корпорации IBM в целом. Мы хотели бы, чтобы норма прибыли составляла около 50%, сейчас она ? 40-45%.

? Персональный компьютер изобрели в IBM, и есть устоявшийся термин ? ?IBM-совместимый компьютер?. Решение IBM прекратить выпуск персональных компьютеров удивило многих.

? Мы продали этот бизнес компании Lenovo и прекратили деятельность, связанную с эпохой ПК: производство памяти, жестких дисков, мониторов и т. д. Просто выпуск ПК ? уже пройденный этап. Сама компьютерная архитектура меняется и становится интернет-ориентированной. Ее центром уже не являются настольный или мобильный ПК.

? И что займет место ПК?

? Самые разные устройства ? новые телефоны, современные карманные или небольшие мобильные компьютеры, музыкальные плейеры. Уже существует множество устройств, которые являются альтернативой ПК: мобильные телефоны, системы на базе RFID (радиочастотных меток, аналогичных штрих-кодам. ? ?Ведомости?). В будущем ? в рамках изменяющихся компьютерных моделей ? люди не будут сидеть и вводить информацию в компьютер. Теперь информацию можно пересылать. Например, если повесить на перевозимый груз или любой товар радиочастотные метки, то информация фактически передается сама, люди тут не нужны. Данные вместе с товаром продвигаются по цепочке поставок. Сегодня мы уже с помощью карманных устройств или мобильных телефонов передаем текстовые сообщения, ищем информацию в сети, слушаем музыку ? т. е. делаем все то, что раньше делали на мобильном компьютере. Так что в компьютерной отрасли будет появляться все больше и больше альтернативных устройств. Важно, что нам понадобятся не тысячи разных устройств, их будут просто миллиарды ? взаимодействующих с компьютерной инфраструктурой. Миллиарды вещей ? в ?умных? машинах, телефонах, на грузовых контейнерах ? все это позволит сэкономить на перевозках, дорожные системы автоматически будут выставлять счета. Создать какую-нибудь систему становится гораздо дешевле; по нашим оценкам, в мире сейчас больше транзисторов, чем рисовых зерен, а стоят они дешевле. Все эти транзисторы используются в полностью автоматических режимах, в рамках различных бизнес-процессов.

У меня есть награда от президента США, которую вручили IBM в благодарность за создание новой отрасли. Эта отрасль была в прошлом, но вряд ли ее можно назвать отраслью будущего.

Посмотрите, как распространена мобильная связь по сравнению с проводной, сколько в России владельцев мобильных телефонов по сравнению с теми, у кого дома есть городской телефон, ? в России их намного больше. Или посмотрите на моих детей, которые живут в США. Ни у кого из моих детей, которые работают, нет дома городского телефона. Они пользуются мобильным, плюс высокоскоростное соединение для телевизора и компьютера. Городских телефонов нет ни у кого. 30 лет назад, когда я закончил школу, только это у людей и было ? городской телефон. И с компьютерами такая же история.

? IBM принадлежит самое большое количество патентов в США. Как вы думаете, какая из новых технологий будет самой интересной?

? Вы правы, наша компания регистрирует больше патентов, чем любая другая компания в США или в мире. В год мы тратим $6 млрд на научно-исследовательские разработки. Недавно мы открыли лабораторию для разработки ПО в Москве. Там у нас работают 100 инженеров и исследователей, а в следующем году их, скорее всего, станет вдвое больше. Для нас исследования и разработки являются по-настоящему важными.

Возьмите технологии, за которыми самое большое будущее. Например, одна из них ? это нанотехнологии, разные их виды. Можно посмотреть на это так: нанотехнологии ? это энергосберегающие серверы и системы хранения данных. У нас крупнейшие исследовательские мощности в мире, огромный накопленный опыт, на IBM работают некоторые из ведущих мировых экспертов. И мы считаем себя ведущей организацией в области нанотехнологий в мире. Вы можете об этом и не знать, но мы работаем сегодня над возможностью использования нанотехнологии для опреснения соленой воды. Мы считаем нанотехнологии очень важными.

Другая важная область ? разработка ПО и производство оборудования. Это самая интересная область из всего, чем мы сейчас занимаемся. Сервисно-ориентированная архитектура (СОА) ? это, в принципе, математические бизнес-компоненты, позволяющие создавать компоненты программ, которые можно объединять в блоки.

И, пожалуй, еще один интересный аспект ? это развитие виртуальной реальности. У IBM уже есть виртуальное представительство в виртуальной реальности, которая принадлежит компании Linden labs. Linden labs ? независимая компания, которая предоставляет веб-службу под названием Second Life. У нас там есть острова.

? А вы сами бывали на этих островах?

? У меня есть собственный аватар [воплощение], даже два. Мой аватар можно встретить в виртуальной реальности. Но, наверное, вам интересно, почему IBM в этом участвует? Почему мы снизили свое присутствие на потребительском рынке, но зато есть в Second Life? Здесь есть несколько аспектов. Один ? коммерческий: мы работаем там с розничными сетями, Toyota открывает в Second Life магазины или просмотровые залы, так что мы работаем с теми же технологиями. Кроме того, мы используем виртуальную реальность в качестве интерфейса для взаимодействия с нашими клиентами. Мы считаем, что трехмерный пользовательский интерфейс станет стандартом интернета в будущем. Мы в это верим. Сегодня уже есть ряд крупных исследовательских проектов, и лет через 10 или 15 посмотрим, что произойдет.

Трехмерное пространство ? это не просто игры вроде Warcraft в виртуальной реальности. Врачи, делающие сегодня операцию на сердце лазером или путем микрохирургии, при этом смотрят на экран, управляя консолью. Они используют тот самый трехмерный пользовательский интерфейс, который мы стараемся изучить всеми доступными способами. Есть и другое применение этим мирам виртуальной реальности: архитектурное проектирование, или трехмерный интернет как альтернатива физическому присутствию в классе. Еще один пример ? технологии перевода. Мы разработали переводчики, которые на сегодняшний день могут переводить с китайского на английский и с английского на китайский, с арабского на английский и с английского на арабский, на испанский и наоборот. Вы можете говорить с помощью мобильного устройства по-английски, а речь звучит на русском, или говорить по-русски, а передается английский.

? Сегодня в мире доминируют технологии Microsoft. Считаете ли вы, что Linux и другие технологии на основе открытых стандартов могут изменить существующую ситуацию?

? Около 97% настольных компьютеров используют Windows. Но рынок серверов ? это другой мир. И самая быстро растущая операционная серверная система ? это Linux, а не Windows или Vista. Поэтому очевидно, что Linux является серьезной альтернативой Windows. И существует ряд предпосылок, с точки зрения тенденций развития индустрии, для еще более серьезного укрепления позиций Linux и ПО на основе открытых стандартов. Это стандартизация компьютерной индустрии и стремление правительств разных стран по созданию и развитию собственной индустрии программного обеспечения. И эта тема очень популярна и интересна развивающимся странам, таким, например, как Индия, Бразилия. Linux является крайне востребованной платформой для новых разработок ПО, потому что все они делаются на основе открытых стандартов. Еще один аспект связан с тем, что Linux или приложения на основе открытых стандартов ? текстовый редактор или пакет для презентаций от Google ? можно использовать бесплатно. То есть всю большую популярность приобретает веб-ориентированная бизнес-модель.

Автор: Elefant 24.10.2007, 1:56

Производитель канавок

Мы хотим рассказать не только о том, кого все знают, но так же и о тех, кто малоизвестен, но чей вклад в развитие и становление современной танцевальной музыки неоценим. Поговорим о малоизвестных персонажах.

Мастеринг в музыке ? почти половина успеха. На громком и хорошем звуке сразу будут видны огрехи как звукоинженера так и самого музыканта. Для всех кто увлекается американской танцевальной электронной музыкой должно быть известно имя Рона Мерфи или его детища National Sound Corporation (попросту NSC). Он помогал записывать пластинки всем главным американским техно-музыкантам и впоследствии его имя стало чем-то вроде торговой марки. Если мастеринг делал Мерфи, значит эта пластинка записана по всем канонам детройтской электронной музыки. Журналист из немецкого издания DeBug побеседовал с ним.


Мистер Мёрфи, а вы не помните когда вы стали восторгаться пластинками?

Помню конечно! Я был очень маленьким и помню как первый раз поставил пластинку ?Symphony In Blue? Джорджа Гершвина на только что купленном фонографе. И тогда я помню не один час пристально смотрел на сам диск, на все эти канавки и задавался вопросом, как из всего этого получается музыка. И вот с того самого момента я захотел с этими дисками работать. Моя мама всегда слушала много музыки, но всегда только по радио. А я тогда не знал, что все это в записи идет, и думал что все что звучит по радио, звучит в прямом эфире, вживую. И до тех пор, пока я не увидел первую пластинку, я был в этом уверен. Представлял себе как там все бегают, суетятся ? одним словом царит приятная такая толкотня и суета. (смеется) С тех пор я понял что хочу свою жизнь связать с музыкой и пластинками. Я обожаю нарезать винил. Мне кажется что если ты нашел применение своему таланту, способен себя им прокормить ? значит ты счастливый человек. А сейчас мне 58 лет и работать я начал в 1966 году на небольшой детройтской студии, в качестве инженера. Первые студии в Детройте принадлежали людям с радио, которые точно знали, что они хотят. И я очень счастлив тому, что учился у людей которые знали свой предмет досконально. Ну а все эти пареньки со своей техно-музыкой, они же никого не знали в Детройте, кто бы смог им показать и научить. Они сидели по своим спальням со своими дешевыми синтезаторами и делали несложные треки свои. И, если уж на то пошло, надо снять шляпу перед тем, чего они добились!

А каким было ваше отношение к техно-музыкантам, с которыми вы столько время провели?

Мальчики (а я их по-прежнему мальчиками называю) на моих глазах взрослели, женились, детей заводили. Это все на моих глазах проходило. Они меня до сих пор ?дядей Роном? зовут. Нас многое связывает. Я же в этой индустрии с шестидесятых, всего, считай, достиг, знаю многое, и вот я помогал им советами. Я ведь всю жизнь учился, а у них таких знаний не было. Я вот помню, как ко мне приходил Майк Бэнкс, и мы с ним за обедом обсуждали как должны выглядеть его пластинки. А я ему приводил в пример Motown, как делали они в свое время. А когда я запускал NSC, я хотел запускать свой бизнес не спеша, и у меня было достаточно много времени чтобы возиться с треками мальчиков. В самом начале доходило до того, что мы тратили целый день на то, чтобы добиться приемлемого результата. Мальчики почти всегда приносили свою музыку записанную на кассетах дома, и почти всегда качество музыки было просто отвратительно. Те мальчики которые потом выпускали хорошие пластинки, они учились тому как создается хорошая пластинка. Люди вроде Джеффа Миллса, Майка Бэнкса и Ричи Хотина действительно были студентами, которые постоянно приходили ко мне и спрашивали как надо сделать так или эдак. Но с другой стороны есть целая куча парней, которые плохо запомнили то, что я говорил, и не уделяют должное внимание звуку. Они постоянно делают одни и те же ошибки, и совершенно не обращают на это внимание.

Можно сказать что особый способ нарезать винил, когда игла идет от ?яблока? к краю пластинки стал, в некотором роде торговой маркой детройтского техно. Частью легенды. А как это осуществлялось?

В то время у меня было много идей в голове и все их обсуждал с парнями, которые приходили ко мне с ?мастерами? чтобы я им нарезал пластинки. Например, однажды ко мне пришел Кевин Сондерсон, чего вообще никогда он не делал. Обычно приходил курьер с кассетами, с которыми я впоследствии работал. А тут он пришел сам, да еще с несколькими треками, которые сам лично написал. Он выглядел довольно сильно уставшим. Пришел, плюхнулся на диван и спросил, что можно сделать с этими работами такое, чтобы отличалось от остальных. А у меня в голове довольно долго уже крутилась идейка нарезать диск в обратном порядке. Однако воплощать эту идею с плохим треком я не собирался. Первому кому я про это сказал, был Джефф Миллс (имитирует Джеффа Миллса): ?Оооо, нееее, может в следующий раз?. Потом я предложил это сделать Ричи Хотину, но тот тоже особого интереса не выказал. Тогда я предложил сделать это Кевину. На мой вопрос, тот посмотрел на меня и переспросил: ?В обратную сторону??. На что я ответил: ?Да, от ?яблока? к началу?. Кевин подошел к одной из моих вертушек, представил как это будет, и удобно ли при скрейтче. Повозившись так довольно долго, он повернулся ко мне и сказал: ?Давай делай!?. И с этого все и началось.

Та пластинка очень хорошо продалась. Потом, если мне не изменяет память, пришел черед Джеффа Миллса. Он тоже посылал кого-нибудь с ?мастерами? и сам редко заходил ко мне. Процесс нарезания винила его мало волновал. Однако в тот раз он приехал сам и начал рассказывать о своем новом проекте, который называл ?Rings Around Saturn?, и очень хотел чтобы он отличался чем-то от других проектов. А я уже и раньше подмечал, пока нарезал винил, что многие треки базируются на лупах. И я подумал тогда, а зачем, если трек состоит, собственно, из одного большого лупа, я нарезаю его на всю сторону пластинки. Ведь можно просто этот луп нарезать в одну бесконечную канавку. Но это скорее шутка у меня была такая. (смеется) . Ну и вот пришел Миллс со своими ?Кольцами Сатурна?, и я ему решился предложить нарезать несколько, бесконечно звучащих, треков таким способом. Но мне было непонятно, будет ли трек, записанный на скорости 133.3 удара в минуту должным образом функционировать записанный по такой технологии. Трек был 134 удара в минуту. Я решил для начала просто попробовать. Наметил точку где надо резать, и сделал одну нарезку. А Джефф между тем сидел и заполнял все, что нужно для заполнения на ?яблоке? пластинки, треклист и все в таком духе. Я уж не знаю почему, но все эти штуки парни начинают придумывать сидя у меня. Хотя могли бы и сами до этого додуматься. Одним словом я нарезал первый луп, и он заиграл идеально. Так проиграл минуты две, и уже должны были вступить ?хай-хэты?, и тут на меня Джефф так посмотрел и говорит: (тут Рон имитирует голос Миллса) ?Эй, чего там у тебя происходит?!?. А я ему кричу взволновано: ?Это луп! Ну помнишь я тебе говорил о бесконечно играющей канавке??. Джефф подлетел ко мне и мы вместе стояли и смотрели на беспрерывно вращающуюся пластинку. И тут он начал меня толкать в спину и говорить: ?Ты понимаешь, что это означает?! Понимаешь ли ты что это и есть СЕРЬЕЗНОЕ ОТЛИЧИЕ?! Нам стоило бы это запатентовать?. А я на него смотрю и говорю: ?А что ты подразумеваешь под словом нами?? (смеется) Для меня осуществление всех этих идей было некой возможность прославить NSC вне Детройта. Потому что такое никто кроме нас не делал. Ну и еще я надеялся, что Дэррик Мэй много клиентов мне подгонит, так как он был очень моей работой доволен. Он когда вернулся из своего первого турне мне рассказывал, как его все спрашивали, где он так круто пластинки нарезает. И вот рассказывает мне об этом и на меня смотрит и говорит: ?Они все у меня спрашивали, но я им так и не сказал. Зачем хороших мастеров выдавать?!? После этого случая я призадумался и вспомнил, что раньше на неиспользуемой части пластинки, рядом с ?яблоком? всегда что-нибудь выцарапывали, и я решил выцарапывать лого NSC. Это давало мне надежду на то, что кто-нибудь, впечатлившись моей работой, обратится ко мне. И знаешь кто первым из неамериканцев ко мне обратился?

Нет, кто?

Парни из Hardwax ? Марк Эрнестус и Мориц фон Освальд. Помню, что я не задолго до их приезда закрыл свой пластиночный магазин чтобы освободить место для второго ?резака?. А все диски, которые нарезал, я вешал на стену. И вот когда они вошли в помещение ? ощущение было такое, что они как будто в церковь зашли. Начали пристально смотреть на развешанные по стенам пластинки и возбужденно шептать: ?Вот смотри, вот смотри еще. Да они все тут были нарезаны? (смеется долго и громко).


А вы знаете что они запустили собственные студии мастеринга и нарезки винила?

Конечно. Они же мне звонили потом. Это было смешно, так как они звонили чтобы попросить у меня прощения (имитирует откашливание Марка Эрнестуса): ?Привет Рон. Хотим извиниться, но мы купил ?резак?. Это была выгодная сделка, и мы надеемся что ты на нас зуб держать не будешь?. На что я их спрашиваю, а они его в Детройте поставить собираются. Он сказал что нет. Тогда я ему и говорю (изображает крик по телефону): ?Да мне пофиг тогда что вы там купили? (тут Рон снова начинает смеяться). Моя философия заключалась всегда в том, чтобы не делать секрета из нарезки винила, потому что это очень простой процесс. Правда можно много напортачить, но если знать как ? то все будет просто. Там не надо нагонять мистики, как будто это какое-то сакральное знание. Я просто знаю когда пластинка будет звучать круто, а когда дерьмово. Ну и я не особо настаиваю на своем мнении. Заказчик сам решает прислушиваться ему к моим советам, или же мне делать только так как он считает нужным. Надо отдать должное ? за последнее время я нарезал очень много хорошо сделанных пластинок. В нашем городе качество у многих музыкантов значительно выросло, что и мне задачу облегчает.

Но люди вроде Тэо Пэрриша и Омар С прежде всего знамениты своим ?грязным? звуком.

Я как раз нарезал пару недель назад пластинку Пэрриша. Там со звуком тоже получше стало. Но он был одним из тех парней, которые никогда не слушают, что им говорят, и никогда не запоминал что я ему говорил. Он когда сюда первый раз попал, его привел Кэнни Диксон младший, то стоял как вкопанный и все рвался к эквалайзерам ? накрутить что-нибудь. Он сначала накрутил верха, потом начал накручивать басы, а Кэнни на него прикрикнул, чтобы убрал свои руки и не лез куда не просят. Кэнни то получше разбирался в звучании, но Тэо это мало волновало по всей видимости. (смеется) Правда его пластинка новая, которая должна на Sound Signature выйти, тоже неплохо стала звучать, после того как я на нее две недели потратил. Как я и говорил, в последнее время много хороших пластинок через мои руки прошло. Конечно не всегда так гладко было. До этого я лет семь или восемь нарезал ужасного качества музыку. Нет, конечно, попадались восхитительные образцы, но это было скорее исключением из правил. Хотел бы сказать, что я никогда не отказывался от работы, насколько бы плохим не был тот или иной трек. Я уже говорил, что если клиент хочет что-то я должен так и сделать ? на то он и клиент. Правда иногда меня охватывала депрессия, что я не тем занимаюсь. Но ситуация меняется и это меня радует. Правда, вот продажи пластинок падают, к сожалению. Что очень печально.

А как вам видится развитие детройтского техно?

Где-то в 1995 году эта музыка была в зените, после чего хорошая музыка стала большой редкостью. Два года назад, в рамках Детройтского Музыкального Фестиваля Электронной Музыки меня пригласили на круглый стол и первым вопросом который всем нам задали был ?что же происходит??. Там был Тэрренс Паркер еще кто-то, я уже точно не могу сказать кто именно. Так вот, никто не мог ответить на этот вопрос. Я взял микрофон и сказал, что на мой взгляд то что происходит это результат того, что детройтцы слишком рано перестали музицировать. Майк Бэнкс к примеру делал пластинки и выпускал их под именем Хуана Аткинса. Я это сразу узнал, потому что Майк же по образованию гитарист, и неважно на каком инструменте он играет ? все равно ощущение такое, как будто он на гитаре играет. Я помню эту историю, когда Майк выпустил пластинку под именем Хуана. Она тогда отлично продалась, я, к сожалению, не помню название. И вот однажды Хуан с Майком встретились, и Хуан Майку говорит: ?Я тут много слышал о своей новой пластинке, но не помню чтобы я такую пластинку выпускал. Но я слышал что она очень хороша. Ты что-нибудь об этом знаешь?? Майк ему говорит название пластинки, на что Хуан спрашивает: ?А хорошо ли она продается??. Майк кивает утвердительно, и тут Хуан начинает его целовать и кричать, что мол он вспомнил что такую пластинку выпускал когда-то.


Я что-то подобное слышал. А так же слышал что Роландо Майку Бэнксу подарил ?Ягуар??

(смеется) Во время правления президента Рейгана было такое определение ?рейгономика?. Вот у Майка есть свой подход, я называю это ?UR-экономика?. Я не буду называть никаких имен, но вот история эта очень показательна для всего происходящего здесь в Детройте. Если кто-то должен ему, или его Submerge, то он ищет пути как эти долги вернуть. Но на сегодняшний день в плане финансов ему это не сильно удается. И хотя пластинки у него продаются более-менее хорошо, музыка все ж таки сильно упростилась. Они имеют с нее хороший доход, но все равно, надо сокращать ее присутствие. Но давайте все-таки вернемся к вопросу о развитии детройтского техно:

Мне кажется что в тот период очень резко изменился звук. И это стало главной причиной почему все покатилось под гору. Подавляющее число парней не имело тогда, да и не имеет сегодня, представления о том, как устроен рекорд-бизнес. Они всегда хотят делать что-то совершенно новое, никем до этого не слышанное. Вот тебе, как пример, Хуан Аткинс, который только и делал что электро строгал. ?Я двигаюсь к еще более высококачественным вещам?, всегда говорил он. Но люди-то, хотели слушать этот звук, им нравилось, и появилось много музыкантов которые копировали его звучание и пачками продавали пластинки. И они его били его же собственной фигней. И Майк Бэнкс говорил всегда о том, что они не должны прекращать выпускать музыку, которая востребована. Люди по-прежнему хотят ее слушать.

Но все-таки, появляются ли сейчас релизы, которые бросают вызов? Чувствуется ли нехватка каких-то смелых идей в среде детройтских музыкантов?

Да, иногда такое проскальзывает. У меня есть мечта создать такую пластинку, которая могла бы вечно звучать. А самое смешное заключается в том, что та часть, про которую я думал что это будет сложнее всего исполнить, работает без проблем. Идея заключается в том, что игла едет от края к центру, и когда доходит до ?яблока? начинает двигаться обратно. И это могло бы продолжаться до тех пор, пока не снимут пластинки с проигрывателя. Я сам себя спрашивал, как бы сделать так, чтобы игла, доходившая до ?яблока? пластинки без того чтобы прыгать начала возвращаться назад. Как я уже выше говорил, с этим я без проблем справился. Но так как канавка это спираль, то уже на поверхности пластинки нарезана одна такая спираль, которая идет от края к ?яблоку?, а чтобы игла двинулась обратно, надо нарезать еще одну спираль, которая будет идти от ?яблока? к краю. И эти спирали будут неизменно пересекаться ? вот как бы избежать этого. Если я придумаю, то это будет моя самая грандиозная придумка.

Существует ли еще лейбл NSC Records?

Хм, я, честно говоря, не знаю. Качество тех треков, которые мне приносили было из рук вон плохим. Треки, которые я бы хотел издавать, я не мог позволить, из-за авторских прав и прочей юридической волокиты. Да и продажи винила меня не очень радуют. Но я бы охотно сейчас занялся каким-нибудь лейблом, правда еще идея лейбла точно не сформировалась. Наверное это был бы лейбл выпускающий 7'' пластинки.

И это был бы техно или хаус лейбл?

По любому техно. Ну может с небольшими вкраплениями хауса. Хотя у меня еще много кассет с записями разных соул-групп, которые я, может быть, издам на 7'' пластинках, для коллекционеров. Но NSC всегда будет техно-лейблом, если я когда-нибудь этим снова займусь.

А вы когда-нибудь сами танцевали?

За всю свою жизнь я ни разу не танцевал. Я большой поклонник соула и я собрал полный каталог Motown. Я записывал песни, работал над ними, но никогда под них не танцевал. Я думаю что я выгляжу каким-то психом. Мне кажется у меня фобия какая-то есть на этот счет. Мне это даже как-то не очень приятно. Такие вот дела. Мне больше нравится соул слушать в наушниках ? вживую не очень люблю слушать. Правда в шестидесятых мне нравилось ходить в клубы на какие-то выступления, когда артисты моего лейбла где-то выступали. А так я клубы не особо люблю. Мне даже нравится техно-треки слушать дома ? они там лучше звучат. Один из моих любимейших треков ?The Choice? от Рона Трента и Chez Damier. А так я могу читать доклад перед большой аудиторией или проводить презентации, если речь идет о нарезке винила, но в клубах я чувствую себя чужим.

Автор: Elefant 8.11.2007, 0:06

ПОЛ ВАН ДАЙК: ?Я НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ!?

De:Bug в рамках празднования своего юбилея брали интервью у различных представителей немецкой электронной сцены. Докатились даже до того, что взяли интервью у Пола Ван Дайка.

NB: В этом году немецкое издание De:Bug, посвященное различным проявлениям электронной культуры отмечает десять лет своего существования. В связи с этим они сделали серию интервью с различными представителями немецкой электронной сцены. Миксмаг.ру публикует перевод интервью с Полом Ван Дайком, который со своей музыкой не вписывается ни во вселенную De:Bug ни во вселенную миксмаг.ру. Но интервью уж больно интересное.

Если за определяющие факторы профессиональной состоятельности брать объемы продаж, поголовье поклонников и суммы гонораров, то Пола Ван Дайка можно без малейших колебаний назвать самым успешным немецким ди-джеем. Однако этот берлинец хочет большего: уважения коллег и признания музыкальной критикой. А есть ли что-то общее между Полом и De:Bug? Да, отвечает популярный диск жокей, известный как PvD или как он сам себя называет ?маленький Пол?. Так как в больших глазах маленького Пола мир огромен, а электронная музыка до сих пор стоит в авангарде. Да, отвечает и часть редакции De:Bug, в 90-х Ван Дайк выступал в клубах E-Werk и Tresor, которые стали частью истории этого журнала. Вот и получается, что немецкий ди-джей, выходец из берлинской техно-тусовки, в которой в середине 90-х, люди и стили двигались в одном направлении, сейчас живет с ней на разных планетах. В один день трек ?For an Angel?, попадавший во все мыслимые британские чарты сделал Ван Дайка суперзвездой. И на сегодня сумма гонорара за его выступление составляет около 30 000 евро. Этот титан ? бог транса не очень вписывается в контекст вселенной De:Bug, разве что как неуместное примечание. В конце концов, мы заняли свою маленькую культурную нишу чтобы копаться в техно-музыке и не иметь ничего общего с глобальными рэйвами. Однако недавно мы с некоторой долей сантиментов и огромным любопытством задались вопросом: чем же вс- таки стал путь, пройденный от E-Werk до гонораров в 30.000 евро.

De:Bug : Ты выходец из той же берлинской техно-тусовки что и большая часть коллектива нашего журнала. Но в то время как мы заняли свою уютную нишу ты стал суперзвездой и постепенно приобретаешь статус поп-идола?

PvD: Та музыка которую я играю это все еще не массовое явление. 99% вещей которые я пишу не играются по радио и не существуют за дверями клубов. А утверждение о том, что музыка, под которую отрываются 10 000 человек априори должна быть более коммерческой, чем та, что зацепила несколько сотен, просто предрассудок.

De:Bug : С коммерциализацией музыки все понятно. После бума в конце 90-х все стало развиваться в двух абсолютно противоположных направлениях. И ты тоже, кажется в 97-м, ухватил свое с ?For an Angel?.

PvD: Но я никогда своих убеждений не менял! В конце концов это просто мой способ донести что-то до публики, он отличен конечно от методов многих артистов и от вашего в том числе. Ваши методы слишком бескомпромиссны, это снобизм. Когда я стою перед тысячами людей и должен убедить их в том, что музыка, которую они слышат, этот момент, лучшее что вообще может быть. И как диджей я точно знаю, как это сделать.

De:Bug : Тут вопрос подачи материала. Но сила взаимоотношения между диджеем и публикой все-таки зависит от численности: когда ты скачешь за пультами в E-Werк весь в тумане от дым-машины это одно, и все-таки совсем другое когда ты стоишь перед десятитысячной толпой.

PvD: А мне по фиг. Я не думаю, что контакт с публикой налаживается когда ты машешь в диджейке шарфом или подмигиваешь кому-нибудь. Главное чтоб атмосфера была.

De:Bug : Ты, и мероприятия на которых ты играешь это какая то затянувшаяся шутка, спектакли и шоу время которых уже проходит. Конечно, на твоих вечеринках все еще полно народа, но ведь все течет все меняется. Актуальным стало более минималистичное звучание.

PvD: Это такой чисто немецкий взгляд на вещи. Однако наша страна едва ли вносит какой-то вклад в развитие электронной музыкальной сцены. Уже давно из Германии не было слышно ничего путного. И этот берлинский klick-klack-minimal не несет в себе совершенно ничего нового. Tresor такое лет 15 назад пачками выпускал. Я как-то не понимаю чего у всех такой экстаз. Это все звучит как транс начала 90-х. Конечно для многих детей это в новинку, но вопрос еще в том а на долго ли? Где уж сейчас движуха так это в Нью-Йорке. Барселона ? всех рвет. Лондон очухался и снова идет в правильном направлении. Майами тоже в теме, Сиэтл просто весь кипит, Лос Анжелес жжет?

De:Bug : Ты, конечно, можешь говорить что всегда в музыке делал то, что хотел, а за то, становилось это попсой или нет ты ответственности не несешь, но вот если в течение долгого времени все складывается так удачно, то появляется много всяких ?внешних факторов?. Ну ты понимаешь о чем я. Влияет ли это на артиста как на личность, как на человека?

PvD: Да. Но это не мой случай.

De:Bug : OK. Но то, как люди с тобой теперь общаются. Что они в тебе могут увидеть если ты от них отстраняешься.

PvD: Я играю не на каких-то дешевых дискотеках, а в самых значимых клубах мира. Был резидентом Нью-Йоркского Twilo, и не кто-нибудь из моих многочисленных коллег а я. Я играю в клубах такого уровня, что многие диджеи все отдали бы только чтоб за ручку двери подержаться. Я не хочу никого обидеть, но электронная музыка это ? глобальный феномен. И в нем естественно есть тенденции международного и локального уровней. И я как раз нахожусь на наиболее высоком уровне. Я не побоюсь сказать, что я слышу музыки больше чем любой из берлинских диджеев. Однако электроника до сих пор по большей части феномен отдельных культурных слоев. И если протагонисты электронной музыки отличаются тем, что могут позволить себе нажраться в хлам, орать что-то нечленораздельное в микрофон и при этом находить это все забавным, тогда на лицо серьезная проблема клубной субкультуры.

De: Bug: Пожалуй нельзя сейчас назвать диджея популярней чем ты. И все же бульварная пресса не проявляет никакого интереса к твоей личной жизни. Или все-таки такой момент есть? И можешь ли ты положа руку на сердце сказать что стал поп-звездой от техно?

PvD: В любом случае это должно было произойти с техно-сценой. Просто это говорит о все растущем уважении к артистам работающим в этом стиле. А что касается желтой прессы, то естественно всегда людей интересует, а как там у них в спальне мебель расставлена. Плохо другое. Что никто не говорит о триумфе, никто не говорит что электронная музыка ? это экспортный культурный феномен из Германии, подобных которому не было со времен классической музыки 200 лет назад.

Автор: ЮRock 25.11.2007, 23:15

Цитата(Elefant @ 8.11.2007, 1:06) *
электронная музыка ? это экспортный культурный феномен из Германии, подобных которому не было со времен классической музыки 200 лет назад.
Интересное сравнение ....
dntknw.gif

Автор: Tarantul 23.1.2008, 20:14

Цитата
Производитель канавок

У меня есть мечта создать такую пластинку, которая могла бы вечно звучать. А самое смешное заключается в том, что та часть, про которую я думал что это будет сложнее всего исполнить, работает без проблем. Идея заключается в том, что игла едет от края к центру, и когда доходит до ?яблока? начинает двигаться обратно. И это могло бы продолжаться до тех пор, пока не снимут пластинки с проигрывателя. Я сам себя спрашивал, как бы сделать так, чтобы игла, доходившая до ?яблока? пластинки без того чтобы прыгать начала возвращаться назад. Как я уже выше говорил, с этим я без проблем справился. Но так как канавка это спираль, то уже на поверхности пластинки нарезана одна такая спираль, которая идет от края к ?яблоку?, а чтобы игла двинулась обратно, надо нарезать еще одну спираль, которая будет идти от ?яблока? к краю. И эти спирали будут неизменно пересекаться ? вот как бы избежать этого. Если я придумаю, то это будет моя самая грандиозная придумка.


Дааа, жаль мечту свою так и не успел осуществить Рон Мёрфи...
Rest in peace...

Автор: ride 16.4.2008, 22:09


Прочитав интервью с мистером Мёрфи,вспомнил про ещё одного Детройдского гуру!
это интервью не может обойти вас стороной! оно очень интересное)
и так ... дамы и господа:

Derrick May

Кто знает секрет техно? ? Деррик Мэй, человек, который вместе с Хуаном Аткинсом (Juan Atkins) и Кевином Сондерсоном (Kevin Saunderson) начали то, что мы называем ?техно?. И дело тут не просто в любви к компьютеру и механической душе. Он до сих пор живет в здании небольшого склада, который занимает целый угол улицы в одной из ?мертвых зон? Детройта. Оказавшись снаружи, некуда податься: вокруг только окна вдоль всей изогнутой улицы. В них отражается маленькая церквушка, магазин уцененной одежды и огромный щит с Кейт Мосс, рекламирующей молоко. А ночью по ним бегут четыре полоски несущихся по трассе машин и соседний шпиль, окрашенный в цвет морской зелени.

Внутри пространства, в котором он обитает, одна большая комната с кухней, крохотная пристройка с кроватью и шмотками, огромный телевизор, видео и игровая приставка в одном уголке, музыкальные деки в другом, несколько картин, приколотых на мольбертах, опрокинутых на стену (включая две литографии Дали и произведение американского сюрреалиста Ричарда Вильямса стоимостью $ 100 000), несколько синтезаторов, которые Карл Крейг (Carl Craig) помогает Деррику соединить проводами. Когда он закончил, наступил первый момент за последние два с половиной года, когда студия Деррика заработала. На экране ? игра в баскетбол от PlayStation. Деррик ? один из игроков, и его псевдоним Mayday. ?На поле выходит Mayday, ? восклицает Деррик. ? Вы поглядите на счет! Это уже больше не игра даже! Это ж надирание задницы! Ладно, пусть компьютер с этим покончит?.

Пока Карл борется с проводами, Деррик ставит трек на старой DAT кассете. ?Я написал этот трек в один из самых грустных дней, тогда от меня ушла девушка?, ? объясняет он, когда вступает музыка. ?Слышишь басы? Они плачут?. Эти басы, они как будто обвивают чувство, в то время как другая часть трека двигается, как вода, как спирали, гармонично ведомые чистыми фанковыми промежутками. Как и большинство произведений Деррика, этот трек как будто вытек из параллельного мира, где музыканты, мечтатели, влюбленные, поэты, ангелы и рейверы танцуют между облаками. ?Никто этого не слышал раньше, ? говорит Мэй. ? Этот трек с пластинки Rhythim Is Rhythim, которой я не выпускал?.

Деррик готовит обед (салат из моцареллы и томатов, за которым следует запеченный лосось с диким рисом), когда разные люди появляются у него в дверях. Кевин Сондерсон, который подписывает контракт с лейблом Мэя Transmat, чикагский продюсер Глен Андеграунд (Glenn Underground) заглянул поздороваться, и близкий друг Мэя Ди Уинн (D. Wynn) тоже появился. Они начинают играть с пластиковыми игрушками Деррика: Ди Уинн изображает крутого парня в вязаном шлеме и с автоматом для пущей крутости, а Деррик противостоит игрушкой Buzz Lightyear. А Карл все это время копается в проводах, собирая студию. Я (Тони Маркус ? Tony Marcus) пью красное вино с Дерриком (?какого черта красное с рыбой?!?), вкушая приготовленную им пищу и прибывая в таком классном состоянии, что даже не верится, что вокруг меня люди, которые давно уже стали бессмертными легендами танцевальной музыки. Потому что сейчас это уже история, что Карл, Кевин, Деррик и Хуан Аткинс перевернули танцевальную и электронную музыку с ног на голову, и теперь это уже не просто диско, электро, Kraftwerk, Eno, Kraut Rock, P-Funk, New Romantic и New Order, а уже что-то новое. Тогда они называли это техно.

На лестничной клетке, которая ведет в пространство, где живет Деррик, есть граффити, которое помогает понять, кто он такой. Здесь знаменитая фраза Хуана Аткинса, где он сравнивает две самые известные вещи в Детройте: звукозаписывающую компанию Бери Горди Motown Records и автомобильные заводы Генри Форда: ?Сегодня автомобильная промышленность использует роботы и компьютеры для изготовления машин, ? говорит Аткинс. ? Мне больше интересны роботы Форда, чем музыка Гордии?. Здесь частотная диаграмма акустической системы Eno, статистические данные о советском и американском ядерном арсенале, стихи из песен Kraftwerk и песни Томаса Долби (Thomas Dolby) ?Tune in Tonight, Try To Think Of Nothing' (?Настраивайся сегодня ночью и ни о чем не думай?). И удивительно, но не для тех, кто танцевал под треки Деррика или слушал их, здесь оказалась цитата из Frankie Goes To Hollywood: ?Удовольствие можно будет чувствовать в загробной жизни?. Фраза, которая всегда будет преследовать Мэя: ?Джордж Клинтон и Крафтверк, застрявшие в лифте?.

Вот лишь некоторые фразы, которые рассказывают о музыке, которая пролетела по всему миру на золотых крыльях по всей земле, проникая в миллионы сердец. Когда в конце 80-х впервые появились треки 'It Is What It Is', 'Strings Of Life', 'Beyond The Dance' and 'Nude Photo', танцпол был шокирован рождением нового. Биты напоминали хаус и электро, но были где-то посередине, они были гораздо сложнее, но в то же время четкие и острые, как ледяная бритва. В них были его чувства, его почерк. Можно было сразу понять, что слушаешь Деррика Мэя, его ноты не звучали ни как электроника, ни как акустика, но как будто в своем собственном измерении. У него не было много релизов, всего несколько 12-дюймовых пластинок, каждая из которых механическая, но музыкальная. Машина, но человек. Сегодня нет электронного музыканта, который бы хотел, чтобы его воспринимали серьезно, и который бы отрицал влияние Детройта и Мэя, не говоря уже о том, что многие считают Мэя эталоном. Поэтому странно, что ни Мэй, ни любой из тех, кто был сейчас в этой комнате, не имели дел с каким-нибудь крупным лейблом.

?Я бы хотел работать с крупной рекорд-компанией. Но у меня были такие идиотские ситуации с крупными лейблами, что я понял, что эти компании работают на другой волне, нежели музыканты. Я пришел работать как музыкант, а мне сказали, что я должен развлекать. Музыканты ? это David Byrne, Tori Amos, Peter Gabriel, David Bowie, Prince, т.е. люди, которые претендуют на то, чтобы говорить то, что хотят, так, как хотят, и одновременно делают деньги. Черные люди не могут стать музыкантами. У них может быть шанс стать шоу-мэнами, такими, какими они захотят, но им не светит стать настоящими музыкантами. Особенно в рамках жанра, который себя не зарекомендовал. Рекорд-компании хотят рисковать с теми, кто удержится на рынке, людьми такого же круга, цвета, расы. Возможно, это расизм. Не думаю, что расизм. Это чистый бизнес?.

Хуан Аткинс сказал однажды, что если бы он, Деррик и Кевин, были бы белыми, они были бы самой крутой вещью со времен изобретения порезанного на кусочки хлеба. Мэй согласился, но заметил, что не чувствует себя несчастным. Он вполне доволен жизнью, он путешествует по всему миру как ди-джей, и люди его уважают, если не боготворят. Он сравнил свою ситуацию с Голди (Goldie), заметив, что 'Timeless' была отличной пластинкой, но ее продажи в США провалились, потому что рекорд-компании, радиостанции и музыкальная инфраструктура по-прежнему не могли работать с черным человеком, пищущим музыку, которую не назовешь черной традиционно. Но расовый вопрос беспокоит его большего всего, потому что это влияет на танцпол. Поскольку черные корни техно невидимы, черные дети не выходят на танцпол.

?В этой стране есть черные дети, которые не выйдут на танцпол танцевать. Они и знать не хотят о танцевальной музыке. Им даже не интересно. Половина даже не знает, что она существует. То же самое во всем мире, даже в Африке. Я был в Южной Африке, и черные парни просто не хотят знать. Черная аудитория существует только для R&B и RAP. Я ищу черных, которые бы слушали мою музыку. Мне больно осознавать, что нет таких черных. Потому что я черный?.

Когда он начинал еще ребенком, танцуя в Чикаго и позже играя резидентом в детройтском клубе The Music Institute, он видел другой танцпол. ?Это было духовное место для музыки, ? вспоминает Мэй. ? Если тебя там не было, ты определенно что-то пропустил, потому что, по-моему, только четыре клуба во всем мире могут сравниться по энергетике и силе с этим местом. У нас была молодая, красивая, черная публика, и когда я говорю ?красивая?, я имею ввиду дух, сознание, душу. К нам приходили белые люди, испанцы, геи, консервативные парни приходили. Никто на наркоте не сидел, только травку покуривали, потягивали ликер, они приходили, было весело и много любви и с хорошим настроением всю неделю?.

Как и большинство тех, кто двигал музыку вперед, он был целиком погружен в клубную жизнь. Ди-джеи, которые затащили его в этот омут с головой, были пионерами хауса начала 80-х: Кен Колиер из Детройта, Рон Харди и Фрэнки Наклс из Чикаго (Ken Collier, Ron Hardy, Frankie Knuckles). ?Прежде чем я вообще начал писать музыку, меня ?окрестил? Рон Харди. Он так играл, а люди так реагировали на него! Я видел, как они залезали на столбы в его клубе, как они превращались в животных, совершенно на хрен дикими! Но тогда никто не сидел на наркотиках. Может, несколько человек были на MDMA, но геи всегда приносили MDMA только для себя. У большинства из ребят просто не было денег на это дерьмо, так что они просто пускали косячок по кругу на четверых-пятерых. Этот клуб был просто невероятным, и этот дух остался во мне, все это врезалось в меня, напугало меня, открыло во мне совсем другое видение того, какое мое электронное происхождение, мои задатки, мое предназначение. Поэтому, когда шанс выпал, я последовал за этим видением, видением того клуба, тех людей и того, что я видел в клубе Кена и Фрэнки. Все это. Все получают свою дозу, все ходят на вечеринки, но по какой-то причине у меня было другое чувство по этому поводу. Не знаю почему. Просто другое. И я чувствовал, что должен сделать что-то с этим чувством. И я сделал?.

Его самый известный трек, ?Strings Of Life? родился именно в то время. Он дал демо-кассету Фрэнки Наклсу, чтобы тот сыграл в своем клубе. Именно Фрэнки дал треку его название. ?Все просто обезумили, ? улыбается Деррик. ? Это был взрыв. Это трудно представить, ту силу и энергию, которая хлынула в души людей, когда трек впервые услышали. Майк Данн (Mike Dunn) сказал, что не понимает, как люди могут принять трек, в котором нет басов. Мне и в голову не приходило, что у ?Strings? нет басов?. Да и не нужно было, потому что как и у многих релизов Мэя, у ?Strings? все звуки были струнные: и короткие жесткие, и секвенции, и клавиши ? все они рождали ритм. Как будто фанк заразил каждую частичку трека таким образом, что все вместе покачивается и подпрыгивает как сумасшедший мешочек с костями, которого шаман крутит на танцполе. Его секрет прост: он оставляет ударники напоследок. ?80% всех моих треков всегда начинались со струнных, это как настроение, как скелет. Я не всегда заканчиваю струнами, но с этого я начинаю и потом строю. Я такой человек, который работает, как метроном, я музыку настраиваю на метроном. Тик-тик-тик-тик. Ударные ? это последнее, что я добавляю. Слишком многие используют ударники как основу для своей музыки. Это тупо. Ударники ? это акцент. И все. Нужно уметь сделать трек совсем без ударных. Нужно иметь такую силу, чтобы и ударные даже не понадобились?.

Брать интервью у Деррика это не сидеть с диктофоном и задавать вопросы. Он может быть выкинуть, что угодно, он может выругаться в твою честь (?Ну, давай, гад, спрашивай, гад!? ), может решить заняться реслингом, и в следующую минуту мы уже катимся по всему дому, а потом мы сядем за компьютер, и я напишу любовное письмо вместо него для девочки из Японии. На кухне несколько фотографий, и он мне показал парочку: ?Это Джей Денхэм (Jay Denham), это Карл, это девушка из Гонконга, это Хуан за вертушками, это моя бывшая девушка со своим ребенком, мы жили вместе несколько лет, это Marshall, Jeff, Farley, Keith, Armando и Felix The Housecat. Фото с Armando. Ты знаешь, у него лейкемия. Посмотри на дату: всего год назад?. Здесь были фотографии из Чили, где он играл во время солнечного затмения. ?Это как раз, когда мы достигли вершины гор в Чили. Можешь поверить? Я в своей жизни повидал. Я посвященный?.

Вот фотографии из Амстердама, где он прожил два года, пока ?не устал от кривляний и мелочности?. Там была фотография статуи The Spirit Of Detroit (Дух Детройта), огромная классическая фигурая, как у Микеланджело, держащая золотой шар-планету. ?Мне нравится ракурс, с которого я ее снял, здесь видно его борьбу, его выносливость. Видно, как долго он эту хреновину держит?. Это вполне мог бы быть автопортрет. Портрет продюсера, который перестал записывать музыку после того, как получил пинок от индустрии, которая не приняла его как музыканта. И портрет продюсера, который не выпустит пластинку, если только не чувствует, что это лучшее, на что он способен. Пока она не будет законченной.

?Многие люди занимаются музыкой, ? объясняет Мэй, ? но не все заканчивают начатое. Многие просто не понимают, что из себя представляет техника доведения трека до ума. А означает это, когда ты честно можешь сказать сам себе, что я знаю, это лучшее, на что я способен. Я не могу закончить трек, зная, что где-то там я неуютно себя чувствую. Я не могу. И это одна из причин, по которой я не выпускаю сейчас ничего?.

Странно, наверное, быть Дерриком Мэем. Никто не сможет отрицать, что он изменил музыку и положил начало новому движению. И все же, чем больше мы говорили, тем сильнее было ощущение, что мир, который он породил, не делает его счастливым. Возможно, потому что звукозаписывающая братия сделала ему засаду, возможно, потому что он не пошел на компромисс с коммерцией, имидж черного техномузыканта провалился, а вместе с ним провалилась возможность существования черного танцпола. Думаю, он чувствует себя одиноким на своем танцполе. Особенно, учитывая, что он не интересуется наркотиками, а его публика, его потенциальные фанаты, купаются в море экстази. Он показал мне фотографию каких-то уколбашенных девиц, очевидно, под кайфом. ?Вот тебе парочка на вечеринке в Бельгии. Я не выношу таких. Я не понимаю, как они существуют в реальности. Они же себя угробят, будут похожи на дерьмо через несколько лет, а они отрицают это. На самом деле отрицают. Эти люди считают, что молодость будет вечной. Многие в это верят. Я вообще это не понимаю?.

И это его злит. ?И что это говорит о музыке, если приходится принимать столько наркотиков, чтобы симулировать эйфорию. Мне не нужны наркотики для этого. Я никогда не принимал наркотики, не курил траву, не принимал экстази, не нюхал кокаин, ничего в жизни не пробовал, ни разу, никогда. Я не имею ничего против наркотиков. Я просто не понимаю, почему люди не могут быть самими собой. Что не так?? Мэй пытается объяснить, что наркотики порождают в человеке слабость, которую невозможно терпеть. ?К сожалению, большинство этих ребят никогда не поймут, что такое музыка, какой она была и какой будет. И к несчастью, ди-джеи, не все, конечно, они должны стыдиться самих себя, они должны понимать, что ничего никуда не вкладывают. И люди танцуют, да, на их вечеринках, но возьми он одну из этих пластинок и сыграй годков через пять ? кто вспомнит? А кто из играющих ныне может сказать, что он любит музыку, которую играет, что он играет ее душой и телом, что когда он играет, у него сердце поет, как будто он только что занимался с музыкой любовью??

Деррику никогда не требовались наркотики, чтобы дойти до точки, где дух, фанк, знания и сила помогали ему менять и изобретать музыку. И, думаю, ему больно видеть, что то, что для него было созидательным духовным актом постоянно интерпретируетс как химическая революция. ?Мы, голливудские ди-джеи, которых считают новыми лидерами андеграунда, ? мы жалкие и ничтожные. Жалкие и ничтожные! Лишь немногие из нас обладают настоящим сердцем, истинным намерением что-то изменить. Лишь немногие понимают, для чего это все. Остальные всплыли из неоткуда, и двигают танцевальную сцену неизвестно куда. И наркокультура идет в том же направлении, потому что большинство ребят, которые танцуют на танцполе, даже не понимают, почему другие люди слушают музыку, не понимают, пока не слопают очередную таблетку, и вот: теперь музыка колбасит! И детишки закидываются таблетками, чтобы почувствовать фанк, и ди-джеи трескают таблетки, чтобы почувствовать фанк. Я не жру таблетки, чтобы почувствовать фанк. Карл не жрет талбетки, чтобы почувствовать фанк. Глен Андеграунд не жрет талбетки, чтобы почувствовать фанк. Деррик Картер может сожрать таблетку, чтобы повеселиться, но не для того, чтобы почувствовать фанк?.

Когда Деррик Мэй играет, не понимаешь, под что ты танцуешь. Нельзя сказать, техно это или самба, или поезд на тебя несется, красота, фанк, диско, Детройт, потому что это все вместе. Саундтрек для кувырканий на роликовых коньках в облаках. Последний раз, когда я был на его вечеринке в Лондоне, он разогрел своим сетом до самой страсти, затем поставил 'Icon', один из своих треков. Треку четыре года, но он до сих пор звучит совершенно. Его струны вышли из тишины, как привидения, взглянуть на мир последний раз или на любовь, к которой больше не прикоснуться. Ритмы превратились в поэзию. Люди не могли взглянуть друг на друга, когда звучал этот трек. Когда слышиль 'Icon' на танцполе, не знаешь плакать, умереть или танцевать. И я думаю, вопрос для нас всех, принимающих наркотики или нет, в том, как Деррик поймал такое состояние духа и драйва без таблеток. Ответ на этот вопрос возвращает нас в те времена, когда он познакомился с Кевином и Хуаном в школе, в те времена, когда он наслаждался детской наивностью и расплескивал молодость в разные стороны. ?Мы знаем друг друга с детства, и, главным образом, Хуан научил меня быть ди-джеем, нашей философии, что мы должны играть и как мы должны вскрывать людей, когда играем сэт. И эта ментальность проникла в мою повседневную жизнь, и все, что раньше я воспринимал как нормальное, теперь я воспринимал как отвратительное. После встречи с Хуаном я понял, что в мире столько вещей, которыми никто не интересуется, и я не мог понять почему? А люди просто подстраивают свои жизни под чужие жизненные правила, не задумываясь. У нас у всех семьи и друзья, которые так живут, и мы их не критикуем, мы пытаемся открыть им глаза. Но если они не хотят знать, значит, они не хотят знать. Но я был молод, и мы боролись, понимаешь. Мы боролись?.

Итак, вот в чем секрет техно. Совсем не Джордж Клинтон и Крафтверк. Все дело в голове Деррика и тех чувствах, которые он нашел на давно забытых танцполах, которые были частью его жизни. Это как тинэйджерский дух Курта Кобейна, боль от того, что установил себе слишком высокую планку. Но когда он снова возьмется за музыку ? сейчас он продюсирует трек для игры Ghost In The Shell на PlayStation и обещает сделать больше в будущем ? посмотрим, захотят ли люди снова слышать Детройт. А может, он так и будет жить в своем мире, ведь говорят же, что на олимпе одиноко.

Классика от Деррика Мэя:

- Rhythim Is Rhythim - 'Strings of Life' (with Mike James and Carl Craig) (Transmat)

- Rhythim Is Rhythim - 'Kaotic Harmony' (with Carl Craig) (Transmat)

- Rhythim Is Rhythim - 'Icon'/'Montage' (Transmat)

- Rhythim Is Rhythim - 'It It What It Is' (Transmat)

- Rhythim Is Rhythim - 'Nude Photo' (with Thomas Barnett) (Transmat)

- R-Tyme - 'R-Theme' (with D. Wynn) (Transmat)

- Sueno Latino - 'Sueno Latino' (Derrick May Remix) (Ital. DFC)

- Rhythim Is Rhythim - 'Beyond The Dance' (Transmat)

- Deee-Lite - 'Wild Times' (Mayday Remix) (Elektra)

- Rhythim Is Rhythim - 'The Beginning' (Transmat)

© Источник: http://www.techno.de/mixmag/ (оригинальный текст: Tony Marcus)

спасибо что прочитали до конца. с уважением ride )

Автор: kisslyi 19.4.2008, 21:02

Интервью известного американского музыканта Джоша Уинка (Josh Wink) данное английскому изданию Mixmag.

Этот знаменитый музыкант и прекрасный ди-джей не курит, не ест мясо, ненавидит путешествия. Причем уже 15 лет разъезжает по планете, записывает замечательную музыку, владеет лейблом Ovum и совсем недавно выпустил прекраснейший микс ?Profound Sounds vol. 3?. Журналисты английского издания Mixmag взяли у него интервью, а мы его адаптировали русскоязычным читателям.


Где ты сейчас находишься, Джош?
Я в своей филадельфийской студии сижу и смотрю в окно. А там такой красивый рассвет. А вот вчера у меня был день рождения.

Как прошлую ночку то провел?
Как и обычно бывает в такие дни у меня ? я собрал всю свою семью и самых близких друзей, и мы пошли в индейский ресторан есть. Это вот то, что было просто необходимо сделать.

В твоем новом CD присутствуют элементы минимала. Тебе не кажется что этот стиль скучный и всем уже до чертиков надоел?
Конечно! Все что когда-то было клёвым, потом начинает походить на самое себя и звучать все более скучно. Такие вещи уже случались со спид-гаражем и электро. Правда минимал существует с начала 90-х, и самые ранние мои работы, так или иначе крутились вокруг него. Но сегодня кучи артистов и лейблов эксплуатируют все ту же формулу, что производит на свет горы скучнейшей и тупейшей музыки. Правда и хорошие пластинки тоже пока еще выходят. Согласен, мой микс начинается очень минималистично, правда потом он все время находится на грани. Это все напоминает мои ди-джейские сэты, когда я начинаю с чего-то одного, но потом все равно срываюсь в эйсид и техно.

А ты в Филадельфии то знаменит? Про тебя в местных газетах, к примеру, пишут?
Иногда бывает конечно, но я тут особо не свечусь. Те кто тут такую музыку слушают меня знают, но вся сцена тут конечно выглядит не лучшим образом. Тут по большей части хип-хоп все слушают, как и по всей Америке. Чуваки они конечно крутые, но иногда хочется просто сменить пластинку.

А какая была твоя первая купленная пластинка?
Первая пластинка, дай Бог памяти, была Терри Джекса, но вот точно какая я уже забыл. Но это точно был такой соулфул рок, что в огромных количествах делали в семидесятых. Она наверное еще лежит где-нибудь на антресолях в родительском доме. Но вот первую пластинку, которую я купил когда стал ди-джеем, я точно не помню, потому что начал это делать в очень раннем возрасте.

Точно! Ты ж начал играть как мобильный ди-джей лет в 13?! Как все это выглядело?
Ну я поехал в лагерь на лето, и там познакомился с парнем по имени Чак. Чак был крутой, потому что он был ди-джеем на местной радиостанции, а я просто мечтал на радио поработать. Правда у Чака был еще мобильный DJ сервис, ну я и начал играть на различных свадьбах. Как сейчас помню те 16 милых свадеб где я всякую попсу играл. Это все было в восьмидесятых. Ну потом конечно, моя ди-джейская карьера стала прогрессировать, и я уже начал играть на взрослых вечеринках, и даже школьные дискотеки устраивал до часу ночи.

А когда ты впервые открыл для себя эйсид-хаус?
Мой брат подсадил меня на Kraftwerk когда мне было лет шесть наверное. Ну потом я конечно услышал чикагские хаус-пластинки, которые мне просто снесли мозг начисто. Я каждую пластинку, выпущенную в Чикаго, хотел купить себе домой. Все эти парни, вроде 808 State и A Guy Called Gerald меня всегда поражали до глубины души. Им надо сказать спасибо, что я музыкой стал заниматься. Да еще мне очень нравились английские хаус-музыканты. Мне показалось что создавать музыку это весело и очень свежо ? я пошел и накупил себе всяких синтезаторов. Так я стал музыкантом.

Ты еще за голову не хватаешься, когда слышишь ?Higher State of Consciousness??
Иногда бывает. Я когда этот трек записывал от души веселился. Знал бы ты сколько людей мне в любви признавались после того, как узнавали что это моих рук дело. Я помню, как ко мне подошел парень и рассказал душещипательную историю о том, как благодаря моему треку познакомился со своей будущей женой. Потом у них родился сын и назвали они его Джош. Смекаешь куда клоню? А еще помню как Томми Ли пришел в Ministry Of Sound вместе с Памелой Андерсон, году так в 96-м, и совсем с катушек съехал от этого трека. Так он открыл для себя существование электронной музыки. Да у меня полно таких забавных сумасшедших историй.

А не было ли головокружения от успехов?
Да вроде не было ничего такого. Многие мои поклонники и журналисты все пытались найти в моем творчестве чего-то похожего, но я посидел подумал, и решил что в одну реку дважды войти нельзя. Мне нравится двигаться вперед. А если кому хочется послушать еще раз этот трек, то ради бога, я вот этим летом выпускаю переиздание, вместе с ремиксами Мэтью Джонсона (Mathew Jonson), Photek и Alter Ego.

Какое выступление у тебя в голове засело на всю жизнь?
Первое мое выступление вне Америки, на Новый Год в 1991 году. Это был рейв в Риме, а я играл вместе с A Man Called Adam и Африкой Бамбаатой. Мне было всего 21 и они, организаторы, заплатили мне за то, чтобы я приехал музыку поиграл! Черт тебя дери! На следующей неделе я уже в клубе Suptopia, который находился внутри подводной лодки в Амстердаме. Это было уже утро, часов одиннадцать, в начале 90-х это было что-то неслыханное. А на танцполе было полно различных фриков и просто сумасшедших! Н-да, веселенькие деньки были.

А ты чем занимаешься, когда в студии не просиживаешь штаны?
Я очень люблю по скалам карабкаться. Мне нравится потому что это очень тяжело. Правда мой друг, с которым мы карабкаемся по скалам вместе переехал в Нью-Йорк и теперь я не очень часто такие походы предпринимаю. Еще люблю карабкаться по скалам, в каком-нибудь экзотичном месте, правда снаряжение не всегда под рукой бывает.

А какие минусы есть в твоей работе?
Да честно говоря все эти минусы с ди-джейством связаны. Я иногда думаю, что мое увлечение уже в работу превратилось. Путешествия, задержки вылетов, аэропорты, отели, сдвиг временных поясов, таможни, недосыпы постоянные, да еще курят всюду. Все эти вещи отрицательно на моем здоровье сказываются.

Сколько тебе лет-то, сейчас?
52! Нее, это я шучу. Я когда поехал в Австралию в 1996 году, там сцена только развивалась. Я там особо много не светился, и с прессой не встречался. А когда я вернулся туда года через четыре, они по прежнему использовали мою старую биографию, где говорилось, что мне все еще 26 лет. Так что мне, чувак, все еще 26 лет! Ха-ха-ха? (На самом деле ему 36 лет ? прим. авт.)

А вот какая у тебя была последняя вещь, о чем бы ты сильно сожалел?
Я не ем мясо, и вообще ничего не ем поздно ночью. А на моем дне рождения знаешь что было?! Йогурты, хлеб и прочие пшеничные изделия! Я могу есть только овощную самсу или пакору, но эти блюда подаются жаренными, а я жареное не люблю. И вот я сейчас сижу и жалею, что вчера на дне рождения объелся всякими вредными блюдами.

А какую музыку ты слушаешь, если не брать в расчет танцевальную?
Я жуткий фанат Стива Уандера. Он крутой чувак! Его творчество на меня сильно повлияло.Ну а еще я слушаю кучу различных странных интернет-радиостанций. Там можно такую дикую музыку услышать, что думаешь как такое нормальным людям в голову могло придти.

Какой пластинкой ты спасаешься во время душевного упадка?
На такие вопросы я отвечать ненавижу, но ты же просто так не отвяжешься же, правда?! Для меня это ?Higher State Of Consciousness?. Потому что он всех с ума сводит! А еще мне нравится слушать ?French Kiss? или ?Spastik? Plastikman. Потому что классика!

Автор: iluh@ 28.5.2008, 19:57

На мой взгляд очень интересное интервью Сергея ака DJ Flash.

ClubTimes.ru: Привет, Сергей! Давно же мы хотели устроить это интервью ? больно много клабберов и из регионов, и из Москвы упоминали о тебе, как об отличном диджее, и вот нам это удалось. Начать хотим с того, чем нас самих мучают многие начинающие: как ты в 1998 году (считай, в 17 лет) смог сам купить набор диджейского оборудования? И что это были за набор?

DJ Flash: Спасибо за тёплые слова. Конечно, в те годы у меня не было возможности самому купить аппаратуру. Я родился в обычной семье, и родители ничем помочь не могли. Мне просто повезло, что в те годы нас свела судьба с моим директором, который смог увидеть во мне перспективы ? это случилось в родном Красноярске. Я мало что из себя представлял, но был полон энергии, идей и упёртости. Мы решили, что будем работать вместе и выходить на профессиональный уровень, и для этого необходим комплект оборудования, за которым в июне 1998 года я поехал в Москву.

Говорят, скупой платит дважды. Поэтому мы сразу решили брать только лучшую технику: пару TECHNICS SL1210 MK2 и пульт PIONEER DJM-500. Кстати, мне повезло ещё и в том, что мы купили всё за 3 месяца до кризиса! И когда он случился, в один день аппаратура окупила себя! Я до сих пор храню чек из магазина в память о тех временах, когда курс доллара был 6.3 рубля, а стоимость пульта ? 10000 рублей. Сейчас такие цены кажутся смешными. Кстати, пульт до сих пор стоит у меня дома и работает, несмотря на то, что ему уже 8 лет. И с моим директором мы работаем по сей день. Как видите, он во мне не ошибся!

ClubTimes.ru: Прекрасно зная сцену, мы пониманием, что путь наверх для тебя не мог быть легким. С 1998 по 2006 год ты пробился на высоты, которые новичкам кажутся заоблачными. Как ты сам видел будущее в 1998 и насколько твой 2006 год соответствует твоим представлениям о нем образца 1998 года?

DJ Flash: Да уж, путь и правда проделан очень большой! Недавно нашёл дома аудиокассеты со своими первыми миксами 1997 года и записями своих эфиров на местном радио, где я вел передачу о клубной музыке. Прослушивая их, понимаешь, какая большая разница между DJ FLASH тех времён и сегодняшним: многое кажется смешным и непрофессиональным. Но это только кажется ? сейчас всё иначе, а тогда всё казалось очень даже качественным. Мы развиваемся, преодолеваем жизненные трудности, и, огладываясь назад, понимаем что-то. Это вполне естественно. Тогда я не мог себе представить, что буду вызывать интерес у сегодняшней публики. Я не мог знать, какая музыка будет актуальна, равно как и не знаю, что будет завтра. Я жил, ставил цели и пёр к ним, как бульдозер, преодолевая препятствия. По жизни стараюсь не жить фантазиями, довольствоваться тем, что у меня есть и ставить все новые цели на будущее. И останавливаться мне рано: есть куча идей, планов, которые нужно воплотить в жизнь. Кстати, все эти кассеты я переписываю в цифровой формат, ведь это ? история. Будет интересно послушать их ещё лет через 10-20. Советую и вам не выбрасывать свои ранние записи: вдруг, спустя время, вы станете DJ ?1 в мире, и их потом можно будет продать за огромные деньги! Да и вам будет интересно их послушать.

ClubTimes.ru: Абывали ли у тебя за годы напряженной работы моменты, когда ты был готов отказаться от этой затеи из-за чего-то? Что оказалось настолько сложным на твоем пути, что ты почти готов был сдаться?

DJ Flash: Безусловно. Если люди думают, что у меня в жизни всегда всё прекрасно, они ошибаются! У меня, как и любого другого человека, были и будут трудности. Самым сложным, наверное, были первые годы после переезда в Москву. У меня не было ничего, кроме кейса с пластинками, оборудования и сумки с личными вещами. В Москву я поехал ?наобум? - не было даже предложений работы. В это время и возникали мысли вернуться на родину, бросить всё к чёртовой матери. Как могли, мне помогали родители и директор ? с ним как-то состоялся серьёзный разговор, после которого внутри меня всё перевернулось: я сказал себе, что нужно что-то делать! Опять же, сейчас сложно вспомнить конкретные действия, но с того момента всё начало кардинально меняться. Я делал все, чтобы меня заметили: разносил демо по клубам, ходил на тусовки, вечеринки с диджеями из-за рубежа. И вскоре мне поступило предложение стать резидентом клуба ?СЛАВА?. На тот момент оно мне показалось таким, будто меня выбрали для полёта на Луну. Резидентство в таком клубе значило многое, и пробиться было не так-то просто! С того момента карьера и пошла вверх. Впрочем, и сейчас встречаются трудности, но и их я преодолеваю. Сейчас они другие. Меня вообще сложно сломать, тем более, что за эти годы я научился выходить из разных трудных ситуаций.

ClubTimes.ru: А коллеги по цеху ? не доставали поначалу? Обычно, уже добившиеся чего-то ди-джеи, мягко говоря, недолюбливают новичков. И как ты сам теперь относишься к тем, кто только-только встал на путь обучения ди-джеингу?

DJ Flash: Да, такое встречается часто. Особенно недолюбливают, когда человек из другого города и быстро растет, опережая всех в развитии. Это вызывает ненависть: ты посягаешь на их место под солнцем, кусок хлеба с маслом и красной икрой! Но, слава богу, не все такие. Много чего было из-за конкуренции, и многое пришлось вытерпеть, но сейчас проще. У меня есть образ, имя. У людей ? своё мнение: они видят и прекрасно знают, что я делаю, что играю, и что из себя представляю, как человек. Поэтому даже звезды вряд ли смогут задавить мою личность своим авторитетом, и какие-то интриги уже не смогут сказаться на моём имени.

В этом определённую роль играют и интервью, в которых я могу показать себя и с творческой, и с человеческой стороны. Я всегда охотно отзываюсь на предложения пообщаться, так как никогда не страдал от звёздной болезни и нисколько не жалею об этом. Я остаюсь открытым для общения, ведь чем ты проще, тем проще людям с тобой.

Со многими из тех, кто уже был известен, когда я только начинал, мы сейчас общаемся: с кем-то больше, с кем-то меньше, но всё равно стараемся оставаться на связи. Нужно учитывать, что у каждого ? своя жизнь и свои заботы, поэтому не всегда есть время, чтобы просто встретиться и поговорить за чашкой кофе.

Что касается тех, кто начинает учиться, то к ним я отношусь с большим уважением и интересом. Увы, сам я помочь не могу, ведь я не промоутер и не продюсер. Мне ещё много нужно работать над самим собой: я добился далеко не всего, чего хотел. Но меня радует появление новых имён на российском олимпе ? только не раздутых, за которыми ничего нет, а тех, кто что-то делает. В большей степени, сейчас меня привлекают российские музыканты, которые в последнее время делают всё больше и больше. Не могу не остановиться на именах: Сергей Ткачёв aka Pilot, который тоже перебирается в Москву, Иван Spell из Питера, делающий отличные треки, Emil Croff из Москвы, проект MOONBEАM из Нижнего Новгорода, SKAM ? тоже теперь живущие в Москве. Со всеми пытаюсь держать контакт, обмениваться музыкой; с кем-то сотрудничаем, делаем друг на друга ремиксы.

ClubTimes.ru: И не менее важный вопрос: на каком этапе увлечения танцевальной музыкой ты понял, что сможешь превратить его из хобби в настоящий бизнес, дающий возможность, делая любимое дело, путешествовать и зарабатывать деньги?

DJ Flash: Мне кажется, после того, как я стал резидентом московского клуба ?СЛАВА?. Он дал мне многое, за что я очень благодарен и заведению, и его руководству. Работа там открыло мне глаза: я научился по-своему подходить к музыке, познакомился со многими известными западными диджеями.

Некоторые думают, что диджеинг - это бред, бесполезное занятие. Но это не так, если ты подходишь к нему профессионально и с умом. Только в этом случае он может приносить доход. К сожалению, за 2.5 года резидентства я смог выжать из него всё, что только было можно. В большей степени это и послужило причиной ухода. Другой причиной была смена музыкальной политики клуба. Я понял, что если останусь, могу остановиться в развитии или даже навредить себе, загубить всё то, что было наработано годами.

ClubTimes.ru: Когдаты жил и работал в Красноярске, кто и что было для тебя ориентиром, путеводной звездой? И какую роль играла в твоей красноярской жизни московская клубная сцена?

DJ Flash: Наверное, как и для многих других, кто увлекался такой музыкой, DJ Фонарь, DJ Сухов, DJ Smile, Arrival, Radiotrance и т.д. Но на кого-то конкретно я не ориентировался, и этот фанатизм у меня прошёл довольно быстро, потому что мне удалось познакомиться с большинством известных диджеев. Благо, возможность общаться с ними была, когда они приезжали в Красноярск. Кто-то скажет, что я лукавлю, говоря, что не пытался быть на кого-то похожим, но это действительно так! На протяжении всего времени становятся модными определённые стили, и многие играют похожие треки. Тут сложно обвинить в подражании, но есть и нюанс! Если дать 20 одинаковых пластинок двум диджеям, каждый сыграет их по-своему: со своей подачей, настроением и душой. Кому-то понравится один, а кому-то ? другой. В этом и есть отличие! А подражание ? это немного другое.

У меня есть яркий пример ? как ни странно, он связан со мной, и я не впервые говорю об этом в интервью. На диджейском олимпе появился некий FLASH DJ: в его имени ?DJ? идет в конце, и он думает, что это меняет смысл. Найдя информацию о нем, я был удивлён, ведь он появился в Красноярске сразу, как я уехал оттуда. Мне кажется, он выбрал простой путь. Уверен, он слушает мои миксы и пытается играть те же треки, но это всё фальшь. Как бы он ни старался, полностью скопировать стиль нереально. Почему я вообще говорю о нём? Потому что такие люди делают плохую репутацию мне.

Не так давно я давал интервью DJ.RU, где упомянул этот случай. В ответ я услышал, что неправ: мол, я не один FLASH в России, и я слишком много о себе возомнил. Но суть в том, что если этот FLASH действительно что-то из себя представляет, то почему о нём ничего не слышно?! Спорить же, кто первым появился, мне кажется глупо. Показывать, что ты собой представляешь, лучше делами. Вот это я называю подражанием!

Если говорить о роли Москвы, то сейчас я понимаю, что тогда моё представление о столице и столичной музыке было ошибочным. Я обо всём узнавал от именитых диджеев, приезжавших в Красноярск. Интернет тогда только развивался, и доступ к нему был ограничен. Думаю, информация не соответствовала действительности потому, что я говорил с уже состоявшимися людьми, которые были востребованы и уважаемы публикой, поэтому все, что они играли, было публике интересно. Плюс у них всё же было своё мнение о происходящем на сцене. Итогом моей неосведомлённости стало то, что, приехав в Москву, у меня в кейсе была абсолютно неактуальная для тех времён музыка. Но даже испытывая финансовые трудности, приходилось обновлять музыкальную коллекцию.

ClubTimes.ru: Ты был (да и остаешься) весьма известным и уважаемым ди-джеем в родном городе. Почему вообще возникла мысль перебраться в Москву?

DJ Flash: Я достиг у себя, как мне казалось, всего, чего только можно было. Я был упёртым и хотел прогресса, новых эмоций, новых достижений. Проблема других городов в том, что ты можешь подняться до определённого уровня, но тебе всегда будет мешать потолок, выше которого не прыгнешь. А где, как не в Москве, перед тобой открываются новые возможности?! Необязательно в диджеинге ? в других сферах тоже. Если ты хочешь развиваться, нужно ехать в столицу. Так делают многие, но далеко не всем удаётся чего-то добиться. Вот и я решил попробовать себя.

Родители очень переживали, отпуская меня в таком возрасте в столицу, не зная, где и на что я буду жить. И их можно понять. Но я сказал и себе, и им, что если не сейчас, то потом уже врядли смогу сделать этот шаг. И я был прав: сейчас у меня другие взгляды на жизнь ? более взрослые, обдуманные, я пытаеюсь просчитать всё, и не ввязываться в авантюры. Поэтому именно тогда этот шаг был уместен. Нисколько не жалею об этом!
А что из этого получилось, вы можете увидеть сейчас.

ClubTimes.ru: Каклюдям, причастным и к миру звукозаписи, хочу расспросить тебя о твоих релизах: ты выпустил несколько десятков коммерческих миксов. Как ты относишься к проблеме авторских прав в России, и очищались ли права на треки, которые входят в твои миксдиски, для того, чтобы продажа была легальным процессом?

DJ Flash: Никогда не нужно забывать, в какой стране мы живём. Если ты хочешь выжить в ней, ты должен жить по её порядкам. Безусловно, я не совсем хорошо отношусь к пиратам и пиратской продукции, но, с другой стороны, не против их существования. Если коснуться финансовой стороны, то, выпуская мои диски, они зарабатывают, а я остаюсь ни с чем, но при этом есть и обратная сторона медали ? они делают мне хороший промоушн, за который мне даже платить не нужно! Но это не значит, что я налево и направо раздаю свои миксы, чтобы их выпускали пираты. На своём сайте я абсолютно безвозмездно даю возможность скачивать их, обновляя еженедельно. Впрочем, я все же пытаюсь обезопаситься от их появления на рынке: делаю голосовые вставки, джинглы и сжимаю их в не очень хорошем качестве. Впрочем, это всё равно не мешает их распространителям, пишущим mp3 на болванки. Бывает, что некоторые диджеи выдёргивают треки из миксов, и методом несложных манипуляций убирают вставки из треков, и играют музыку в своих сетах. От этого никуда не деться! Бороться с этим сложно! Закон об авторских правах ? самый сложный с юридической точки зрения. И пройдёт ещё немало времени, пока мы поборем пиратство: ведь начинать надо с самых верхних ветвей власти. Потому что пока там, наверху, будут брать взятки и закрывать глаза на все, мы по-прежнему будем жить в такой ситуации.

Что касается моих выпущенных дисков, то тут уже обязанность очищения прав на треки лежит на компании, которая выпускает диск. А в последнее время выпускаю свои диски не с целью продажи, а с целью раздачи их на своих выступлениях в качестве промо.

ClubTimes.ru: Как тебе удалось пробиться на западные лейблы? Что помогло тебе: знакомства или простая рассылка демо-CD? Какие советы ты можешь дать новичкам, желающим продвинуть свои треки на запад?

DJ Flash: Если честно, то непонятно, что дало больший результат. Потому что, помимо лейблов, я раздаю свои треки западным и русским диджеям и музыкантам. Иногда для меня самого загадка, когда получаю e-mail от какого-то лейбла с предложением выпустить трек, хотя знаю, что на этот лейбл не слал демо. Большое значение имеет именно общение и контакт с диджеями! Поэтому советую всем не прятать свои работы, а показывать их как можно большему количеству людей: диджеев, музыкантов, звукорежиссёров, продюсеров и т.д. Это сработает, если ваш материал действительно достоин внимания.

Есть в этом и риск попадания треков в интернет и на пиратский рынок, поэтому лучше давать диски более-менее знакомым или авторитетным людям. Я подхожу к этому вопросу избирательно и никогда не дам треки тому, в ком не уверен, кого плохо знаю.

ClubTimes.ru: И, конечно же, мы не можем обойти стороной твои радиошоу на ETN.fm. Работа на этом радио для тебя ? просто работа или ты выполняешь некую миссию? Например, ставишь ли ты своей целью донесение и российской музыки до клабберов по всему миру? Или же вся соль твоей передачи в чем-то другом?

DJ Flash: Предложение о работе на этом радио поступило почти год назад. Не знаю, почему мы были им так интересны. Видимо, услышали наши треки, и им понравилось, что мы делаем. Поэтому мы на тот момент не ставили никаких целей и задач. На сегодня можно сказать, что основная цель присутствия на радио для нас, безусловно, - выход на международный рынок в качестве артистов и диджеев. После релиза нескольких пластинок это стало достаточно важным. Тем более, если учесть, что это были релизы на известных лейблах.

Сейчас нам интересно показывать себя не только российской публике, но и западной. Это новая и интересная площадка для работы, хороший стимул делать что-то дальше, зная, что это нравится и за пределами родной страны. Я постоянно получаю письма из-за рубежа со словами благодарности. Это не может не радовать! Ну и, конечно же, это хорошая возможность показывать и свои новые работы, и треки российских продюсеров, которые постоянно присутствуют в моих миксах на ETN.FM.

ClubTimes.ru: Ну, и о великих клубного мира: перечислять всех тех, с кем ты успел поработать на одной сцене, просто нереально ? их очень и очень много, и все эти имена есть в каталоге биографий на нашем сайте: это мегазвезды. Кто из них тебе показался наиболее открытым, достойным внимания именно с человеческой точки зрения? Чем вообще западные звезды, на твой взгляд, отличаются от российских? Чему нам стоит учиться у них не с точки зрения, например, ди-джеинга, а в целом?

DJ Flash: Да, их было действительно много. Кого-то конкретно отметить будет сложно: каждый интересен по-своему. Но первое, что бросается в глаза ? это их внешний вид и менталитет. Они не заморачиваются на том, как выглядят, и ходят в том, в чём им удобно и нравится. Думаю, если вы посмотрите на западных звёзд, вы поймете, о чём я говорю. У нас всё иначе: здесь большое впечатление производит именно внешний вид. У нас по-прежнему властвует гламурность. Вот именно этому и надо учиться у западных гостей ? быть проще! Да и вообще нужно быть проще, не звездиться. Мы, в первую очередь ? люди: у нас 2 руки, 2 ноги, нос, 2 уха и т.д. И хотя мы делимся по социальному положению, оно не должно говорить, что если у тебя ?Бентли? и дом на Рублёвке, ты можешь считать себя инопланетянином, и все остальные для тебя ? мусор. Люди, оставайтесь самими собой, независимо от чего-либо!

ClubTimes.ru: И традиционный вопрос от нас, как от издателей единственного в мире диска ?Виртуальная Школа DJ One? - мультимедийного самоучителя по ди-джеингу. Как ты считаешь, было бы в начале твоего пути ТЕБЕ полезно такое пособие с видеокурсом, комментариями, советами? Насколько вообще мировой сцене нужны такие издания, позволяющие узнать больше о секретах мастерства всем желающим? Или это все бесполезный труд, и лучше, чтобы диджеинг оставался тайным знанием узкого круга лиц?

DJ Flash: Я самоучка. Когда не понимал в этом ничего, конечно, были мысли, чтобы пойти в какую-то школу диджеев. Но потом понял, что это ничего не даст! В те годы у меня была возможность доступа к профессиональной аппаратуре. Мне просто показали, какая кнопка за что отвечает. А принцип работы удалось понять, когда следил за работой других диджеев, в основном, из столицы. Всё дело в опыте и внутреннем состоянии. Если человеку не дано быть музыкантом, то ни за какие деньги он этого не добьётся! Элементарно, должны быть слух, чувство ритма, стремление познать что-то новое и умение обращаться с техникой. Это не значит, что я сейчас поставил крест на всех школах. Они нужно, но, может быть, они не научат вас тому, чего вы ожидаете за отведённый на это срок. Впрочем, они могут пробудить в вас стимул хотя бы к одному из тех требований, о которых я сказал выше. Ну, а если человек имеет деньги, и думает, что, заплатив, он станет диджеем, это его дело! Пусть делает так, как ему хочется. Но запомните: без опыта и ежедневных тренировок вы ничего не добьётесь!

ClubTimes.ru: Спасибо тебе за интервью и не забывай, что мы всегда рады тебе, твоим миксам и трекам на нашем портале! Чтобы каждый мог слушать, как НАДО играть, и поучиться чему-либо у тебя.

DJ Flash: В свою очередь, хочу поблагодарить вас за интерес к моей персоне! И спасибо за ещё одну возможность раскрыть себя с помощью этого интервью.


Автор: R_A 14.6.2008, 16:50

интервью с DJ Суховым в клубе Победа г.Киров. телеканал MTV Kirov, программа Extra DJ
http://vkontakte.ru/video-1910768_60277065
Там же лежит интревью с Dj Viper`ом

Автор: VINYL_Z 25.12.2008, 23:42

Команда MyDJ.ru (в лице DJ 55 и Марии Cтраховой) продолжает цикл статей (предыдущие, напомними, были с DJ Колей и с Сергеем Шевцовым) и берет интервью у легенды российской клубной сцены, Андрея Котова, более известного как DJ Dan - легендарного диджея, соавтора Storm Crew и участника культовой группы Мальчишник и проекта Барбитура.



Расскажи, что дало старт твоей карьере в качестве ди-джея?

В конце 80-х я занимался хип-хопом. Как все мы знаем, тремя основными составляющими хип-хопа на тот момент были: брейк дэнс, граффити и рэп. И вот после того, как я достиг значимых побед на поприще танцев, меня заинтересовала хип-хоп музыка и все, что было с ней связано. Мне нравилось наблюдать на `батлах`, как работают диск-жокеи, вытворяя чудеса с пластинками. Так что в скором времени я решил попробовать себя и в этой дисциплине.


В свое время группа Мальчишник была супер-мега популярной группой, да и сейчас многие ее помнят. Не было соблазна стать эдакими Олегами Газмановыми и продолжать петь себе на эстраде одно и тоже?

Ну зачем же так? Обижаете! Берите выше! Мы переживем всех! Мы будем вечными Михаилами Боярскими! smile.gif


В каком состоянии сейчас находится Мальчишник?

Сейчас проект законсервирован. В 2006 году вышел последний альбом группы в самом прямом смысле этого слова - Weekend. Но иногда, когда хочется тряхнуть седыми причиндалами - мы позволяем себе покуражиться на выступлениях в ночных клубах.


Кто из современных диджеев и музыкантов с мировым именем является для тебя безоговорочным авторитетом?

Каждый дискжокей, который добился чего-либо честным путем, заслуживает уважения! Но у меня нет кумиров. Может быть, это и к лучшему!


Что ты подразумеваешь под `честным путем`?

Честным путем - значит только за счет своего творчества, а не за счет черезчур навязчивого селф-пиара в интернете, продажных рейтингов и не менее продажных средств масс-медиа.


Сейчас развелось очень много диджеев. Наверное, большая часть клабберов хочет стать дискжокеями. Но почему, с твоей точки зрения, количество здесь не переходит в качество?

Ситуацию я вижу так. Музыка, которой мы занимаемся, стала слишком доступной для масс! Раньше, когда были первые вечеринки, приходили очень красивые и всесторонне развитые люди. И им не нужно было объяснять что хорошо, а что плохо. Они были сами в состоянии разобраться даже в самых сложных формах электроники.

Со временем начался неизбежный процесс популяризации танцевальной культуры и, как следствие, профанации. У нас не было никакого переходного момента от одного к другому. У нас был бум электронной музыки. Массы, которые до знакомства с так называемой клубной культурой (при условии ее наличии у нас в стране) слушали откровенный шлак! А напрягать свои извилины или перестроить свое восприятие для того, чтобы понять новую для них музыку, они не могут и самое главное не хотят!

При популяризации и появились несметные полчища псевдодиджеев, которые стали угождать массам. Они хотят стать популярными. Но многие абсолютно ничего не умеют. Хорошим музыкантом стать тяжело. А для того, чтобы стать DJ, нужно приложить гораздо меньше усилий. Конечно же, в понятии обывателя. Чего тут сложного-то? Свести один трек с другим можно и обезьяну научить. Но это, однако, не означает, что научившись азам миксинга, человек становится хорошим дискжокеем. Здесь нужно нечто большее!


Что ты посоветуешь молодым людям, мечтающим стать DJ-ями?

Хорошенько подумать для чего им это нужно. Многие таким образом самоутверждаются. А для меня это жизненный путь. Я не занимаюсь ничем другим кроме диджеинга. Живу только этим. Как в духовном плане, так и в материальном.

И вообще я не понимаю, что значит `мечтать`. В моем понимании мечта создана для того, чтобы ее осуществлять. А путь к своей мечте каждый выбирает сам.


Чем руководствуешься при выборе музыки?

Тут все просто! Есть только два варианта: нравится или не нравится!


А твое отношение к формату? На чем для тебя предпочтительнее выпускаться - на виниле, в цифре или не важно?

Все равно! Хотя очень приятно иметь отпечаток своих мыслей и чувств на пластмассе.


Во время твоего выступления можно услышать и брейкс, и рэп, и хаус. Ты так хорошо чувствуешь толпу или стараешься угодить всем на танцполе?

Ну, насчет рэпа вы погорячились конечно wink.gif. Никогда в жизни я не угождал толпе и не буду этого делать! Конечно, это серьезно сказывается на моем кошельке, но я не могу конфликтовать сам с собой. Для меня любой дискжокей сразу `кончается`, когда такое происходит! Я считаю, что грамотный DJ должен вести толпу за собой и стараться формировать хороший вкус вкупе с музыкальным кругозором. В противном случае мы бы все сейчас танцевали под Алену Апину или Ласковый Май. Утрирую, конечно, но надеюсь, что мысль ясна.


А как вообще удается мастерски играть в таких совершенно разных стилях?

Для меня не существует рамок стиля. Есть хорошая музыка (на мой взгляд), а есть не очень хорошая. Не важно, в какой она оболочке.


Были ли какие-нибудь экстремальные или смешные ситуации во время твоих выступлений? Если да, то какие?

Такие ситуации происходят со мной постоянно! Вот так сходу парочку последних историй.

Эпизод 1:

молодой человек надрываясь кричит мне через перила диджейки:
-дай болванку!!!
-чего? (думал что ослышался)
-болванки есть?
-......????!!!??... (Уже начал думать, что он перепутал меня с кем-то, кто должен принести ему болванки. А ему нужно срочно что-то записать)
-ну че? Ни одного диска?


Тут я понимаю что он просил диски с миксами.

Эпизод 2:

подплывает очень загадочная девушка (именно так и никак иначе):
-офигительно!!!
-спасибо! (пытаюсь мило улыбаться, получается тяжело, ибо питч на вертушках очень сильно "плавает").
-а где сорок вторая минута?
-прости, не понял?
-сорок вторая минута где? Ну вот трек до этого играл. А где сорок вторая минута?
-.......(аж приседаю и отворачиваюсь, чтобы громко поржать).


Видимо трек, под который подплыла девушка был знаком ей по какому-то миксу. Но она и представить себе не могла, что вместо знакомой композиции на 42-й минуте пойдет что-то другое.

Но это ни в какое сравнение не идет с теми перлами, которые присылают люди на радио:

Привет! Ты ищешь девушку DJ с модельной внешностью? Куда заявки присылать?

Может подскажете где вообще щас Цветков ?

Чувак, у меня просьба, скинь мне ссылки где можно скачать жесткий драм или хотя бы назови команды, которые превращают мозги в фарш .

Здравствуйте, Андрей Вячеславович! Пишет Вам типичный драмер из Москвы - Иван.


Вот такие дела! Что в головах у людей интересно?


Расскажи историю с закрытием программы Шторм на Динамите.

Руководство дало указание программному директору обновить штат. В итоге имеют то, что имеют. Музыкальные изыски там не нужны. Народу, видимо, нужны `народные` дыцкжокеи .


Почему так редки твои сольные вечеринки типа Big Rewind? Не думаешь ли ты заняться этим вплотную?

Я не за количество, а за качество! Поэтому лучше режe, но лучше!


Как ты относишься к совместному творчеству? С кем бы ты хотел сделать совместный трек?

Совместное творчество всегда предполагает творческий рост всех участников. Поэтому конечно я отношусь к этому весьма положительно! С кем бы я хотел сделать совместный трэк? Даже не знаю. Давно уже задумали с Космонавтом сделать современную версию нашего трека Бязь (Poison). Пока не хватает времени то у Эда, то у меня.


Какие перспективы своего развития ты видишь на ближайшее время? Поделись творческими планами.

Я не строю планов. Слишком много нервных клеток отмирает, когда они (планы) рушатся. Просто буду делать то, что делаю.




© http://pdj.ru/news/76774.html

Автор: DJ MixX 26.12.2008, 17:22

Цитата
Никогда в жизни я не угождал толпе и не буду этого делать! Конечно, это серьезно сказывается на моем кошельке, но я не могу конфликтовать сам с собой. Для меня любой дискжокей сразу ?кончается?, когда такое происходит! Я считаю, что грамотный DJ должен вести толпу за собой и стараться формировать хороший вкус вкупе с музыкальным кругозором. В противном случае мы бы все сейчас танцевали под Алену Апину или Ласковый Май. Утрирую, конечно, но надеюсь, что мысль ясна.

Очень хорошо его понимаю в этом плане. Лично мне всегда были интересны именно такие ди-джеи, которые не идут на поводу у публики, а играют то, что они хотят играть - то, что им действительно нравится!
Цитата
-а где сорок вторая минута?

С этой девушкой надо познакомить парня, ищущего "команды, которые превращают мозги в фарш".
Я бы наверно завис после такого вопроса, помог бы только reset или бы начал судорожно искать сорок вторую минуту.. blink.gif
С письмами на радио то же самое. Как сказал кто-то из великих - "brainfuck". wink.gif laugh.gif

Автор: iluh@ 24.5.2009, 17:30

DJ Hell: «У меня было прозвище Мистер Нет
Денис Андреев · 13/10/2008
Владелец знакового для начала 2000-х лейбла International DJs Gigolo рассказывает о том, как подписал FischerSpooner, познакомился с Брайаном Ферри, получил иск от Арнольда Шварценеггера и снял Паффа Дэдди в клипе.
Диджей, продюсер и законченный щеголь Хельмут Гейер, выбравший себе в конце 1980-х адское прозвище DJ Hell, с одинаковой легкостью может разговаривать о дизайнере Мартине Маржеле; своих встречах с фотографом Терри Ричардсоном; аромате пачули, который источают свечи, выпущенные им для продвижения нового альбома; и, конечно, электронной музыке. Хотя о музыке, которой 46-летний Хельмут посвятил три десятка лет своей жизни, он все-таки разговаривает с большим пылом. Главная заслуга DJ Hell (и одновременно мишень для проклятий со стороны) — эпатажный лейбл International Deejay Gigolos, основанный им в 1996 году. Созданный в Мюнхене для выпуска отборного техно в русле чикагских традиций, лейбл этот неожиданно для своего создателя стал проповедником возвращения трэшового восьмидесятнического звука на танцполы. Музыку в этой тенденции впоследствии назовут обширным термином «электроклэш», и журналисты британского и американского глянца, охочие до броских неологизмов, затаскают Хельмута Гейера с компанией протеже по сессиям именитых фотографов. Волна медиахайпа, раздутого вокруг электроклэша, а также страсть DJ Hell к позерству и провокации (International Deejay Gigolos даже выпускал небольшим тиражом женские трусики в содружестве с фирмой Agent Provocateur) в конце концов ударила по лейблу — в какой-то момент повсеместное обожание сменилось презрительным равнодушием. Однако первые 100 релизов из каталога лейбла почти безупречны. На Gigolos Records выходили первые синглы музыкантов, которым в начале 2000-х довелось пережить резкое вознесение из подполья на массмаркет — FischerSpooner, Miss Kittin и Tiga, издавались просто талантливые музыканты — Crossover, Psychonauts, Mu, DMX Krew, Vitalic и подзабытые корифеи танцевальной музыки — Джефф Миллз и Dopplereffekt.


На прошлой неделе DJ Hell впервые выступил в Москве и дал обстоятельное интервью OPENSPACE.RU.

— Перед вашим приездом в России почему-то активно муссировался слух, что вы не платили и не платите музыкантам отчислений за издававшиеся на лейбле треки. Мне доводилось разговаривать с некоторыми известными музыкантами из обоймы вашего лейбла — Кейси Спунером, Vitalic, Tiga, Miss Kittin. Все они описывали ваши отношения, личные и финансовые, как прекрасные и замечательные. Как вы думаете, откуда могла взяться эта утка?
— Возможно, этот слух происходит со времен кризиса 2005-го, когда обанкротилась одна из крупнейших немецких дистрибьюторских компаний EFA Meiden, с которой работал и Gigolo. Мы потеряли немало денег на их банкротстве, в том числе деньги музыкантов. Всем было тяжело, но даже тогда не было случая, чтобы мы вообще не заплатили артисту. Отдавали, что могли, хоть какие-то проценты.
Я не вспомню случая, чтобы кто-то из музыкантов уходил от нас недовольным или со скандалом. Обычно музыканты уходили от Gigolo, чтобы открыть свой лейбл — как это сделал тот же Tiga, Vitalic, Теренс Фиксмер и др. И я никогда никому не препятствовал начать свое дело — это лучший способ понять, что быть хозяином лейбла не сахар.
— Какие отношения у вас были с дуэтом FischerSpooner (они как-то одновременно умудрялись находиться под крылом мейджора EMI, быть на первых местах чартов Соединенного Королевства и выпускать на вашем лейбле синглы)?
— Мы дружили и дружим. Для меня было сразу понятно, что этих парней ждет успех. Они и сами знали это и просто ждали большого предложения. Ну а я дал им площадку, чтобы их песня попала к модной публике — к журналистам и трендсеттерам. Потом они заключили контракт от EMI на специальных условиях, которые давали им право выпускать кое-какие песни на независимых лейблах. Они объяснили, что им это необходимо для творческой свободы. Именно поэтому уже после того, как их купил EMI, на Gigolo выходила пара синглов, и именно поэтому новые их треки сейчас появляются на Kitsune. Скажу вам честно, они мне не очень нравятся. Я бы их не издал.
— У вас было славное прошлое, а какое будущее ждет лейбл Gigolo?
— Хороший вопрос. Не знаю. Вы мне расскажите. (Смеется.)
— Что для независимых лейблов танцевальной музыки перспективнее — продажи физических носителей вроде винила или скачивания в сети?
— Мы сейчас пытаемся продавать музыку и так и так: работаем с дистрибьюторскими фирмами и, например, с iTunes. Вероятно, наиболее правильно совмещать эти два способа, причем на какой-то своей территории. Мне сейчас больше всего нравится идея продавать музыку через собственный сайт — сначала в виде файлов, потом в виде физических релизов, как сделали Portishead со своим последним альбомом. На самом деле сейчас появилось, как никогда, много способов распространять музыку. И одновременно продавать ее становится все сложней. Все знают: золотые деньки закончились. Поэтому музыканты сейчас возвращаются к активной гастрольной деятельности. Надо выступать каждую ночь. Я вчера был в Нюрнберге, сегодня играю в Москве, завтра лечу в Киев. Это нормально. В 1920—1930-е, когда индустрии звукозаписи как таковой не существовало, джазовым музыкантам тоже приходилось каждую ночь выступать в новом клубе. Эти времена возвращаются. А виниловые релизы сейчас скорее выполняют функцию промоматериалов. Ричи Хоутин в недавнем интервью сказал, что вообще собирается отказаться от производства винила, поскольку это один геморрой. Я не буду так радикален, но...
— А журналисты, в частности британские и американские, при этом пишут о триумфальном возвращении винила.
— И они не так уж не правы. После каждого цифрового релиза я получаю несколько писем с просьбой: «Выпустите эту песню на виниле. Я хотел бы подержать ее в руках». Я не собираюсь, как Хоутин, отказаться от пластинок: я люблю винил, играю с винила, собираю винил. И я тоже замечаю, что винила сейчас становится все больше, особенно в Европе. Каждую неделю, заходя в любимый берлинский магазин Space Hall, я каждый раз думаю, что еще никогда не выходило столько электронной музыки на виниле. Стопка для меня растет и растет, сейчас она достигает 50—60 новых релизов — прослушать все невозможно. При том что люди из магазина уже специально отбирают музыку для меня. Сейчас же у каждого есть свой лейбл. Поэтому, чтобы стать успешным сейчас, руководствам лейблов необходимо еще больше ужесточать контроль качества. В общем, так всегда было: правило успеха Gigolo, DFA и Ed Bangers — это ни одной проходной пластинки. Люди должны тебе доверять. Во времена расцвета Gigolo у меня было прозвище Мистер Нет: к нам приходило 100 треков еженедельно, и я 99 отказывал, понимая, что они недостаточно хороши или просто нам не подходят. Я бы мог открыть еще три лейбла на стороне, чтобы издавать все, что не пошло для Gigolo Records.
— Русских когда-нибудь издавали?
— Сейчас попробую вспомнить. Я издавал одного парня под прозвищем Captain Commodore — он так говорил по-английски, что я принял его за русского. Однако он оказался поляком. Постойте... был еще один проект, Moonbeam — два парня из Нижнего Новгорода, которые были довольно успешны в Англии. Со стороны создается впечатление, что в России с электронной музыкой должно быть все хорошо: у вас тут такие вечеринки и такие клубы — раза в три больше, чем на Ибице. Я был впечатлен.
— Вы недавно в очередной раз сменили логотип лейбла — у вас был Шварценеггер, потом Сид Вишез, потом Аманда Лепур, теперь два гей-ковбоя...
— Приходится. Многие не верят, но Арнольд Шварценеггер действительно подал на меня в суд за наше самое первое лого с его изображением. Я, конечно, пошел на это специально — для провокации. Но даже и мечтать не думал, что сам Арнольд меня заметит. А он заметил и не погнушался засудить. Я был вынужден заплатить очень много денег.
— Говорят, что 50 тысяч долларов.
— Гораздо больше. Я даже не имею права называть сумму штрафа, чтобы не получить еще один иск от Арнольда.
— А ваш новый логотип прежде использовался Вивьен Вествуд для легендарной серии маек. Не боитесь еще одного иска?
— Во-первых, мы его изменили немного, так что это новый арт. Во-вторых, это картинка Тома оф Финланда. Мы запрашивали права у его фонда и получили разрешение использовать — правда, там есть ограничения по странам и по времени. В общем, люди из фонда нас попросили слишком не бузить. Надеюсь, что Вивьен Вествуд не будет против — все-таки у нее должен быть вкус лучше, чем у Арнольда.
— Пару лет назад на сайте Gigolo я видел объявление, что вы продаете свою коллекцию пластинок. За 25 тысяч евро или что-то вроде того. Это как-то связано с иском от Шварценеггера?
— Правда? Нет-нет, вы не так поняли. На сайте была вывешена фотография, на которой была снята только часть моей виниловой коллекции. Вообще она целиком занимает несколько комнат и находится в абсолютном беспорядке. Но на самом деле я продавал деревянную мебель — стулья, стол и стойки под винил. Дело в том, что у меня началась аллергия. Буквально: сажусь пластинки слушать, и глаза начинают слезиться. Я ломал голову, в чем дело. Оказывается, в деревянных панелях был какой-то материал, который был для меня аллергеном. Пришлось продавать. Но ее так и не купили. (Смеется.)
— У вас только что вышел новый двойной альбом. Мои поздравления: я так и не смог его найти и скачать в сети.
— Спасибо, мы работали над этим. (Смеется.) Я пять лет думал над этой пластинкой, сгенерировал и отверг не один десяток идей. Начинал с того, что хотел записать пластинку эмбиента, а закончил двойным альбомом музыки для клубов. А еще я хотел сделать одну пластинку для дня, а другую для ночи.
— Двойной альбом тяжелее продать, чем два одинарных.
— Точно, я не должен был этого делать. Но все-таки решился сделать двойную пластинку. Все же я художник и должен делать что-то новое, настоящие художники не должны повторяться. Я много и упорно работал над новой пластинкой в студии, с такими уважаемыми людьми, как Питер Крудер из Kruder & Dorfmeister, Брайан Ферри и Пафф Дэдди. Я считаю, что она, безусловно, выход на новый уровень.
— Как вы связались с Брайаном Ферри?
— Он связался со мной. Я участвовал в одном проекте по ремикшированию песен Roxy Music, после которого Брайан мне предложил сделать еще пару ремиксов. Мы встретились с ним в лондонской студии, я показал ему ремиксы, которые сделал для Пафф Дэдди, еще какие-то вещи. И ему очень понравилось. Так постепенно мы договорились и до совместного трека. Брайан показал мне песню, записанную в 1990-х, которая никогда нигде не выходила. Я вытащил из нее вокал, переделал до неузнаваемости. Так получился новый трек для моего альбома.
— Расскажите тогда о ваших встречах с Паффом Дэдди — со стороны он выглядит достаточно неприятным человеком: высокомерным, заносчивым и не слишком-то умным.
— Пафф Дэдди знает, как вести себя с людьми, чтобы постоянно находиться в зоне внимания, провоцируя окружающих. Но в разговоре с глазу на глаз вы поймете, что это маска. Он адекватный, образованный и умный человек. Мне понятно, о чем вы говорите. Я тоже, идя на встречу с ним, опасался, что сейчас придется разговаривать с эгоманьяком. Но он не изображал из себя Мистера Супер-Паффи. Вел себя со мной на равных, общался на профессиональном языке. Ну, вы же понимаете, в мире Паффа Дэдди я никто. Однако он действительно вник в мою музыку, почувствовал и полюбил ее. Он сам предложил мне записать совместный трек для моего нового альбома. Более того, когда я просто заикнулся, что хотел бы снять на эту песню клип, он ответил мне: «Не вопрос. Что я должен сделать?» Я был просто не готов к этому: «Ой, хм-м-м... Не знаю. Я просто так спросил». Он снялся в клипе, который скоро выйдет. Абсолютно бесплатно. Он действует по простой и понятной схеме: «Ты мне, я тебе». Мне кажется, русским должен быть близок такой подход.
OPENSPACE.RU








Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)