GSS

Здравствуйте, гость (Вход · Регистрация)

> ✔ Cdda Vs. *.wav, Есть ли разница в качестве звучания?
Stas
сообщение 15.7.2007, 20:29
Сообщение #1


Ветеран
*****

Группа: VIP
Сообщений: 2651
Регистрация: 15.4.2005
Из: Тольятти
Пользователь №: 31



Постепенно вопрос Vinyl vs. CD сместился у меня на простой вопрос о качестве звука. Насколько я понимаю, mp3 сжимает файлы, срезая частоты в треке, т.е. саму музыку, поэтому тут даже обсуждать нечего. А кто может просветить о разнице в записи оригинального диска и wav-файла, записанного на него? Есть ли какие потери при этом или оригинал всегда будет лучше? Понятно, что это "лучше" почти неразличимо для человеческого уха, но важен сам факт.


--------------------
TRANCE 4EVER!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
VINYL_Z
сообщение 18.7.2007, 8:29
Сообщение #2


GSS Friend
*****

Группа: VIP
Сообщений: 1525
Регистрация: 10.9.2005
Пользователь №: 761



1. Улучшение диапазона частот и плотности записи CD во время его производства. Покрытие, известное в народе как ?золотое?, добавляет несколько дБ по ВЧ и тем самым очерчивает басы, улучшает ритм в программе, выделяет планы в звуковой сцене. Еще лучше апсэмплинг - узнается по надписям DSD mastering, Super Bit (никакой связи с одноименной пиратской серией DVD), 24 bit и аналогичным. Наилучшее качество путем тщательной инспекции всех этапов изготовления достигнуто японскими инженерами Тагучи и Йошида в формате совместимого ?компакт-диска экстра-разрешения? XRCD. На этих дисках реализованы не только ?правильные? обертоны, но и мощность, присущая любому музыкальному исполнению. Относительно неплохо звучит совместимый РСМ-слой, добавленный в несовместимые (или частично совместимые для CD-проигрывателя) форматы Dual Disk, DVD-Audio, SACD. Мультиформатный проигрыватель DVD обязан отыгрывать такой hi-res, тогда как универсальный проигрыватель считывает более ?простой? формат МР3 ? и оба, разумеется, понимают DVD-Video. Что касается МР3, то в литье и при условии качества студийной записи оригинала он играет хотя бы терпимо. Когда РСМ-версия аудио-альбомов включается на DVD-Video, она тоже звучит с заметным расширением АЧХ, хотя теоретически ограничена форматом CD.

2. Стабилизация вращений диска при воспроизведении. Вот и началась собственно алхимия. Если вы не располагаете транспортом вроде неподражаемого TEAC VRDS, то можете имитировать его эффект, наклеив поверх наката диска полоски скотча так, чтобы они более-менее равномерно охватывали центральное отверстие или лучше ? его периметр. Без завихрений, пузырей и липкости! Очень эффектно для ?тощего? и ?стеклянного? (glare, как говорят англичане) звука пиратских дисков. Важно не слишком превышать вес самого диска, чтоб не напрягать механизм. Если новшество надоест, то при отрыве полосок следите, чтоб на них не налипла краска наката: такой ?дырявый? диск будет пропускать луч без отражения.

3. Мытье и катанье. Еще алхимия. Это не каламбур от поговорки, а реальность именно отечественных изданий (как лицензионных, так и пиратских). Диски на наших заводах не проходят отмыва после производства, к тому же рассылаются для упаковки на штырях, еще больше загрязняясь мелкой въедливой пылью. Видео диски от этого теряют луч (дефект перескока или остановки кадра), а аудио ? теряют качество звука. Идеальный промыв происходит в ванночке с жидкостью для чистки оптики, где диск вращается, а после осушается бархатным валиком и мини-пылесосиком (изобретатель - фирма Discwasher). Нечто похожее самостоятельно: наносите на диск немного жидкого мыла, под струей горячей воды (!) подушечками пальцев (!) распределяете и трете по всей поверхности, смываете горячей водой (можно подержать в горячей воде). Внимание: нельзя применять к болванкам ? их самодельный накат смывается, их звуку и трекингу ничто не поможет. Отряхнув диск, промокаете его рулоном туалетной бумаги, словно валиком. Впрочем, лучше купить валик для чистки одежды.

4. Нагрев или охлаждение. После получаса в морозилке холодильника дорожки диска съеживаются вместе с его массой. Этих нано-изменений достаточно, чтобы повлиять на фокус и передачу данных. Эффект не замедлит сказаться в виде более точечного положения инструментов и субъективно улучшенных ВЧ (но ухудшенных НЧ!). Неплохо для фирменных дисков, где инженеры усердствуют по услащению программы (есть такой этап мастеринга). Для пиратских дисков, чей звук мелок и сух, лучше будет горячая вода или фен: нагрев расширяет площадь контакта с лучом, что выражается в приближенной или укрупненной сцене, то есть ? в добавленной мощности и свободе звучания. Кроме того, эффект холодильника пропадает по возврату вещества в прежнее агрегатное состояние, а эффект нагрева висит очень долго. Мы ведь обитаем в плюсовой температуре.

5. Упорядочивание отсветов. Хотя этот аспект технически развенчан, в России успешно апробирован по крайней мере один аудиофильский зеленый фломастер: Clearlight Audio Stoplight. Еще лучше и слышимее работает комбинация в виде прозрачных наклеек на накат диска с зелеными окружностями (дистрибьютор ? A&T Trade). Возможно, не настолько критично для фирменных, как для пиратских аудио-дисков. У них пропадает все то, что мы называем ?дешевый звук? и с чем готовы мириться из-за бросовой цены. Автор этой заметки любопытства ради перепробовал разные составы и оттенки зеленого ? от профессиональных художественных до школьных фломастеров, а также другие цвета. Все они субъективно иначе меняют звук диска, но при этом слабы (и смываемы водой) в сравнении с указанным выше изделием. Для желающих экспериментировать: красьте строго по желобку вокруг центрального отверстия (если он есть) и по кромке и ребру периметра, не захватывая рабочий слой. Собственный накат диска не мешает, хотя влияет на звук тем же образом: прозрачные диски звучат типа glare, диски с дизайном - погуще.

6. Наращивание рабочего слоя. Производный от перечисленных выше, этот метод оправдывает любые напыления на рабочую поверхность диска, которые не содержат химического растворителя, пропускают луч, при этом ложатся ровным слоем и водо- и грязеустойчивы. Цель ? хоть немного увеличить фокусное расстояние (фокусировка луча фактически начинается по достижении поверхности диска). Отлично подходит воск в составе мебельной полироли, хуже ? лак для волос (блокирует луч). Нужно обязательно отполировать ? подойдет бархотка для очков. Автор заметки был столь заинтригован феноменом реакции окраски звука, что поэкспериментировал с нетипичными веществами. Если читатель пойдет таким путем, то вернуться к ?чистому, светлому и вечному? CD ему поможет аэрозоль для чистки фотооптики. Она практически не оставляет следа. Ее же можно рекомендовать для всевозможных чистящих дисков, в которых закончилась комплектная жидкость.

7. Аэродинамика. А вот предложение, которое нигде никогда еще не звучало и вскоре должно быть ?позаимствовано? всеми экспертами и аудиофилами. Это же предложение было недавно сделано корпорации EMI, но ее представитель не выразил заинтересованности. Изготовители дисков ? легитимные или пираты ? сегодня делают ставки только по крупному: смена форматов или приоритетный релиз кассовой позиции, например. Поэтому не ждите промышленного внедрения новшества, а внедряйте его сами кустарно ? это необременительно и работает. Итак, возьмите в руки фирменный диск и ощутите ребро его внешней окружности. Отшлифованное и гладкое? Теперь возьмите простого пирата. Ребро царапается и режется двумя острыми гранями, не так ли? Если да, то попробуйте сгладить грани, не тронув остальные поверхности диска. Обоприте грань об острие лезвия бритвы или об ластик и вручную оберните диск вокруг своей оси. После одной-двух процедур грань должна сгладиться. Смахните пыль и ставьте диск на проигрыватель. Я не поверил своим ушам и дал послушать ?нейтральным? людям, которые подтвердили: звук стал почти совсем ?фирменным?. Я обрадовался и тем же образом сгладил центровое отверстие пирата. На этот раз никто не услышал разницы. Значит ? не самовнушение.

Оговорки

Цель данной заметки ? показать, что цифровая запись на механическом носителе подвержена тем же физическим факторам, что и прежние аналоговые носители. Вооружившись знанием, читатель может искать в этом направлении более плодотворно. Любой тритмент (протирка) действительно меняет окраску звука CD и трекинг видеоданных. Многие ?прыгающие? диски от этого сильно выигрывают. Некоторые составы чистящих средств оставляют разводы или вызывают помутнение рабочей стороны диска. Это считается в пределах нормы и, как правило, не мешает трекингу. В крайнем случае, всегда можно вернуть диск в изначальное состояние. Смыть состав водой и мылом, а потом воспользоваться упомянутой бархоткой для протирки очков. Это идеальное средство со времен ?эпохи винила?. Если и бархотки нет под рукой ? сойдет вафельное полотенце (оно не оставит царапин и волосков). Для ликвидации выбоин и царапин на рабочей стороне диска, можно воспользоваться гигиенической губной помадой, но эта филигранная операция грунтования не оправдывает временных и моральных затрат ? диск проще выбросить. Задел, возможно, поможет лучу сохранить трекинг, но будет грозить размазаться по поверхности и заблокировать луч дальше. То же самое относится к затирке царапин ластиком либо зубной пастой и к схожим спецсредствам кустарной полировки диска. Как зеницу ока следует оберегать от воздействий (за исключением выше указанных) накат диска. Всякая царапина на этой стороне диска чревата непоправимым дефектом.

Источник: Цифровик - Автор: Владимир Елбаев | 30 октября 2006
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Тема закрытаОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 5.7.2025, 10:27